腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

2011年01月11日15:57腾讯娱乐[微博]小托我要评论(0)
字号:T|T

亚洲和国内的衍生剧

《雅典娜》是韩国首部衍生剧,而作为剧集大鳄的香港,衍生剧的制作则从90年代就已经开始了,根据好的剧集和题材做乘胜追击是见好不收的TVB常有的做法。生产衍生剧的做法似乎要追溯到1995年,虽然,这时候尚未有衍生剧的概念,但已经初具衍生剧的雏形,1995年,由林家栋、黎耀祥、梅小惠等主演的港剧《娱乐插班生》,因揭露了娱乐圈的百态生活,而大受欢迎,另一方面此题材在当年观众看来,异常的生猛鲜辣,因而获得了不小的关注,于是,梅小青又在1997年如法炮制了同类题材的《乐坛插班生》,同样取得了不错的成绩。

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

《难兄难弟》大热之后衍生出的一系列作品都是一脉相承

港产衍生剧模式:单一类型模式

1997年《难兄难弟》大热后衍生了1999年的《难兄难弟之神探李奇》,1999年《茶是故乡浓》衍生了2002年的《酒是故乡醇》,90年代的 TVB衍生剧可谓简单,基本一脉相承的班底、不变的年代和题材,只是在故事线上稍作改动,基本每一部衍生剧的创作模式都是类似的。

《雅典娜》掀热潮 各地衍生剧趣味大盘点

从1999年开始港剧进入了衍生剧的黄金时期,而近年的《宫心计》更是代表

港产衍生剧的黄金时期

而港产电视剧最成功的衍生系列应该是1999年的《皆大欢喜》,其后,根据这一剧集的模式,2002年古装版的《戆夫成龙》与2005年时装版的《阿旺新传》,2005年古装版的《我的野蛮奶奶》和2008年时装版的《野蛮奶奶大战戈师奶》皆是类似的剧情、大同小异的班底,但是古装到时装的翻新令观众找到了观看衍生剧的新鲜感,这也是TVB第一次将衍生剧的视角触及到时代变换这一层面上,取得了不错的口碑和收视。

其后《溏心风暴》系列衍生剧连续两年的火爆让TVB正式看到了这种剧种的希望,于是到了2010年,缺少亮点的TVB荧屏已经完全使用山寨剧和衍生剧来救场救市了,《宫心计》的衍生剧《公主嫁到》,《巾帼英雄》的衍生剧《义海豪情》都是今年的重量级作品,身上担负着TVB的各式众望。《公主嫁到》开播一周平均收视率达33点,最高38点,成功打破TV B上半年收视冠军《谈情说案》的首周收视纪录,最终还取得了今年的TVB最佳剧集奖,而《义海豪情》更是获得了极佳口碑和收视,并最终连夺TVB的最佳男、女主角,最佳男、女配角四奖,,“刘醒”黎耀祥与“九姑娘”邓萃雯延续了《巾帼英雄》中的优秀表现,更轻而易举的被观众接受。

衍生剧在香港已经形成了规格,一部红火的剧集成为品牌后会被TVB制作方集体推动为一年一度的大剧,而同班底和同风格的剧集也会和市民与观众形成不可分割的“朋友”关系。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息