腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

内地银幕扩容 2011年增3777块银幕不成问题

2011年01月13日21:03法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

第十一届“海峡两岸暨香港电影导演研讨会”正在海南三亚举行,据与会导演、今典投资集团董事长张宝全透露,2011年中国电影的银幕数将会出现爆炸性增长,其中该集团将新增1200多块,同时还有多家投资方将有“大动作”。

本报记者近日多方核实获悉,张宝全的话绝非戏言,2011年中国电影的银幕总数将有望由6200多块增至10000块——相当于每天增加10块,同比增六成。

投资加码

银幕扩容计划曝光 今典集团增上千块

据国家广电总局电影局统计,2010年中国新增影院300多家、银幕1500多块,平均每天新增4.3块银幕,发展速度创世界之最。

而2011年,光今典投资集团一家就将在全国新增1200多块银幕,几乎相当于2010年全国的银幕增长数。

除今典投资集团外,还有多家投资方将在影院市场有“大动作”。单是本报记者打听到的5大投资方的在建项目(如下表所示),新增银幕数就达到了2060块。

而事实上,全国37条主流院线,每一条2011年都有不同程度的增长计划,只不过其中绝大部分院线暂时还没有对外公布具体计划而已。

投资方        计划新建的影院和银幕数

今典投资集团     150家影院1200块银幕

星美国际集团     50家影院400块银幕

万达院线       23家影院210块银幕

华谊兄弟公司     15家影院150块银幕

博纳影业国际集团   13家影院100块银幕

合计         251家影院2060块银幕

2011年已经确定将要新增的影院和银幕数

业内估算 2011年银幕总数

有望突破10000块

根据国家广电总局电影局公布的统计数据,截至2010年12月31日,全国的银幕总数已经超过6200块,离10000块只差不到3800块。

加上目前已经确定新增的2060块银幕,只差大约1700块就将冲破10000块大关。而全国有37条主流院线,除万达院线外(2011年新增210块银幕),剩下36家每家院线2011年只要新增50块银幕,就会超额完成任务。

而一年新增50块银幕,对任何一家主流院线来说都不是难事,如中影星美院线、北京新影联院线等主流院线2010年的新增银幕数都在百块左右,2011年没有理由变得更少。

香港导演、全国所有UME国际影城的老板吴思远(微博)和博纳影业集团董事长于冬等业界大腕也都一致认为,中国银幕将在2011年出现爆炸式增长,突破10000块不是难事。

原因解析

观众捧场 投资人找到信心

中国银幕数缘何能实现爆炸式增长?业内人士认为,市场看好、观众回到影院是根本原因。

吴思远说,10年前他到内地市场做调查,问大家有多少年没进过影院了,大部分人的回答是5年、10年甚至20年,而现在不少人每年都要进好几次影院。导演冯小刚(微博)也表示:“观众在不断增加,投资人找到了信心,我们也找到了信心。”

数字时代 投资人风险降低

银幕数迅速增长的另一个主要原因,是因为数字放映的兴起大大降低了成本。

张宝全介绍,胶片放映时代,一个胶片拷贝差不多要10000块钱,而且运输起来很不方便。而目前,全国绝大多数影院都实现了数字放映,数字拷贝既不费钱,也不费力,片子一拍出来,立马可以在全国的所有影院同步上映。

在这种情况下,投资人的风险大大降低,客观上为银幕数的爆炸性增长提供了可能。

未来展望

5-10年 中国与美国抗衡

张宝全乐观地估计,按照目前的增长速度,中国的银幕总数将在2-3年之内达到2万块,成为仅次于美国的世界电影大国。

“达到2万块的时候,《唐山大地震》、《让子弹飞》这样的片子就能在国内卖到20亿(目前都是6亿多)。当一个片子能在中国卖20亿的时候,中国将成为仅次于美国的世界第二大市场。”他说。

而一旦中国的银幕达到4万块——与目前美国的银幕总数大致相当,由于我们的观众又比他们多得多,中国电影将与美国平起平坐,甚至超过美国。

中影集团董事长韩三平、博纳影业集团董事长于冬等也表达了类似观点。文/记者 喻德术

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息