腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《创战纪》:视效很酷,主角平淡

2011年01月11日10:55新京报[微博]老房我要评论(0)
字号:T|T

《创战纪》:视效很酷,主角平淡

虽年纪轻轻就做了《创战纪》的男主角,但加内特·赫德兰的演技却未获赞扬。

新京报·新世纪联合观影 N0.260《创战纪》

观影评分:75.7

观影地点:国瑞城百老汇影院

观影时间:1月10日

1982年,被寄予厚望的电脑特效片《电子世界争霸战》折戟沉沙后,不甘心的迪士尼一直试图让该品牌东山再起。时隔28年,续篇《创战纪》借3D东风推出。昨日,30位本报读者观看了该片,并给出75.7分的平均分(满分100分)。有观众表示,“尽管酷炫的画面和充满迷幻色彩的配乐动人心魄,但剧情的单调和乏味却成为最大的败笔。”

故事 未看老版,难懂新版

相对于视效上的远大抱负,《创战纪》的故事显然缺乏必要的野心:28年后,电子世界的教父凯文·弗林无故失踪,遗腹子萨姆长大成人,父亲的迷踪和亲情的缺失,造成他玩世不恭的性格,误打误撞下进入电子新世界……

影片在剧情设置上保守地遵循着好莱坞大片的基本原则,仍然在重复电子狂人意图征服真实世界的陈词滥调。虽然对于期待神话般盛大叙事的观众来说“惊喜基本为零”,但要弄清楚人物的来龙去脉仍有一定难度。近八成没有观看过老版的观众抱怨“没有看懂”。

视效 足以酷炫,却无新意

自《移魂都市》和《骇客帝国》以来,电影中的电脑时空已经发生惊人演化,《创战纪》则将此推进到更炫阶段。该片导演约瑟夫·科金斯基虽是电影新贵,但做电脑特效出身的他不忘借片中机车驶过后的轨迹和精彩的飞轮攻防向老版致敬。

不过画面上的提升和改进,依然无法达到开创先锋的地步,仅止步于色彩夺目的荧光。至于3D效果,也并不如《阿凡达》般印象深刻,大银幕依然摆脱不了偏黑的毛病。经过飞轮大战和极品飞车两大精彩动作场面,影片“如约”在空战后结束,为续集留下伏笔。

表演 主角平淡,配角出彩

凯文的扮演者奥斯卡影帝杰夫·布里吉斯的表演一贯舒畅沉静,尽管电脑“克隆”出的另一个分身角色,脸上犹如打多了肉毒杆菌一样始终面无表情,但比起花瓶一样的男女主角加内特·赫德兰和奥利维亚·王尔德也算交足了功课。反倒是扮演夜店老板的迈克尔·辛,贡献了本片最出彩的表演,将一个惯于风月交际场面的阴险小人,刻画得入木三分。

观众评语

富有革命浪漫主义情怀的高科技作品。90分

像参与了一场摇滚盛宴。90分

82版未尽的效果现在都实现了。80分

3D场景不够炫,打斗戏有点少。80分

画面非常酷。80分

战纪是什么?75分

很没劲,别看了。75分

没有故事的技术都会变成笑话。75分

为什么动作大片男主角都叫“萨姆”?70分

此片3D并不精彩。70分

没有惊喜。60分

除了特技,没有其他东西。60分

故事也太俗套了,打斗和特技也比较单一,没有想象的精彩。59分

剧情太弱,蹩脚科技。55分

嘘嘘时间

影片近90分钟时,弗林父子俩在飞船上谈论人类社会二十多年来的进步,这段剧情很无聊,可抓紧去嘘嘘。

本版撰文/老房

(新京报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息