腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《社交网络》一网打尽 《盗梦空间》美梦落空

2011年01月18日13:39天府早报常雄飞我要评论(0)
字号:T|T

第68届金球奖于北京时间昨日揭晓全部获奖名单,取材于真实事件的《社交网络》大胜拍摄梦境犯罪的《盗梦空间》,一举获得最佳剧情影片、最佳导演等4项大奖成为最大赢家。科林·费斯与娜塔丽·波特曼分别获得剧情类影片的影帝影后殊荣,被张艺谋看上准备拍摄《金陵十三钗》的克里斯蒂安·贝尔获得最佳男配角。电视剧方面,《生活大爆炸》主角“谢耳朵”的扮演者吉姆·帕森斯继艾美奖之后再次当上了视帝。

《盗梦空间》指望奥斯卡

金球奖公布提名之后,上半年的强片《盗梦空间》和下半年的强片《社交网络》就呈现出焦灼的战况,最佳影片、最佳导演、最佳剧本等最重要的几个奖项,都是两部影片竞争的焦点。《盗梦空间》口碑、票房双赢,导演克里斯托弗·诺兰更是被视为从艺术片成功转型商业大片的导演典范。不过,与之手法完全相背离的《社交网络》以写实的风格亮相,硬生生地将《盗梦空间》几乎到手的奖项一一抢走,最终获得最佳影片、最佳导演、最佳剧本、最佳原创音乐4项大奖。

金球奖被看做奥斯卡的风向标,不过最近几年奥斯卡的结果刻意与金球奖相背离,《盗梦空间》的影迷可以期待2个月之后的奥斯卡颁奖礼。

“谋男郎”贝尔获最佳男配

在个人表演奖项的争夺方面,娜塔丽·波特曼从提名开始就很强势,呼声一路走高,昨日拿到影后殊荣也算顺理成章。波特曼此番担当影后,含金量极高,因为她的对手中,有哈利·贝瑞、妮可·基德曼两个前奥斯卡影后,不过如今这两人已经成为打酱油的大龄美女,1981年出生的波特曼已经接过前辈的大旗,撑起影后头衔。

众多个人奖项中,最佳男配角也受到中国影迷关注,因为其中呼声最高的克里斯蒂安·贝尔刚刚被张艺谋的《金陵十三钗》剧组相中,他本人也将于近日进组拍摄。最终帅气的贝尔拿到最佳男配角,他为《斗士》里有毒瘾的拳击教练一角,迅速减肥到骨瘦如柴的地步,往年获金球最佳男配角奖的贾维尔·巴登、希斯·莱杰都是以这种破相式的演出获得成功。

《社交网络》

现实中最年轻富翁

影片中最混蛋天才

《社交网络》果然是大赢家。作为传记片来说,它的难度非常之高,因为它的故事取材于全球最大的社交网站Facebook的创始故事,电影中的人物都是活着的公众人物。其精彩之处在于,影片虽然没有直说现年26岁的Facebook创始人马克·扎克伯格是个混蛋,但却通过其致富历程中遭遇的金钱与成功、商业竞争与友情、事业与爱情、网络社交圈子等问题,将马克如何一步步变成混蛋展现得淋漓尽致,这也许就是导演的思考——一个成功人士背后总难免有一些肮脏的故事,而他们的行为不过是为了找准自己的位置。

影片当然包含商业和励志的成分。毕竟电影中的主角在现实中是世界上最年轻的亿万富翁马克·扎克伯 格。他18岁时创立了Facebook,该网站如今在207个国家拥有5亿用户,市值已达500亿美元。

不过,导演大卫·芬奇并没有平铺直叙地讲故事。一开始的节奏就快得令人窒息,一个哈佛生的恋爱失败、社交缺陷导致报复心爆棚,最终却因此获得成功机会。但这仅仅只是开始。重要的是导演以倒叙和复杂的剪辑讲述的Facebook创始历程——主角马克将身边的朋友、合作伙伴全都当傻瓜,玩弄、欺骗……而就在电影上映时,现实中的马克正与这些早期的朋友们就Facebook的控制权等问题解决司法纠纷。

这不仅令人遐想,现实生活中的马克也是这样吗?

其实这已经不重要,现实原型在电影中已经变成一个跳板,就连马克本人也觉得“影片很有趣”。导演似乎并没有对人物是否切合现实担心,因为他更注重人物个性的描写,毕竟天才本身就是个传奇,即便他有点混蛋。

影片最后律师助理对马克说:“你一直在努力使自己变成一个混蛋”,的确,为5亿用户建立社交网络的马克因为自己的混蛋最终身边没几个朋友,这真是一个讽刺!但你一定不会过分可怜那些片中被马克背叛了的人,毕竟他们最后都得到了自己应得的——金钱赔偿,也找准了自己的位置。就连马克的前女友最后也成为了Facebook的使用者。 (冯浕)

红毯秀

明星夫妻秀恩爱

昨日的红毯美女帅哥很多,但抢眼的是一对对明星情侣。迈克尔·道格拉斯牵着凯瑟琳·泽塔琼斯,妮可·基德曼拥着老公凯斯·厄本,已经无数次传闻分手的布拉德·皮特与安吉丽娜·朱莉也十指紧扣,非常抢镜。一周之前,道格拉斯才对外宣布自己已经战胜癌症病魔,“这一年我们过得非常不易。你经历了这一切之后,你需要把更好的状态呈献给自己的粉丝,我感觉好极了,我自己能够调整自己的节奏,我现在很享受,我非常高兴能够在这里出席这个活动”。

人物击点

好孕当头波特曼封后

金球奖每年都会捧出热门电影,今年除了已经上映过的《盗梦空间》之外,大赢家《社交网络》和新科影后娜塔丽·波特曼主演的《黑天鹅》成为淘碟族争抢的两部影片。在目前的成都碟市上,《社交网络》货源充足,《黑天鹅》由于“口味较重”而有点缺货,不过波特曼这次称后,会让该片重新强势起来

昨日,波特曼现身颁奖礼现场,刚刚怀孕的她脚踩高跟鞋亮相,自然引人注目。有别于影片中冷厉风格的装扮,娜塔丽的红毯着装十分清新,一袭淡粉色长裙恰如其分地遮住了微凸起的小腹。波特曼最近喜事很多,在《黑天鹅》中,她以一名非专业舞者的身份出演专业舞蹈家,而其专业的芭蕾舞动作则让许多专业演员都自叹不如。在影片博得一片赞叹之声的同时,也让人们重新认识了波特曼惊艳的演技,成为影后是大势所趋。同时,因为在本片中的邂逅,波特曼和芭蕾舞蹈家本杰明·米勒皮相恋,并在近期发布了两人订婚的消息。如今,波特曼腹中已经有了两人的爱情结晶。(早报记者常雄飞 实习生雍灵子)

(天府早报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息