腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

金球奖无悬念 奥斯卡大局已定?

2011年01月18日09:58南方都市报周黎明我要评论(0)
字号:T|T

今日娱论

第68届金球奖毫无悬念地揭晓了,第83届奥斯卡更是大局已定。如果你依然认为《社交网络》太啰嗦,不够劲,那最好不要掺和接下来的奥斯卡热潮了。今次,奥斯卡注定要跟《时代周刊》同步表彰Facebook的创始人马克·扎克伯格了。

当然,“表彰”一词属于误用。《时代》的年度人物并不是一种赞美,而是肯定其作用和影响力(这可以是负面的),而影片《社交网络》对马克的描写带有明显的“丑化”倾向,因此被广泛认为是塑造了一个“反英雄”。按老规矩来推理,《国王的演讲》更有奥斯卡相,既有励志片的套路,又属于传记性质,加之很文艺的英国味道,总之非常讨巧。但今年的情况不同于去年,去年的奥斯卡热门大约每月换一部影片,到最后一个月风水轮到《拆弹部队》;而今年从一开始便是《社交网络》独领风骚,所向披靡,唯一的悬念是能否像金球那样囊括最佳影片、最佳导演、最佳编剧三项大奖。估计这都不是悬念。

其实,自从去年奥斯卡将最佳影片提名片的数量从五部增加到十部,金球奖在这方面的预测价值便大打折扣。金球提名的十部影片分为正剧和喜剧或音乐剧,正剧那五部基本都能入围奥斯卡,但喜剧类的命中率比较低,估计今年只有一部,即最终获奖的《孩子们都很好》。另外,这种二分法将《大地惊雷》这种有群众口碑的作品排除在外,刚好跟奥斯卡的意图背道而驰,奥斯卡需要这类影片来为颁奖礼提升收视,所以它才扩大提名名单。

在演员类,金球和奥斯卡的重叠一向不太高。科林·费斯大概是最靠谱的一个,因为他有足够的积累效应《国王的演讲》里的角色也很炫。影后的两大对手的确是用力很猛的波特曼和举重若轻的贝宁。克里斯蒂安·贝尔获最佳男配角,最开心的除了他自己,应该是张伟平和张艺谋吧。现在《金陵十三釵》可以贴金球获奖者的广告语了,而且,贝尔的片酬里没有获奖的因素,所以二张绝对是捡了一个便宜,如果二月底贝尔再接再厉拿下小金人,那二张就是捡大便宜了。

时常有人问起,为什么老马的《禁闭岛》未能进入各种奖项的法眼?那是因为,这是一部标准的商业片,而电影奖一向忽视(或称歧视)商业片,这跟冯小刚很少得奖是一个道理。《盗梦空间》能获提名但不能得奖,也是因为它偏商业,有大片相。对商业片而言,最好的奖赏就是高票房,而艺术片由于偏小众趣味,故更需要专业评委的支持。这也算是商业社会里的一种平衡吧。

■南都特约娱评员 周黎明

(南方都市报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息