腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

华谊兄弟电影《非2》火到爆 股票价格反下跌

2011年01月18日11:30当娱乐媒体我要评论(0)
字号:T|T

当娱乐媒体争先恐后地报道《非诚勿扰2》票房如何在三天破亿,如何与《让子弹飞》角逐贺岁档票房冠军时,却鲜有人关注华谊兄弟的股价在上周五创出了新低——27.35元。截至上周五收盘,报27.62元。《非诚勿扰2》在票房冠军之战能否胜出暂不考虑,但它将给华谊兄弟带来非常可观的业绩收入已是毫无疑问的。然而,遗憾的是,《非2》并没有成为华谊兄弟股价上升的催化剂。如此看来,华谊兄弟在二级市场上的人气远远没有与在传媒界那么高。那么,造成这种偏差的原因是什么?为何基本面向好、未来发展也一片光明的华谊在二级市场却得不到青睐呢?是什么魔咒笼罩在华谊兄弟的股价上?

高管减持明星出走阴影难除

华谊兄弟去年可谓一路坎坷,先有旗下大牌明星接连跳槽,后有公司解禁股频遭股东减持,阿里巴巴董事会主席兼华谊兄弟副董事长马云减持300万股将此次减持风波演绎到极致。

大量的减持曾一度引发市场对自然人抛售跟风的担心,从华谊兄弟的股权结构来看,除了王中军、王中磊等创始人股东外,自然人股东非常多,大约有70多个个人股东,持股量从2万股到2000多万股不等。尽管马云等看好华谊兄弟的发展前景,不过其抛售行为预计有一定的示范作用,引发自然人股东的抛售。然而仔细分析,现在并不能断言公司股东对公司未来增长缺乏信心,当前减持股东主要是以风险投资为目的个人,其获取投资收益无可厚非,公司创始人、高管团队以及明星持股人均没有出现大笔减持,一定程度上,减持反而为投资者提供了更好的介入机会。

而对于明星跳槽一事,华谊CEO王中军表示,大原则来说,华谊兄弟从不刻意留人。华谊的原则是:人家如果想独立,首先是希望自己更好,不外乎商业条件,大家可以谈,合理就留下,不合理离开也太正常不过了。况且,离开了照样可以合作。不管是用人还是留人,他个人觉得,有两条非常重要:一是信任,二是利益大家共享。信任是做事的前提,利益共享是分享做事的结果。这是两个大前提。人才流动是正常的,总体来说,华谊团队在业内是最稳定的,流动率非常低。人才再生能力是华谊的优势,甚至说对整个行业都有贡献。除了凯歌、老谋子和小刚这茬儿导演以外。再往下的就是陆川(微博)高群书这批导演。华谊是最先规范化、产业化的公司,做好人才积累是应该的。同时,他特别强调,之前外界把明星到约对华谊的负面影响炒过头了。

湘财证券田洪刚也对记者表示:“明星跳槽的确对华谊不会造成太大的负面影响,首先明星是公用资源,只要你有合适的合作条件,任何艺人都能请得到。而高管减持这是一个需要用辩证的眼光去看的问题。只要华谊能继续发展,甚至发展得更好,还愁没有人买吗?”

华谊不仅仅是冯小刚(微博)

人们认识华谊兄弟,是从认识冯小刚的贺岁电影开始的。而近年来,华谊在拓展,人们的这个认识似乎却一直停留在原地。当然,这其中最主要的原因还是因为冯小刚的电影在中国电影界风生水起,而华谊兄弟其他的看点又不能媲美冯氏电影的爆发力。因此,冯小刚几乎成为了华谊的“台柱”,有媒体甚至戏谑地称,华谊兄弟给冯小刚投了一个高额的保险,以此来抓住这棵摇钱树。

