腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

组图:从《摔三弦》到“本山传媒” 的赵本山

2011年01月17日21:34腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

如果没有春晚赵本山的影响力离开东北方言统治区就会损失大半。他会像黄子华周立波和李伯清一样只是一个狭小地区的符号。“1990年代初我就着急,看到张艺谋拍的片子把西北文化弘扬了。作为一个东北人,我们有那么好的文化,为什么不能让全国知道呢?”。

赵本山的天赋来自东北文化的熏陶。东北农民的淳朴厚道,对外部文明的拘谨、不信任,甚至是狡黠、小聪明和小心眼,都一点一滴的渗入赵本山的表演当中,当他脱离他熟悉的乡村场景,把这些无形的特性通过抽象和塑造典型形象,提炼、加工,然后以喜剧呈现在春晚的舞台上。

1990年小品《我想有个家》之后,赵本山连续几年出现在春晚的舞台上。这个时候的春晚仍然是全国人民最重要的“年夜饭”,赵本山还需要跟诸如赵丽蓉等老演员分庭抗礼,春晚一年比一年难看,观众们对刻意营造团圆美好的气氛和虚张声势的大场面歌舞感到厌倦的时候,那个依然保持着自然、淳朴甚至还有东北人特有的狡黠特点的赵本山成为那天晚上的唯一期待,他无疑成为这桌糟糕的年夜饭里唯一还值得期待的“主菜”。从前那个为三审四审而一直心怀忐忑不得不备两三套方案防止被毙,到现在呼风唤雨可以端住十足架势不参加初审的待遇,赵本山可能是这些年来的春晚中唯一一个没有直线下滑的特殊产品。

[责任编辑:fayezhen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息