腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《非诚勿扰2》 > 正文

《非诚勿扰2》:友情是黏合剂不是催化剂

2011年01月10日10:34京华时报我要评论(0)
字号:T|T

《非诚勿扰2》:友情是黏合剂不是催化剂

《非诚勿扰2》剧照

《非诚勿扰2》的植入广告引来众多非议,冯小刚(微博)觉得很委屈。确实,若论数量,《非2》的植入广告不是最多的;若论质量,《非2》的植入广告不是最拙劣的,凭什么大家专门为难他?

面对非议,冯小刚为自己辩解了很多,有些话中听有些话不中听,但有句话他始终没说出来,那就是“树大招风,所以才引来这些羡慕嫉妒恨”。以冯小刚的聪明,我不信他想不到这一层,但他无论如何气急败坏,这句话从来不会脱口而出,这是他的风度。

然而,《非2》里的植入广告之所以这么扎眼,这么讨人厌,不是没有来由的。我想其中最大的原因应该是,《非2》在植入广告里体现出的那种精打细算,和它大肆铺排的“苍孙们”的人生感慨太过南辕北辙。《非2》试图通过李香山的临终,讨论人生的终极价值。人生的终极价值是什么?很多种可能,但肯定不是名和利。最没有觉悟和慧根的人,一旦临终,首先要反省的肯定也是这辈子对待名利的态度。《非2》的矛盾之处,或者说让人最不舒服的地方,就是一边极尽挣钱之能事,一边大谈人生的终极价值。这事儿,得多拧巴啊?弄这么个“伪临终”,这是在透支死亡的信用啊。

以我的感觉,王朔和冯小刚的合作开始就拧巴。冯小刚的电影是商业制作,要挣钱,要为华谊股民负责;王朔想的是玩一回夫子自道,抒发他的苍孙情怀。他们多年前的友情是黏合剂,只能把这两块属性完全不同的东西粘在一块儿;友情不是催化剂,不能把它们熔在一块儿。有人说,《非2》前后两段太分裂,分明是两个故事,两个主题;要我说,最分裂的还不是前后两段,而是电影里的人生态度。这两种人生态度,一个是王朔的,另一个是冯小刚的;一个面子,另一个才是里子;一个是口口声声,另一个才是心心念念。(王陈)

相关微博:

冯小刚去了北海道一周,人生像按了慢放键,雪在慢慢的落,不记得有声音,不记得有颜色。记得一句话:如果你想离开,能和谁告别?走出T3,静音键被打开,世界由黑白变回彩色,速度由慢放变快进,X2X4X8......

2011-01-09 23:16:09
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息