腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《青蜂侠》 > 正文

揭秘《青蜂侠》:周杰伦出尽风头 颠覆超级英雄

字号:T|T

揭秘《青蜂侠》:周杰伦出尽风头 颠覆超级英雄

《青蜂侠》剧照

翻拍自美国经典漫画的好莱坞电影《青蜂侠》昨日举行了看片会。该片由米歇尔·冈瑞执导,好莱坞喜剧明星塞斯·罗根担纲男一号“青蜂侠”,周杰伦则出演他的华人助手加藤。这么多年,中国的娱乐文化上能有几个里程碑式的人物,其实挺不容易的。绵延在李小龙逝去的身影之后的,是一个时代,这无可争辩;而周杰伦作为一个所谓的文化符号,已经快是陈芝麻烂谷子的事儿了,可是周董的地位已经在那了,不是一朝一夕可以淡出的。新旧两版《青蜂侠》的众多噱头中,这两个中国人避无可避地成为了焦点——而超级英雄的去脸谱化、超级战车的炫技倾向、好莱坞动作喜剧的大片风范、bromance的暧昧兄弟情怀……顿时皆成浮云。据悉,影片将于2月6日在内地上映。至少,对于中国电影市场,周杰伦携带着《青蜂侠》来势汹汹,这风头他是出定了。

青蜂侠:

不是绿蜜蜂,也不是教科书

1966年,《青蜂侠》(The Green Hornet)还只是一部电视剧,李小龙却凭借这部电视剧中的一个男二号角色享誉美国。这些年来,好莱坞一直在紧锣密鼓地安排翻拍工作,最终塞斯·罗根拿下了男一号,并且为其进行编剧。影片讲述了一个报业大亨的败家儿子(塞斯·罗根饰),在父亲去世后与武术大师(周杰伦饰)乔装夜行抗争恶势力的故事。

青蜂侠与蝙蝠侠等好莱坞超级英雄形象截然不同,他本是一个不务正业的花花公子,不但没有上天入地的超能力,而且身无长物,做“英雄”的最初目的也只是追求刺激。相比之下,精通汽车制造、武艺超群的助手加藤倒是表现抢眼,常常在关键时刻大显身手,风头甚至盖过男一号“青蜂侠”。客观而言,《青蜂侠》的故事情节有些老套,但塞斯·罗根充分发挥了喜剧明星的本质,与周杰伦一热一冷对比鲜明,闹出不少笑料。为满足“特效迷”的需求,该片还制作了3D和IMAX版本。其实,对于《青蜂侠》这种题材的电影来说,较真的话你就实在太愚蠢了。美式漫画的英雄主义、极力不去说教的正义取向,莫非你真的想在一个行侠仗义的漫画人物身上追寻到什么人生价值和终极思考?事实证明,《青蜂侠》“脱线式”的搞笑和精致的动作场面,足以让其成为令人莞尔的一道轻松快餐。

周杰伦:

好莱坞的面子,东方偶像的里子

《青蜂侠》在北美上映居然广受好评,这个消息想必让国内等着猛拍板砖的看客们备受打击。周杰伦近年来的浮躁趋势确实越来越明显了,音乐水准受到诟病不说,从《大灌篮》到《刺陵》,周董已经在烂片的炮火下显得有些疲惫。

然而,你却不得不承认周杰伦在《青蜂侠》中抢戏的本事令人赞叹:虽然,大银幕上周董的脸不知怎么看起来有点发胖,眼睛也显得尤其袖珍了,可这却不妨碍他一如既往的耍帅,手指转篮球,弹钢琴,秀唱功,玩战车,泡美眉,展拳脚,你可以说他的面无表情趋同于僵硬,你也可以说他的功夫和气场都跟李小龙没有可比性,不过你看看满脸鱼尾纹的卡梅隆,再看看那个死胖子塞斯·罗根,周董在影片中已经帅得兢兢业业、甚至轰轰烈烈了。他穿着一件呆板的红色高领毛衣,却能不声不响地研制出那些令人叫绝的奇妙装备,怪不得他的搭档要说:你再画上个加号,就是瑞士军刀了——小巧精悍,功能齐全。这样,在影片结尾响起《双截棍》,你也就没什么好惊讶的了。

另外,周董在片中与好莱坞女星卡梅隆·迪亚兹还有一段暧昧戏份,只可惜两人年龄差距太大,卡梅隆掩饰不住的鱼尾纹和周董的单眼皮形成鲜明对比,这段“姐弟恋”着实不给力。

相关专题:

《青蜂侠》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息