腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第68届金球奖 > 正文

金球奖主办方遭受贿指控 朱莉主演影片提名遭疑

2011年01月18日01:32腾讯娱乐[微博]文\方芳综合我要评论(0)
字号:T|T

[导读]68届美国电影电视金球奖今晚落幕,尽管颁奖典礼现场群星闪耀、光彩熠熠,但“受贿”指控令金球奖蒙上阴影。前职员指控主办方幕后交易的一纸诉状已递交至洛杉矶法庭。

金球奖主办方遭受贿指控 朱莉主演影片提名遭疑

安吉丽娜·朱莉与老公布拉德·皮特入场。

68届美国电影电视金球奖今晚落幕,尽管颁奖典礼现场群星闪耀、光彩熠熠,但“受贿”指控令金球奖蒙上阴影。前职员指控主办方幕后交易的一纸诉状已递交至洛杉矶法庭。矛头还指向了去年约翰尼·德普和安吉丽娜·朱莉主演的《游客》,尽管恶评如潮却能成功入围,让人疑惑到底有什么“黑幕”?

金球奖面临“受贿门”?拉塞尔泄私愤?

据此间媒体报道,金球奖主办方“好莱坞外国记者协会”前公关负责人迈克尔·拉塞尔日前指控该协会成员收受影视公司的现金、度假旅游、住宿、礼物等好处,作为回报,记者协会成员在金球奖评选中投票支持这些影视公司出品的影视剧。拉塞尔还指控,协会将金球奖红地毯的摄影位置出售给一些不知名的媒体。该诉状已经提交洛杉矶高等法院。

拉塞尔表示,他曾告诉协会负责人,协会的一些商业操作行为存在缺陷,可能危及该协会与NBC电视台的转播合同,2012年的合同大约价值2600万美元,随后,作为公关负责人的拉塞尔遭解雇。拉塞尔声称自己遭受薪资和其他损失,因此向该协会索赔200万美元。

对此指控,金球奖的现任公关公司发表声明回应:“这只不过是两位因为合同没有续约而产生不满的前顾问,现在,他们又打算借着金球奖的国际热潮为自己牟利。”负责转播金球奖颁奖典礼的NBC电视台则拒绝就此事予以评论。据悉,拉塞尔和卢卡斯西奥去年在一场慈善晚宴的活动安排上和好莱坞外国记者协会主席菲利普·伯克产生分歧,之后便遭到解聘。

金球奖“丑闻”不断,朱莉其中一员?

去年12月,第68届金球奖提名名单公布后,“受贿”疑云开始浮现。例如,约翰尼·德普和安吉丽娜·朱莉主演的《游客》上映后恶评如潮,结果却成功入围本届金球奖音乐喜剧类最佳影片提名,令人大跌眼镜。英国媒体曾爆料说影片《滑稽表演》的出品方曾在拉斯维加斯招待协会成员,《滑稽表演》同样顺利入围提名,在今晚的颁奖典礼上,该片获得最佳原创歌曲奖。

其实,这并非金球奖首次爆出“丑闻”。早在上世纪80年代,金球奖就因为“疑似有偿提携”新人皮亚·佐多拉而引起外界一片哗然。而今年,好事者“挑刺”:最佳剧情奖的五部提名影片《黑天鹅》、《社交网络》、《国王的演讲》、《盗梦空间》、《斗士》分别代表了福斯探照灯、索尼哥伦比亚、韦恩斯坦、华纳兄弟、派拉蒙五大电影公司,总共五个提名,五大巨头各占一席,有轮流坐庄之嫌;口碑不错的《127小时》、《冬天的骨头》的落马令人生疑;大明星约翰尼·戴普和安吉丽娜·朱莉凭烂片《游客》双双入围影帝、影后提名匪夷所思……

颁奖台权威,金球是否褪色?

黑幕和黑马往往仅有一线之隔。每年不断的“黑幕”说难免有些捕风捉影,但从另一个侧面显示出金球奖在设置上的先天不足。好莱坞外国记者协会仅有91名会员,他们中包括房地产经纪人、汽车销售员、娱乐公关、发型师,以及为数不多的几位记者。比起近6000名的美国电影艺术与科学学会的会员(即奥斯卡评委),其资质良莠不齐,数量上的下风也不言而喻。因此,业内一直有个说法:金球奖评委比奥斯卡更容易公关、摆平。《纽约邮报》甚至直言:拿奖买提名,乃至最佳,已是金球奖公开的秘密。

疏于证据,外人不好评断。但金球奖与奥斯卡渐行渐远却是不争的事实,这令“金”球的成色大打折扣。在好莱坞,金球奖更像是一个盛宴,而不是权威的颁奖台。它之所以被神化,成为好莱坞不可替代的颁奖阵地,事实上与奥斯卡“第一风向标”的地位不无关系。金球奖的颁奖典礼离奥斯卡更近,最容易引起连锁效应,影响到奥斯卡评委的判断。但最近几年,金球奖对奥斯卡最佳影片的指向已经相当不靠谱:比如去年的金球奖,把最佳影片和最佳导演全部发给了《阿凡达》,而在一个月后夺得奥斯卡大奖的《拆弹部队》却颗粒无收;2008年,称霸奥斯卡的《老无所依》在金球奖上连最佳导演奖都没能拿走。金球奖与奥斯卡其实没有关系——这逐渐成为业内共识。(文\方芳综合)

第68届金球奖电影类奖项(部分)

最佳导演:大卫·芬奇《社交网络》

最佳编剧:艾伦·索金《社交网络》

最佳剧情片:《社交网络》

佳剧情片男主角:科林·费斯(《国王的演讲》)

最佳剧情片女主角:娜塔莉·波特曼(《黑天鹅》)

最佳音乐/喜剧片:《孩子们都很好》

最佳音乐/喜剧片女主角:安妮特·贝宁(《孩子们都很好》 )

最佳音乐/喜剧片男主角:保罗·吉亚马提(《巴尼的人生》)

最佳外语片:《更好的世界》(丹麦)

最佳动画片:《玩具总动员3》

相关专题:

第68届金球奖
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息