腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

导演协会炮轰影坛现状 明星片酬飞涨好演员不多

2011年01月15日11:28重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

2010年,中国电影票房突破100亿,这对所有电影人来说,是一件值得庆幸的事。不过,高兴的背后总有一些隐患需要去思考。中国电影导演协会的表彰大会开得正是时候,导演们齐聚三亚,关起门来思考。

为什么说是关起门,因为他们不欢迎记者,就算是受邀的几家周刊也不让踏进会场。而说他们思考显然是一个较为冷静的用词,听去了现场的记者说,他们经常在会场门外,听到导演们在里面争吵激烈,后来才知道,导演们是在合伙骂人。不欢迎记者,就是怕在发言的时候有所顾忌。

那导演们骂的是什么呢?他们骂的是100亿票房背后存在的问题和矛盾!

有点抱怨

明星片酬涨太快

黄建新透露自己曾经在河北的郊区拍戏,粉丝团开着车从北京机场一直追明星追到郊区,然后在外面租房子,第二天早上又直接坐在剧组门口。“有些人是为看明星才去看电影的,一个剧本交出去,投资人不看剧本而是直接问是哪个明星演的。有些电影明星云集,但故事不好看。”

正是因为这样的非良性循环,导致明星的片酬飞涨,甚至有明星片酬一年翻三倍。

好的演员太少

不过在众位导演看来,“明星片酬”和“明星”是两码事,声讨明星片酬并不等于声讨明星:“如果我们把片酬飞涨全怪罪到明星身上,这是不公平的。”

陈嘉上表示:“主要还是因为中国有票房号召力的明星太少,就那么三五几个,大家都抢着用,身价自然就被抬上去了。”陈嘉上还举例说,目前圈内有一个大腕演员:“同时竟然有17个项目在身,大家都在抢,你说他的片酬能不高吗?”

而实际上,中国有票房号召力的明星少这一问题,在刚刚过去的2010年底贺岁档体现得淋漓尽致,《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》三部大片,男主角竟然都是葛优,所以姜文说:“中国不缺好电影,缺葛优。”

另据业内人士处获悉,目前国内的一线明星,2012年前的工作安排基本都已经满了:“也就是说你要请他们去主演一个片子,两年以后再说吧。”

植入广告有时是不得已

很多观众都对电影的植入广告抱有意见。其实,在拍电影时很多导演都会因植入广告而与广告商发生分歧。李少红一说起这事,就停不下来,“我们国家电影制作里,广告商要求必须多少个镜头,必须LOGO放到哪儿,生硬的量化,把这些艺术家弄得很没辙。

比如冯小刚就为此摔过杯子,我觉得他也很无奈。比如商家要求每集不能少于4分钟,特写必须要有5个,每一个特写不能短于4秒钟。我认为哪个导演都不反对植入,但谁也不愿意这么生硬的植入,创作者特别痛苦。”

来点呼吁

像给明星片酬一样给监制和编剧

一向以说话坦率著称的冯小刚,认为投资方过于纵容明星,从而忽略了监制、编剧等专业职位的作用。

对于导演来讲,监制就好比是导演的朋友,可以推心置腹。“我们希望编剧和监制能得到足够的尊重,能不能像给明星片酬一样给监制,像给导演酬劳一样给编剧,这样以导演监制编剧为主的一个制片结构才能支撑电影的发展。”冯小刚说。

说实话,作为观众,希望到电影院去看一个好故事,就比如《让子弹飞》,之所以能这么成功,首先是因为它有个好剧本,姜文用了2年去改剧本,集结了很多编剧一起做,才能有今天的好故事。

片场普通人员也不能吃糠咽菜

陈嘉上介绍,香港曾有一段时间电影制作成本三七开,明星片酬占七成,导演创作费用低,片场的化妆、道具、服装等专业人员的酬劳更不会高。

“场工一天的工资大约在五六十元,劳动强度大、时间长。此外,导演也没有足够的钱请来专业的服装师化妆师道具师等,导致主要演员的造型尚可,但群众演员基本就没法看了。电影是整体的一个产品,所以光把演员的片酬降低了,但工作人员还是吃糠咽菜,还是不行。”何平导演说。

总体说来,导演们认为,应该提高电影幕后工作者的待遇,不能让大家仅靠热情工作。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息