腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

2011年01月11日15:57腾讯娱乐[微博]小托我要评论(0)
字号:T|T

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

做为《IRIS》衍生剧的《雅典娜:战争女神》可以看到亚洲地区衍生剧的发展

腾讯娱乐专稿 作为2009年最有话题性和红火度的韩剧《IRIS》,仅有电影版来延续观众们的爱是不够的了,2010年12月,本剧外传型衍生剧《雅典娜》也隆重问世,与意犹未尽的剧迷再次见面,《雅典娜》是韩国首部衍生剧,以围绕有效处理国家危机的机构NTS作为故事背景展开情感和情节,虽然拥有同样的间谍场景,但新剧用NTS取代了《IRIS》中的背景机构NSS(国家安全局),不再是单纯讨论韩国朝鲜问题,更有意刻画因能源开发引起的种种的恐怖袭击,在此过程中情报员们挽救国家和人民的情节,将整个大舞台搬至世界,所以,《雅典娜》的制作方表示,虽然来自《IRIS》,但新剧的独立性已经令其不能单纯称为《IRIS》的衍生剧。

衍生剧到底是什么,在一般定义中来讲,它是由热门剧集衍生出来的剧集类别,通常由母剧中的某个角色,或者某个故事发展出另外一个剧情线,从而产生一个全新的剧集。衍生剧最早也最常出现在美剧中,如长寿剧《法律与秩序》、《犯罪现场调查》都有数部成功且具有代表性的衍生剧。

基本上,每一部衍生剧都来自一部热门母剧,在收视傲人、口碑极佳或者话题度窜升的情形下,制作方希望将其名气物尽其用,便以衍生剧作为品牌延伸的工具,并用打响的红剧招牌来带动新剧,其后达到互联互通的推广效应。另一方面,衍生剧本身的创作其实是省力又颇具的选择,因为整个剧集的世界观已经被原剧建立得日臻完善,所以制作一部衍生剧只需要像流水线一样拉出角色单,并且为他们设计出有趣又吸引人的性格以及隐藏着小炸弹的过往经历及缺陷就够了。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息