腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第68届金球奖 > 正文

综评:第68届电视电影金球奖 电视奖项惊喜交加

2011年01月17日12:35腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

综评:第68届电视电影金球奖 电视奖项惊喜交加

《海滨帝国》海报

下一个揭晓的电视类奖项是重量级的剧情类最佳剧集奖,不得不说,HBO一出手就是厉害角色,虽然AMC作为有线台用精雕细琢的剧集质量在默默地挑战HBO,但老大哥的位置不是那么容易被让出去的。HBO的新剧《海滨帝国》不负众望一举那些剧情类最佳剧集,结束了《广告狂人》(Mad Men)长达三年对该奖的垄断。事实上,《海滨帝国》和《广告狂人》这两部都以特定历史时期为背景展开故事的剧集都有着精致的故事,厚重的历史以及出色的演员的特点。《广告狂人》播出几年以来,已俨然晋升经典流行文化中的一支,拥有极其稳定忠实的观众群,而赖于有线台的特性,《广告狂人》极有耐心地用貌似表面平静,实则暗流汹涌的剧情娓娓道来,质量也和观众一样稳定。相比较下,HBO的新作《海滨帝国》则有着HBO一贯的风格,由马丁斯科塞斯导演的这部黑帮题材剧集,其质量完全是电影极的。无论是从细致的布景演员装束还是对上世纪20年代美国这个复杂时期的展现,该剧不仅仅是在讲故事,简直是用全景历史剧的方式讲故事。

刚播了第一季,《海滨帝国》如今就得到了金球奖最佳剧情类剧集,可以说,不出意外的话,今后这部剧集无论在金球还是艾美上都会是得奖大户。

综评:第68届电视电影金球奖 电视奖项惊喜交加

简•林奇

电视类最佳女配角这个奖项可以说是悬念非常小的,来自《欢乐合唱团》(Glee)的简•林奇(Jane Lynch)果然如大家所料顺利摘得桂冠。简•林奇在《欢乐合唱团》中的角色Sue Sylvester堪称是近年来电视界塑造的最富亮点的角色,一出来就红透全美,而简•林奇这位美剧中的熟面孔终于凭借这个角色大获丰收。虽然金球奖配角类奖项不分戏剧喜剧,而Jane Lynch的竞争对手包括了《海滨帝国》和《嗜血判官》中表现出色的凯莉•麦克当劳(Kelly McDonald)和朱丽娅•斯蒂尔斯(Julia Stiles),但她对Sue的演绎无论是从评论界还是观众口碑中来看,拿下这个金球都是应该的,这个奖可以说完全是意料和情理之内。

喜剧类最佳女主角果然不出意外地给了大热门,来自Showtime的《如果还有明天》(The Big C) 的劳拉•琳妮(Laura Linney)。《如果还有明天》秉承了Showtime一如既往的女性剧纠结女主风格,在Laura Linney的演绎下,这个得了绝症却依然面带微笑地应付着不怎么正经的丈夫儿子和弟弟甚至还同时照顾着学生和邻居的坚强女性让观众着迷。应该说着是一个极有发挥空间的角色,就和Showtime的其她那些女主角一样,而劳拉•琳妮的演技也似乎不输埃迪•法可(Edie Falco)或者托妮•科莱特(Toni Collette),虽然她们中谁得奖都算情理之中,但劳拉•琳妮的得奖也可谓实至名归了。由于几天前劳拉•琳妮的父亲刚刚去世,因此她今天没有出席颁奖典礼,希望这个金球奖能给她一点点安慰。Showtime的这三位演技派女星一起,再加上这三部戏剧张力很足的黑暗喜剧,估计今后很长一段时间的奖项都将被这三位垄断。

综评:第68届电视电影金球奖 电视奖项惊喜交加

吉姆•帕森斯

喜剧类最佳男主角奖项众望所归地被《生活大爆炸》的吉姆•帕森斯(Jim Parsons)摘下,当他从扮演Penny的卡蕾•措科(Kaley Cuoco)手中接过奖杯的那刻,相信所有大爆炸迷都在享受这Shelnny的一刻,这个颁奖嘉宾和得奖者实在搭配完美。谢耳朵如今果然是大红大紫,接连着经历了艾美奖,大幅度加薪和如今的金球奖,总算是对《生活大爆炸》这部如今收视率方面名列前茅并且已播了四季的传统类喜剧的肯定。就在不久前CBS刚把《生活大爆炸》预定到了第七季,这意味着观众们还能至少看三年谢耳朵卖萌。其实对金球来说,它一向敢于褒奖新人新剧,那么四年之后才迟迟肯定吉姆•帕森斯让人不免想到了好莱坞外国记者协会对CBS喜剧的偏见,要知道,这次《生活大爆炸》被提名最佳喜剧可是金球15年以来第一次提名CBS喜剧。因此谢耳朵的最终得奖确实意义重大。艾美奖后曾有小道消息称吉姆•帕森斯向男友求婚,不知今天这个金球拿回家他打算怎么庆祝,也许正式出柜?

综评:第68届电视电影金球奖 电视奖项惊喜交加

《欢乐合唱团》海报

在喜剧类最佳剧集奖项的角逐中,《欢乐合唱团》笑到了最后,蝉联继去年再次成为金球奖最佳喜剧。去年在首播不多久后,金球就秉承一贯爱新人的传统把最佳喜剧给了《欢乐合唱团》,虽然如今该剧一方面红地全面开花,一方面却受到铁杆粉丝的诟病,但金球还是给予了第二次肯定。应该说,本来这个最佳喜剧奖就是《欢乐合唱团》和《摩登家庭》这两部喜剧新贵赢面最大,因此并没有什么意外的。由此也可见如今评论界对这种新式喜剧的喜爱。看着这群年轻的俊男靓女们上台拿奖,实在不得不感叹青春的力量。而今年超级碗后回归播出的《欢乐合唱团》早就让观众期待备至了,就看下半季它要怎么继续了,是继续不停请嘉宾做主题集还是回归本源,今天《欢乐合唱团》捧了三个大奖回家,对比之下《摩登家庭》就显得非常落寞,不过后者剧集质量倒是一直保持稳定,只不过金球偏爱新生代,而两部同年生的剧集的竞争今后恐怕会一直继续下去。

今天的金球奖电视类奖项应该说又惊又喜,大小冷门都有,而大热门剧最终捧杯也不少。剧情方面来说,由于AMC的《行尸走肉》(The Walking Dead) 和HBO的《海滨帝国》强势加入竞争,今后剧情类奖项竞争会更加激烈,并且可能会成为优秀电视台的天下。而喜剧类方面,随着Showtime三部黑暗喜剧的加入,外加新贵《欢乐合唱团》和《摩登家庭》,《我为喜剧狂》一统天下的格局是一去不回了,当然,谢耳朵的得奖也意味着传统喜剧还凭借着《生活大爆炸》占着一席之地。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第68届金球奖
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息