对此,华谊兄弟公司副总裁、财务总监兼董事会秘书胡明对媒体表示:很多的朋友会把华谊兄弟电影等同于冯小刚电影,我觉得应该说冯小刚的电影是华谊兄弟最成功的产品,或者说是我们最成功的导演系列电影的一个品牌。比如说在过去3年当中,华谊有5部电影都是排在当年的国产片前十名的,这里面只有《集结号》和《非诚勿扰》是冯小刚拍的。其他的还有《游龙戏凤》、《功夫之王》、《风声》、《宝贝计划》,更多都不是冯小刚拍的。但是因为本身冯导演的品牌特别强,大家很容易把这两者之间划等号,这些对华谊财务收益上的贡献是很大的,但是很容易被公众忽视。还有华谊兄弟的业务,其实它也不能和华谊的电影划等号。因为华谊有电影、电视剧和演艺经济这三块,很多人会把华谊兄弟等于华谊电影,华谊电影等于冯小刚电影,这样一种方式可能会对公司有很多的担心、顾虑。

据悉,2010年华谊承诺的三个战略目标主题公园、影院和新媒体得到了比较好的执行。去年11月,华谊兄弟正式宣布跨入动漫娱乐产业,由刚刚在上半年全资收购的华谊音乐公司耗资2000万首次将风靡海外的Hello Kitty黑色城堡主题乐园首次引进中国内地。去年12月22日,华谊兄弟在重庆江北再添影院,这是华谊的第三家影院。与巨人网络集团组建一家合资公司,名为“北京华谊巨人信息技术有限公司”。合资公司已开始为巨人网络集团的3D在线角色扮演游戏《万王之王3》开发新内容,并计划于2011年下半年以华谊兄弟制作的电影和电视剧为基础开发新的3D游戏。这也是继华谊在去年上半年投资入股手机游戏公司“掌趣科技”之后再次强势进军PC网游市场,也是华谊在影视衍生开发、游戏娱乐和新媒体方面布局的有力一步。

“拥有冯小刚,华谊并不能拥有一个有保障的未来。因为,冯小刚也有退休的一天。因此,大家不要把对华谊的认识局限在冯小刚身上。事实上,我认为华谊的高层有一个很宽阔的眼界,这一点他们早就认识到了。所以他们才会去开展院线业务和进军动漫娱乐产业,以及招揽新的电影导演和人才。这些发展性的元素才应该是华谊美好未来的保证。”田洪刚说道。

坎坷不断不碍机构看高

2010年华谊兄弟在坎坷中走来,综观其发展,数字是最能证明一切的。8部电影,总票房已经过15亿;经纪人完成“百星计划”;电视剧总量接近550集,而2011年更是预计会达到600集,投资过5亿。

而对于华谊后市的走势,众机构是持乐观态度的。申银万国证券认为,内容为王是华谊兄弟最大的亮点,公司以影视内容为核心,将拓展电影主题公园和网络游戏领域。2010年电视剧网络版权价格同比增长30倍,而制作成本相对固定,版权提价将大幅提升行业盈利水平。此外,公司电影、电视和艺人经纪业务分列行业的第二、第三和第一。上调评级至买入。同时给予公司影视业务合理价值35元,再考虑影视衍生品价值(仅考虑网游领域),公司合理股价40元。

也有分析师认为,国内贺岁档已较为成熟,人们对于电影产品的消费习惯正逐步形成并且需求在快速增长,电影市场巨大消费力将加速凸显,2011年票房增速60%值得期待。维持华谊“强烈推荐”评级。按业绩50-60%的年增速,华谊可享有50-70倍PE,因此目前估值已到位,但2011年估值不高。

国联证券何冰冰表示,这周传媒板块将迎来反弹,特别是前期估值过低的股票在经过了前两周的震荡后,将迎来比较明显的反弹态势。根据相关统计,中国2010年的电影票房已经超过100亿元,再次创下记录,从全城尽谈《让子弹飞》就可以看出影视行业的火爆。作为影视行业的直接受益者,华谊兄弟未来的走势也值得期待。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息