腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《恋人絮语》:爱情咖啡略带苦味

2011年01月10日10:32京华时报我要评论(0)
字号:T|T

《恋人絮语》是一部类似《巴别塔》式的几段式电影,全片以四段故事探讨年轻人的爱情,每段故事又通过其间的角色产生或近或远的联系,互有关联,但关系又并非紧要,松散而随意。

影片的内容以及监制彭浩翔(微博)的名头,让人很自然联系到彭浩翔的新书《爱的地下教育》。虽然本片的编剧曾国祥和尹志文,都已过而立之年,并非是对爱情充满困惑的小男生,但说实话,电影里的每个故事都像是《爱的地下教育》折射出的影像版。当然与书中彭浩翔的毒舌不同,对于这些爱情,电影给出的答案依然是无解。

客观地说,这是一部拍给“恋爱症候群”看的电影。爱情不仅仅是甜蜜,其间更掺杂了苦涩、纠结、疲倦、报复、幻想以及回忆。需要的并非是你想要的,得到了却还在沉湎失去的。陈奕迅在电影中说:“爱情是像吸毒一样的瘾”。没错,这无疑是一部拍摄给年轻人的电影,但影片给情侣们的不是那酥滑绵软的爱情魅惑,而是欢闹中突然静默后的一阵心悸。这部电影适合男女情侣约会时观看,正如《非诚勿扰2》中笑笑说的那样:“试婚别从蜜月期试,直接就试相依为命,你受得了吗?”电影展现的是爱情的另一面,正在看电影热恋中的情侣们试过这些感情吗?如果这些事情发生在自己身上又该如何呢?虽然这是一杯略带苦味的咖啡,却胜过一枚甜香的奶糖。悠长的味觉感受告诉我们,感情其实是很复杂的,电影也不仅仅是用来恶搞的。(曾家新)

相关微博:

彭浩翔赠书活动:你要吃巧克力味的屎,还是屎味的巧克力?豆瓣投票地址:http://url.cn/2XP51C 选前者投票A,选后者投票B。(虚拟选择,仅供娱乐,不要当真,对自行实践者,慨不负责喔。) 我们将从选择人数少的那一组,随机抽取五名豆瓣ID赠送彭浩翔《爱的地下教育》签名本。

2010-10-09 17:15:26
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息