腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

百名导演海南“严打”众明星 批完片酬批态度

2011年01月13日14:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

百名导演海南“严打”众明星 批完片酬批态度

陈嘉上黄建新、侯孝贤(左起)携手亮相

1月11日,第十一届“海峡两岸暨香港电影导演研讨会”在海南三亚举行。与会的一百多位导演对目前中国电影市场遇到的各种问题展开热议。其中,明星一年翻三倍的片酬遭到众多导演的质疑。此外,冯小刚(微博)的一句“请不动明星来捧场、明星太现实”的感慨,也在会场外激起千层浪,惹得陈坤周迅等明星不得不发短信“求饶”。

【会场上批明星片酬】

高片酬“拉低影片品质”

前日,在研讨会前的一次新闻通气会上,中国电影导演协会会长黄建新、中国香港电影导演协会会长陈嘉上、中国台湾电影导演协会会长侯孝贤携手亮相,对近年来高涨的明星片酬展开热议。

黄建新指出明星片酬过高“已经严重影响正常拍摄制作,拉低了影片品质”,他表示:“明星们的身价一年时间翻了三倍,曾出现17部影片抢同一个演员的现象。这说明中国电影投资环境变得不缺钱,但同时也证明电影产业还没有形成理性的投资过程。”

香港导演协会会长陈嘉上表示,现在内地市场的情况很像当年香港电影的黄金时期,市场迅速扩张导致明星供不应求。而投资方花高价追逐明星,除了会影响影片的正常制作,还会造成明星凌驾于导演之上的情况。

【会场外批明星态度】

“想请明星捧场却无人喝彩”

就在导演研讨会进行之时,一向大嘴的冯小刚在前天凌晨发微博抱怨称:“之前筹备时曾设想邀请数十位明星参加闭幕晚宴,捧场助威。为此项差旅费用,多位导演搭上人情筹措资金。原来还担心明星来多了费用不够,未曾预料,时至今日竟无一位明星应邀出席。想问,是一百多位导演的面子太薄?还是明星们太现实?”

冯小刚微博发出不久,陈坤就在微博上留言:“我对号入座了……仿佛专指了我一般……惶恐……”他赶忙给导演李少红发去安慰短信:“导演,因为拍戏没能参与很遗憾,看到小刚导演的围脖很难过,一直以为演员和导演是一起的,你们的盛会也是我们的荣耀,希望我们没能到场的原因您能体会!坤。”其他一些演员也赶忙给冯小刚发短信解释。随后,冯小刚得意地在微博写道:“陈坤周迅张静初等都发短信给导演说明因拍摄无法分身。在此一并感谢与理解。上午开会获悉王志文已确定出席,在场导演全体向志文致以掌声。几大制片公司老板已陆续到会并联合赞助导演会费用,张国立老板也亲临并捐出10万,歌手李健、尚雯婕、水木年华也都辞去商演免费为13号的闭幕演唱。”(羊城晚报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息