腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

“旭日阳刚”网选当英雄 坦言春晚不知唱啥

2011年01月14日16:26京报网-北京晚报王雯淼我要评论(0)
字号:T|T

“旭日阳刚”网选当英雄 坦言春晚不知唱啥

“旭日阳刚(微博)”还不知道春晚唱啥。

“我老婆前些天问我,你成名了,不会不要我了吧。”刘刚赶紧告诉她,“怎么会,你跟我过了这么多年苦日子。”正在备战春晚的民工演唱组合“旭日阳刚”昨天假座优酷网与媒体见面。29岁的东北小伙儿刘刚开门见山地跟记者聊开了家常,坦然、实诚。

访谈活动原定在早9点,结果刘刚10点半到的时候王旭还在地铁里,现场等候多时的媒体猜测他们是否已经开始“耍大牌”。好在工作人员解释,两人前天夜里4点才结束央视《我要上春晚》总决赛的录制,睡过头了。刘刚一进来,眼睛似乎还没睁开,先道歉,回答问题时还算诚意十足,没有太多官腔儿。刘刚说,最近老上节目,不过电视台挺有钱,劳务费能给个几千块钱,“前两天去人民大会堂演出,还给了两千”,脸上的笑意多少折射出告别囊中羞涩的兴奋和满足。

成名给他生活带来的改变,刘刚形容就是不用吃了这顿怕没下顿。最近,刘刚正筹划换房子,“现在的出租屋老有媒体来,还有外地媒体要采访我们家人,也有粉丝,弄得我在这儿没法正常生活下去了。”成名后,刘刚不用再在公主坟的地下通道唱歌,他说,有一回,走过地下通道,碰到一位老朋友在唱歌,心有点痒,就跟着他唱了几首,觉得舒服。

现在走在路上,偶尔也有行人能认出他了,这让刘刚感觉挺兴奋,“不过能认出来的人不多”。姗姗来迟的王旭也说,刚才坐五号线,还有乘客认出他来,跟他合了张影。

“旭日阳刚”获得《我要上春晚》年度总决赛冠军,对于即将到来的春晚,刘刚说至今都有点不敢相信。届时将演唱的曲目,二人说目前还没有确定,“导演让唱什么就唱什么”,刘刚说,导演组刚给他发了短信,让他们15日来参加彩排。他们自己的专辑也将在春节过后发行,“现在正在自己写歌,也在征集歌曲,觉得压力特别大,以前是老翻唱汪峰的,觉得没有自己的歌,现在要出专辑了,又怕出了不能被大家认可。”

今年春节,他们铁定不能回家探亲了,“上完春晚,还得录央视其他节目”,刘刚说,他来北京7年,没有一年春节回过家,“以前是经济条件不允许,回去一趟太费钱,又没钱给家里”。现在有钱了,时间又成了问题。“以前没坐过飞机,现在全国各地的跑,坐飞机已经坐够了,都有点怕了。”虽然有抱怨,不过这种改变还是让刘刚找到一点归属感,“成名以前根本没去过别的城市,在北京一直漂泊着,现在每次从外地演出完,再回到北京,感觉像回到自己家一样。”

记者印象

过了这阵回去上班

相比29岁刘刚的乐观,44岁的王旭对现在生活的态度显得有些消极,“说实话,现在的心情真是挺郁闷的,每天都是这样,做各种节目,在台上的时候心都咯噔咯噔的,不愿意这样。”王旭说,他认为理想的状态,是能有自己的生活,还能唱歌。“我现在早上起床连做俯卧撑的时间都没有了,原来每天早上一睁眼先做60个。”

心里虽有不情愿,比起原来的生活,王旭承认在物质上得到一些改变,但他表情上却流露出这种改善在他看来微不足道,“只能说有一点改变,没太多变化,原来吃什么还吃什么。”刘刚却觉得有点天上地下的感觉,“以前摆过地摊,被城管追的满世界跑。”王旭比刘刚要强的一点,是他有份固定工作,在一家医药公司做库管,每月能有一千多元工资。现在虽然不干活了,公司仍给他带薪留职。王旭说,等过了这阵,他还会回去上班。

看到刘刚的T恤带着CK的LOGO,记者问他,现在开始穿名牌了吗,刘刚一脸困惑,“这是啥名牌”,听到这牌子的衣服最便宜也得几百,刘刚赶紧说,“这是假的,路边买的,50块钱”,刘刚揪着衣服感叹道,“下次不穿它了,别让人以为都是真的呢”,“你成名了,人家才以为是真的”,有记者打趣他,刘刚咯咯地笑着。

成名中有多大因素是拜“农民工”的标签所赐,刘刚和王旭并没有多谈,刘刚只表示,农民工太受歧视,有时他看着都受不了,希望他们的歌能倾向农民工的生活。说到对未来的期待,两人都称,希望能做原创音乐,出自己的歌。“无论以后是大红大紫,还是被人淡忘,肯定还是会唱歌,离不开唱歌。”刘刚说。

有了些名气后,会不会单飞,各自发展,两人异口同声地说,“不可能”,“如果我们干这种事一定会被人笑话死,我是不会给别人留下笑柄的”,王旭答道。

相关阅读

“农民歌舞”集体登春晚

1月12日,央视《我要上春晚》录制特别节目,春晚三位总导演陈临春、马东、柳钢亲临现场选拔新手。最终结果,西单女孩的歌曲《永不止步》、来自深圳的民工街舞团舞蹈《青春的悸动》以及金琳琳表演的呼啦圈《晶彩造型》中选,搭上了春晚最后一班直通车。之前,“旭日阳刚”组合以无可争议的优势从《我要上春晚》直接登陆春晚舞台。

西单女孩任月丽和“旭日阳刚”组合经历相似,也以地下通道唱歌的视频红极一时。集体街舞《青春的悸动》则由9个深圳男生组成,他们有一个共同的头衔“农民工”。

“旭日阳刚”网选当英雄

由新华社发起的“中国网事·感动2010”年度网络人物评选昨天颁奖,农民工歌手“旭日阳刚”组合与烤羊肉串的“慈善家”阿里木、“最美90后”铁飞燕等一起获得年度人物称号。10位当选者是从60名候选人中脱颖而出的。主办方表示,这类评选活动将一年一届延续下去,让更多散布民间、默默无闻的草根英雄由幕后走到台前。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息