腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

100亿后的沉思——读解2010年内地电影数字

2011年01月11日14:04腾讯娱乐[微博]阿木我要评论(0)
字号:T|T

日前,电影局通气会召开并通报了全年电影票房收入等情况,其中,2010年全国城市影院票房高达101.72亿元,相比2009年的62.06亿增长了63.9%,故事片产量也有456部增长到526部,国产电影的海外销售收入则高达35.17亿元,全年电影总和效益为157.21亿元……

可以说,从2006年到2010年这“十一五”期间,内地电影的产量、市场的容量等都发生了巨大的变化,也为在“十二五”期间中国电影的进一步产业化、市场化奠定了基础。但在这些繁荣的背后也存在着一些隐忧,本文则试图从读解电影局的通气会报告的数字的角度回望2010年的国产片。

1.电影产量:数量多类型少

“2010年全年故事影片产量达到526部,较2009年456部增幅达15%”,这也是继2009年的仅次于美国、印度两国后的保持第三名。

尽管2009年时被研究者认为“电影市场竞争的激烈让越来越多的竞争者明白了‘差异化’的重要性,越来越多打着‘类型片’旗号的影片进入市场,并在宣传之初就拼命凸显‘人无我有’,标榜‘特立独行’”,2010年时也出现了如《密室之不可告人》《越光宝盒》等寻求亚类型的作品,不过整体来看动作片、爱情片或喜剧片依然是市场的主流,类型也比较集中而题材缺乏多样性(这种情况可能在2011年更加明显,如关云长、杨家将、鸿门宴等题材故事将由不同的创作者改编),如仅是叶问及咏春题材,在2010年上映的就有《叶问2》《叶问前传》及《功夫咏春》,而甄子丹主演的动作片《锦衣卫》、《叶问2》、《精武风云》也创造了约5亿元的票房。

以夸张、恶搞、戏仿为主的喜剧片也依然是2010年喜剧片的主流,加上冯小刚的《非诚勿扰2》等,整体上喜剧片的质量相比2009年有所提升,但质量很差的作品也有不少。何况,不少喜剧片让观众看着笑不出来,而一些正剧或者悲剧反而让观众看出了不少的笑点,这究竟是创作者与题材故事之间的错位,还是观众与创作者之间的错位呢?

不过,更多的影片并不能进入主流影院,尽管电影院的银幕数量已经增长至6000块,但年度上映的影片(包括外语片、合拍片)的数量还不足200部,绝大部分的电影作品,都被拒绝于影院门外,即使上映的影片,也不一定能取得充分的放映空间与市场效益,如12月31日同日上映的《绑架冰激凌》、《一路有你》、《恋人絮语》三部华语都市片,只能在《非诚勿扰2》与《让子弹飞》的夹缝里艰难生存。

值得一提的是,历史/人物传记类影片,还有小成本的惊悚片,在2010年里的表现比较好,如《孔子》、《叶问2》、《密室之不可告人》等。

表1::2001-2010年中国内地故事片产量(单位:部)

100亿后的沉思——读解2010年内地电影数字

2.电影票房:市场扩大单片成绩飙升

2009年时内地电影市场在金融海啸的影响下,从43亿元增长至62.06亿元,增长幅度达到42.96%,相比一般国家/地区的票房增长率的约8%是好几倍;而2010年再接再厉,年度总票房增长了63.9%,票房收入达到101.72亿元,几乎相当于2008年与2009年的票房之和,并比“十一五”阶段的2006年增长了将近3倍。

年初的《阿凡达》的热映,使得中国内地市场的单片票房突破了2亿美元,用一个年度热门词语来形容,就是“太给力”了,这加快了内地影院建设的步伐,也让更多的观众走进影院观看电影;随后,下半年的《唐山大地震》、《让子弹飞》及《非诚勿扰2》,也都取得傲人的成绩,其中《唐山大地震》以6.73亿元刷新了国产电影的票房纪录,全年度票房过1亿元的作品也有《狄仁杰》、《杜拉拉升职记》、《孔子》等17部,相比于2009年的10部影片票房过亿增长了70%,再加上还有数十部影片的票房在1000万到1亿之间,使得国产片的年度票房总额为57.34亿元,约占年度总票房的56.3%。

再比较2010年与2009年的观众人次,2009年时约2.1亿人次,而2010年达到约2.8亿人次,增长幅度约33.3%,也侧面反映出票房的增长幅度不小。

好莱坞高概念大片的在中国内地市场的纵横既是挑战也是一种机遇,毕竟有竞争才有压力与动力,而高科技的巨片又在无形中推动着观众的走进影院,逐渐形成一种观影习惯,促使着票房的增长。

而国产片在面对好莱坞时,也应该是借鉴学习别人的长处(比如如何讲述好故事),并发挥出自己的本土化特点、吸引本土观众,才能形成双赢的局面。

表2:2006-2010年全国票房收入(单位:亿元)及观众人次(单位:万人)

100亿后的沉思——读解2010年内地电影数字

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息