腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《纳尼亚传奇·黎明踏浪号》:事不过三

2011年01月11日23:12腾讯娱乐[微博]MSC_51我要评论(0)
字号:T|T

《纳尼亚传奇·黎明踏浪号》:事不过三

《纳尼亚传奇3》剧照

众所周知,伴随《纳尼亚传奇》系列的不是跌宕起伏的情节,而是其命途多舛的命运。在《纳尼亚传奇》系列第二部票房败北之后,迪士尼果断将这个烫手山芋抛弃,若非福克斯接手,《纳尼亚传奇》系列就寿终正寝了。作为原著小说中最受欢迎的一部,如若商业上再现第二部的颓势,粉丝们就不会在大银幕上再次欣赏《纳尼亚传奇》了。

《纳尼亚传奇-黎明踏浪号》影毕回味,“不给力”贯穿始终,可以断言《纳尼亚传奇》系列已经寿终正寝,续集可能性已经微乎其微了。

从整个《纳尼亚传奇》系列电影的拍摄顺序就可以看出来,电影的主线就是彼得、苏珊、爱德蒙和露茜四个小孩的故事,立意很明确,毕竟主人公的延续性是整个系列的票房保证,这从曾经《哈利·波特》换角传闻带来的满城风雨可以体会。但像《哈利·波特》主角们的快速发育给电影带来的这种麻烦恰恰成为了《纳尼亚传奇》系列系列的优点。

和小说中的情节一样,随着四个主人公的成长,年龄较大的彼得和苏珊二人退出了主演的行列而仅担当客串,主人公的重任落在了爱德蒙和露茜身上,并且引入了新角色尤斯蒂斯,这即弥补了半数主角缺失可能带来的真空感,又为可能的续集进行相当程度的铺垫:尤斯蒂斯的塑造相当成功,从里一个侧面可以将整部电影看成尤斯蒂斯的成长史,毕竟后续作品的主角就是他了。

和《哈利·波特》系列境遇一样,角色在成长,曾经充满前两部的童趣少了很多,冒险而带来的紧张刺激加剧了电影的黑暗面,这也是一种必然,但这种疾风劲草的风格转变给《哈利·波特》系列带来的是成功,而给《纳尼亚传奇》系列带来的则是灾难。

影片中最让我眼前一亮的并不是那些俊男靓女,却是那只虚拟出来的动画老鼠,这只老鼠很讨巧,有似曾相识的感觉,最后才恍然大悟,它和我非常喜欢的靴子猫非常相像,在对《纳尼亚传奇-黎明踏浪号》抒发遗憾之情的同时,期待一下下半年的《靴子猫》吧!

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息