腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

2011年01月11日15:57腾讯娱乐[微博]小托我要评论(0)
字号:T|T

衍生剧诞生的理由:观众说要有衍生剧,就有了衍生剧

衍生剧的诞生可谓来自于全球人民的同人情结,每一部真正红火和令人产生共鸣的剧集或者电影,都会拥有无数意犹未尽的拥趸,他们希望故事继续,希望人物能有更新的关联和发展,而在商业社会上,如克里斯托弗-诺兰这般坚持不为《盗梦空间》拍续集和前传的个性导演毕竟不多,大多数制作方往往会满足观众的需求,完成他们对与原作的粉丝情结。

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

《海军犯罪调查》

“好兄弟”:《海军犯罪调查》与《犯罪现场》

另一方面,每一部衍生剧所起到的作用均各有不同,如《海军犯罪调查》与《犯罪现场调查》就是以相互配合的方式出现的,如果说《犯罪现场调查》中的高科技、飞车、电子产品等吸引了18-30岁年龄层的观众的话,那么《海军犯罪调查》则希望以自己经典老牌的办案风格来笼络30-49岁年龄层观众的心。

而衍生剧是兄弟姐们,它们的出现可以创造话题和新空间,于是一种名为“Cross-over”(两剧混戏)的东西出现了,衍生剧之间的混戏为各式狗血和激烈的戏码铺垫出了无数的可能性。比如《犯罪现场调查》旗下的三部剧集都各自混搭过,各个地方分局联手破案的故事在几季中都作为礼物送给剧迷,虽然演员凑在一起违和感不轻,但每次混戏依然能让两剧的收视率飚升一个台阶。

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

《实习医生格蕾》与《私家诊所》可以说混戏很成功

“姐妹花”:《私家诊所》与《实习医生格蕾》

而前文提到的《私家诊所》与《实习医生格蕾》可谓是混戏最成功的一对“姐妹花”了,Addison医生与“格蕾”中诸人千丝万缕的纠葛为充满八卦的剧集创造了更多的花边新闻。每当《私人诊所》的收视一下滑,ABC就开始让两剧混戏。在混戏中,零散的八卦终于来了个大集合,还顺带牵连出了新的绯闻线索。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息