腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

G榜第53周:台语歌手李爱绮夺冠 陈冠希居亚军

2011年01月10日08:57腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

G榜第53周:台语歌手李爱绮夺冠 陈冠希居亚军

李爱绮台语爆冷夺冠

周玫瑰大众销售榜的冠军得主李爱绮的《恋爱路100号》着实还是让人感到意外。说意外,也许许多乐迷心里会如此所想,在本周没有劲敌的情况下,发片第二周的梁静茹的《情歌没有告诉你》也该在本周借助宣传,新歌演唱会的声势顺利夺冠,而就算不是梁静茹的《情歌没有告诉你》夺冠,那么至少陈冠希目前在台湾的大热之作《CONFUSION》也该是个有利的后备军。只是没有想到,最后夺冠的是一位不管是改名之前,还是用回本名之后都让人感到陌生的歌手。而这个让人不太熟悉的歌手李爱绮的这张夺冠作品《恋爱路100号》还是一张台语专辑。其实之前在王彩桦《有唱有保庇》登顶夺冠的时候,笔者在榜评中也写过,一张台语专辑能在华语流行销售榜上夺冠并不是一件容易的事情,就算是江蕙要一击即中也不是那么容易的事情。而李爱绮及她的专辑无论在歌手个人人气、知名度以及专辑宣传都有所欠缺的情况还能空降销售榜的冠军这又怎是一个意外可以形容?

李爱绮是谁?虽然名字很陌生,名气也不大,不过这位年仅22岁的台语歌手却拥有相当丰富的舞台经验。李爱绮12岁出道,从前用李嘉这个名字共发表过18张专辑,其中有不少的歌曲在台湾地区成为街头流行曲,不过也只是歌红人不红。而此次华纳唱片与她签约并将其包装推出一方面源于李爱绮多年的舞台经验,另一方面也源于李爱绮2009年参加了“金曲超级星”的歌唱比赛受到陈建宁的赏识,继而有了重新出发的可能。虽然是台语专辑,不过在打造上,唱片公司在资源利用上其实一点都不比国语专辑所用的资源差。从专辑的幕后班底、包装上来说,《恋爱路100号》多位一线制作人、创作人都参与其中。而这张台语专缉在风格上脱离了传统的台语专辑的包装模式,用民谣作为整张专辑的基调,继而再加入各类时尚的音乐元素,比如Rap、Funk、古典等,成为了2010年继王彩桦《有唱有保庇》之后又一张非比寻常的台语专辑。当然这些是包装与专辑的内容品质,是与销量并不存在太大的正比关系,所以从销售的角度来说,这张台语专辑在本周销售榜上取得的冠军成绩还是让人有感意外。这里并不是对李爱绮这张专辑存有偏见,从以下两个方面来说,首先宣传上,李爱绮的《恋爱路100号》发片前、发片后并没有太大的动作,毕竟这还是一张台语专缉,影响力以及受众程度有限,况且这张专辑还是再12月24日所发行,换句话说本该是上周上的榜却没上;此外就整个台湾地区的销售来说,虽然玫瑰大众榜在台湾地区占了很大的唱片销售额,但若是一张畅销专辑即便在其它唱片行出货量不高,但也会有一定的销售量,那么自然相应地也会出现在相关销售榜上,不过反观李爱绮这张专辑,除了在玫瑰大众榜上,另外两个较为知名的5大唱片销售榜、佳佳唱片销售榜均未上榜。而其中的缘由还真是让人有些莫名其妙。不过不管出于什么原因,本周玫瑰大众销售榜的榜单上冠军就是李爱绮的《恋爱路100号》。

[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息