腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

从《喜羊羊与灰太狼》形象版权保护说起

2011年01月12日00:23腾讯娱乐[微博]赵军我要评论(0)
字号:T|T

关于《喜羊羊与灰太狼》(第一部第二部)的形象版权已经被迪斯尼买断的传言在坊间不胫而走,越传越烈。也许某种商业秘密我们不能与闻,也许人们不愿意听到关于它的真实消息,公开的媒体没有人对它作更深入的求证。据说这只是一次商业推广行为,喜羊羊与灰太狼还是中国人的,不过迪斯尼的全球推广手段更利于我们的喜羊羊走向世界云云。这件事的真相以后人们当然会明白,但今天它已经告诉我们,世界竞争对手对于中国市场上的优秀品牌说虎视眈眈也罢,说情有独钟也行,在商业行为的背后我们不要太相信那些看似善良的谎言。

也许现在说保护喜羊羊已经太迟,但我认为,在中国电影产业走向辉煌的今天,起来保护好我们自己的民族品牌应该不是太高深的倡议。应该和大家探讨的是,我们有没有意识关于这些品牌对于中华民族伟大复兴的意义,有没有意识中国未来的文化建设必须从今天起就要积累自己的品牌,或者有没有意识品牌的保护还有一个文化安全的问题。商场如战场,商业战争的定律之一正是消灭对手的品牌。而我们应该知道,关于品牌,绝不如某些人所说的,如果卖得一个好价钱,品牌已经值了,有钱我们还不能再创造一个新的品牌吗?

不是的,品牌不是用钱就能创造出来的,恰恰相反,喜羊羊就是在没有钱的时候创造出来的。品牌靠的是时间和在时间中人的聪明才智。当初《喜洋洋与灰太狼》试着拍出第一分钟胶片时,他们来到广东省电影公司,请求帮助在公司的大银幕放映室试放。这部后来名震全球业界的中国动漫大片,第一次试放仅仅放了一分钟,当团队看到自己的作品在大银幕上真真切切地出现了的时候,这些孩子们一起鼓起掌来,兴奋莫名。那份情绪深深地感染了我。这就是为什么动漫片《喜羊羊与灰太狼》发行时一定要冠上“大电影”三个字的原因。

中国改革开放的成功不是因为一个个过去品牌的消失,而是承载了今天一个个品牌的崛起。这其中有着无数人的辛勤劳动,更有着一个时代开拓者们的巨大贡献,这种贡献后面就是生产力的解放,就是精神的巨大丰收,就是一个民族文明史巨球般隆隆向前的伟力。

往回看,从某种意义上说,一个民族的历史就是它的品牌创造史。物质的不用说了,它们的存在已经带有了无尽的精神意义,比如长城。属于时间过程的也不需要罗列,它们同样也是民族精神最好的积淀,比如八年抗战。我们单看文化史上的中国文化品牌,已经可以称作恒河沙数。只不过由于时间的缘由,它们更多的已经成为精神史上的经典而似乎没有当下市场的巨大商业价值。但全世界都一定会明白,有过普希金诗篇的民族当然是不可征服的,同样,有着唐宋诗词的这个民族怎么可能被战胜呢?伟大的民族必然诞生伟大的文化品牌,而同样应该知道的是,伟大的民族必须珍惜自己伟大的文化品牌。

国际的买家们何尝不希望买断我们的孙悟空呢,何尝不想买断我们的少林寺呢!买不走,不可能给买走而已。这些可恶的背靠金融资本的国际买家是一群没有国家民族观念和人性的集团,他们是商业市场上的嗜血动物,是不断将人类和平与和谐的发展葬送与罪恶阴谋的家伙。当一个品牌掌握在他们手上时,他们会恣意摆弄它,或者包装成他们的品牌,或者从此根本冷冻起它,让它无疾而终,在市场上从此消失。从这个品牌被国际商家实际收购后,我们就很难指望自己能够做品牌的主人了,我们就很难自主地发展和利用这个品牌了。国际上有过控制一个国家的战术动作叫“斩首行动”。控制一种品牌,就是文化上的“斩首行动”,而因此就控制了一个市场。

所以,珍惜自己的品牌,迫在眉睫。品牌出新之难,就在于它必须得到社会的认同,创新一个得到社会认同的品牌不容易。事实上,品牌也是社会参与帮助其成功的,它不仅是创造者的贡献,也是全社会的,包括国家支持在内的成就。所以,放弃一个品牌,不能只怪创造者,也要想想全社会的责任。品牌的保护必须立法,必须责成国家保护自己的品牌,任何已经成为品牌的产品,应该禁止外商染指。其与外资公司的商业合作必须受到商务部门的检查,而文化品牌的对外合作,更应该接受文化、广电部门的监督,不应该轻易地被外商并购,不应该“合作”成连国内市场今后的发展都要听命于外资。

进而文化部门对每年的新品牌应该作合理的评估,确定哪些是有待提升的,哪些是已经公认的,哪些在市场上已经可以有巨大的收益,哪些可以培养成国家文化战略重点项目。我们的文化部门的官员们,应该是国家所有文化品牌的守望者和保护神,而守望和保护我们的文化品牌应该是全社会首先是政府部门的神圣天职。对于已经可以认定是品牌的产品,国家可以立即给予发展上的帮助,包括提供更好的市场条件,减免一定的税费,组织研发机构作深度的市场开发,而将市场收益更多地归于发明者、创造者。国家还应该为这些品牌提供法务方面的支持,对于侵害其知识产权的行为作出严厉的打击,对情节严重者绳之以法。

共同地面对一个新品牌的成长,把它当作全社会的事,尤其是政府的事,是当下之急。很快就开全国人大了,真希望电影界的代表们能够起来呼吁,能够形成提案,并很快获得通过,付诸实施。我们经年累月地教育大家爱国,这就是爱国。让属于中国的品牌得到这个社会的扶持、保护、监护,在这片土地上健康地成长,这就是实实在在的爱国。文化事业今天需要这样的政策,文化品牌今天需要这样措施。从眼下看,是一次对外资收购中国文化品牌的阻击,从长远看,是中华民族伟大复兴的必由之路。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息