腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

2011年01月11日15:57腾讯娱乐[微博]小托我要评论(0)
字号:T|T

衍生剧又常常被称为姐妹剧,往往是借用一部当红剧集的剧情模式,或以这部剧集中的一名当红角色为主角另辟一部新剧。这样新剧往往能很快提升知名度,获取固定的观众群,老剧即使完结之后也能保留住那部分铁杆粉丝。

衍生剧的分类

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

《斯巴达克斯:神之竞技场》是《斯巴达克斯:血与沙》的衍生剧

前传或者续集

《X战警》续拍《金刚狼》系列一个道理,许多热门的电视剧也会为故事线重新梳理出一个时间点进行重新讲述,如2010年USA送出的重口味剧集《斯巴达克斯:血与沙》因颇受观众欢迎而破例拍摄了前传《斯巴达克斯:神之竞技场》,两部剧中的角斗士达斯汀?克莱尔和安迪?怀特菲尔德,都本是一个默默无闻的小演员,而两部斯巴达克斯中的角色将他们推上了电视圈的红星行列。

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

《乔伊》是热门美剧《老友记》的衍生剧

为热门角色量身打造

当《老友记》10年告别篇后,许多观众和演员一样无所适从,他们不希望这些陪伴他们10年的朋友们告别,而作为《老友记》的某些演员来讲,他们也希望继续剧集中的风光表现,于是,2004年NBC为剧中的乔伊一角专门打造了一部续集制作《乔伊》,依旧由马特?理勃兰来主演,讲述乔伊与纽约的5位老友告别后,只身来到洛杉矶来发展自己的演艺事业,除了延续了乔伊本人的身份,他周遭的朋友、女人、笑料和环境都是全新的,只是这个选择当年未能为观众买账,匆匆2季就无疾而终,这也是热门剧对于其衍生剧的双刃剑般的推动作用,一方面,《乔伊》能够迅速得到期待和关注,全赖“老友”情结所致,另一方面,人们迅速决定放弃,除了故事和笑料的不给力外,还因为对“《老友记》续作”这个衍生品牌期待过高,以至于看不到惊喜就匆匆放弃。

近年来以热门角色打天下的衍生剧不少,但真正算得上成功的只有《实习医生格蕾》的衍生剧《私人诊所》,本剧的成功全赖女主演凯特?沃什的表现和人气,她在《实习医生格蕾》中饰演男主角Derek的前妻Addison,角色在剧本中并不讨喜,甚至是作为女主Grey与Derek之间最大的障碍而设置的,但凯特本人的表现力却为这个角色的各种选择和挣扎注入了可被理解的生命力,并且取得了观众的共鸣。而从《实习医生格蕾》剧组方面讲,Addison这个角色的消失是势在必行的,毕竟Derek与Grey才是真正的一对,可是放弃凯特为这个角色带来的人气又未免可惜,于是在“格蕾”的剧情中,编剧给予了Addison一个有品质的告别:她离开了西雅图,来到了阳光灿烂的加州,开设了自己的私人诊所,而她的故事则在一部衍生剧《私人诊所》中被继续了下去。《私人诊所》同属ABC出品,相当于《实习医生格蕾》的同人产物,自播出后虽未大火,但却迅速稳住了步伐,相比经历了更换演员和剧情反转等各式狗血戏码的《实习医生格蕾》,《私人诊所》不温不火的继续,如今已经成为支持“格蕾”继续热门的重要砝码之一。

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

美国收视榜上的老大哥《犯罪现场调查》因为被观众认可,现在国有两部衍生剧。

同一题材与模式 不同的背景和环境

第三种模式的衍生剧最常见,而几乎可以作为着这种衍生剧定义存在的,当属美国收视榜上的老大哥《犯罪现场调查》。

侦缉剧是在美国最红火的剧集模式,但要说是谁开创并赋予了这种模式高端的吸引强度的,就必须要摆出《犯罪现场调查》了,它自2000年开播以来迅速为CBS电视网打开了新千年的局面,成为其旗下收视率最高的标志性剧集,而这种一集一案或者一集两案的单元剧模式也打破了以叙事为主题的侦缉套路,而是开创了更加严谨,更注重法医与现场勘查的罪案剧风格。

此类风格获得认可后,本剧的两部衍生剧《犯罪现场调查:迈阿密》和《犯罪现场调查:纽约》陆续开播,沿用一样的风格和破案方法,将故事的舞台从拉斯维加斯搬到了迈阿密和纽约,各剧的小组人员组成均按照母剧中的经典模式安排,男老大+女副手+众打杂小弟+探长。由于三座城市的地域风格鲜明,且三部剧集的老大各具特色,CBS成功的令这三部平行进行了多年,却毫无雷同和重复之感。

洛杉矶主打俊男靓女风、纽约主打干练明快风,不同的背景和人物都带着剧集的地方特色,而这三部剧集成为CBS三个时段的王牌剧集,也各自吸引了一定的铁杆拥趸。目前《犯罪现场调查》经历了一系列的演员变动,外加播放时间较长,观众已经逐渐开始流失,收视率方面已经不能和一些热门新剧相比。《犯罪现场调查:迈阿密》与《犯罪现场调查:纽约》目前已经被调到相对冷门的周五和周日播出,可能在未来的几年内迎来最终的大结局。

《海军犯罪现场调查》是CBS电视网另外一部热门罪案剧,收视一直紧随《犯罪现场调查》之后,甚至在前两年有超越其的倾向,于是电视网在去年推出衍生剧《海军犯罪现场调查:洛杉矶》。目前为止,这两部剧集收视情况一直都不错,如今,《海军犯罪调查》已经成为这两年收视率最高的非真人秀电视节目,而《海军犯罪现场调查:洛杉矶》风格轻松明快,比较适合年轻观众观看,而从根本意义上来讲,《海军犯罪现场调查》本身就是一部衍生剧,其概念和角色来源于CBS已经结束的另外一部剧集《执法悍将》,同时,它也属于《犯罪现场调查》旗下的一部发散性的衍生剧。

《法律与秩序》也拖家带口了数部衍生剧,而且NBC把这部剧从1990年拍到了如今,堪称最长寿的罪案类剧集。在其漫长的播放过程中共赢得了151项各类提名中的41个电视大奖,奖项涵盖各个方面,是一部叫好且叫座的剧集。剧集每集都是两部分完成追凶+定罪,包括了警察办案及检察官起诉庭审的过程,有正义得到了伸张但也有很多时候也表现出法律在灰色地带的无奈,几位主角在与罪恶战斗的同时还在努力找寻着工作与生活的平衡。

由于剧集的巨大成功,NBC终于开始发展衍生剧:1999年播出的《法律与秩序-特殊受害者》、2001年《法律与秩序:犯罪倾向》开播,2005年又推出了《法律与秩序:陪审团》,到了2010年,《法律与秩序》依然不眠不休的推出了“洛杉矶篇”。其中,《法律与秩序-特殊受害者》的影响力如今已经超越了1990年的母剧,本剧的演员多次获得艾美提名和奖项,四部同一模式的剧集针对的受众群和案件群体也是不同的,《法律与秩序-特殊受害者》更贴近草根,受害者多为儿童、妇女或者移民等相对弱势群体,风格与原剧一脉相承,以朴素的巴南手法比较真实的反映了美国法律系统的运作方式。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息