腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

新《水浒》热播 李宗翰版吴用教你恶补文言文

2011年01月18日12:15城市信报吴鲲我要评论(0)
字号:T|T

2011年的开年大戏中,新版《水浒传》相信是鲜花和鸡蛋最多的一部。在板砖横飞的时刻,也有一个角色幸免,那就是李宗翰演绎的智多星、小诸葛——吴用。

“之前《新水浒》剧组筹备期间就找我,让我自己挑,我随口说了好多林冲、宋江等自己都觉得不靠谱的角色,完完全全没考虑过吴用。”可是当“孙二娘”的扮演者、也是好同学好朋友何佳怡极力推荐“吴用”一角时,他立即眼前一亮。

“谁都不记得老版本里谁扮演了‘吴用’,但何佳怡说我千万不要‘小看’这个角色,于是我就跟剧组商量能不能先发剧本给我看看。”李宗翰告诉记者,就在等待剧本的一天夜里,自己做了一个梦,梦里所有人都称呼他“吴用”;第二天他一醒来,立即给剧组去了电话,给自己定下了《新水浒》军师吴用的出演。

说起“吴用”留给自己的最大困难,李宗翰表示,除了台词,没有第二样。“在别人眼里,吴用一定是咬文嚼字的学究一般,事实也不假,但在我实际表演中,台词量大到让人后怕。”

“我拍戏这近十个月的时间,就是一个脑力劳动者,几乎所有时间都用在研究台词上。别的演员能出去大碗喝酒大块吃肉,第二天还能借着酒劲儿‘彪悍’一场,我却只能翻字典、查资料。特别因为一些生僻难懂的文言文词句,需要查阅好多才能理解。”不过,这也让李宗翰收获颇丰,“我这个版本的吴用,一定是恶补文言文的好教材。”

张涵予是绝对的大器晚成,能结识这样一位好‘哥哥’很荣幸,无论戏里戏外,张涵予跟自己总是喜欢“军师”、“哥哥”互相称呼,而且他还爆料张涵予的业余爱好:欣赏大树。“他经常会把我叫到他房间,到电脑里看他收集的各式各样大树的照片,还有他的古董,都被他称为宝贝。”记者 吴鲲

相关专题:

新版《水浒》
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息