腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

不给经典拍续集的粉丝不是真狂热

2011年01月18日21:10腾讯娱乐[微博]满囤儿我要评论(0)
字号:T|T

不给经典拍续集的粉丝不是真狂热

《创:战纪》海报

看完IMAX版的《创:战纪》,估计会有人冷不丁冒出一个想法:将那些非常酷的广告在IMAX厅里放出来,会不会也能让人爽翻天?可惜至今为止我还从没在IMAX厅里看到过贴片广告。不知道是不是优乐美级别的广告自己都会羞愧,从而不敢上IMAX银幕?那至少印象中那几个耐克广告应该试一试,如果能在IMAX巨幕上看估计一定会很爽。甚至还有游戏迷会想,不用说拿IMAX银幕玩游戏这种奢侈行为,即便是能够在IMAX厅看一眼《战争机器》的片花也一定能引发心中的狂热。这就巧了,你也许没听说过这位从来没拍过电影长片的导演约瑟夫-科金斯基,但是耐克广告和《战争机器》的片花,这小子都玩得很转。

1982年,耗资1700万美元(当时的绝对巨资)拍摄的《电子争霸战》被期望成为第二部《星球大战》。结果其票房只有令人绝望的3300万。在很多人还不知道计算机是什么的年代,过多的技术名词和过于脱离现实生活的电子世界环境,形成了巨大的理解障碍,导致了这部观念十分超前的作品未能取得预期的成绩。甚至当年的奥斯卡最佳视觉效果奖都认为《电子争霸战》不属于特效,而属于“骗术”,连个提名都没赏。影片导演史蒂文-里斯伯格从此在没有正经拍电影的机会了。然而超前的概念自然会培养一部分超前的粉丝。《电子世界争霸战》的变成了粉丝们心中的一个梦。有人能够从这场梦中获得灵感,便有了17年后沃卓斯基兄弟的《黑客帝国》。而更狂热的粉丝还在后面,那就是《创:战纪》的导演约瑟夫-科金斯基。

2008年圣迭戈国际动漫展上,没人认识的约瑟夫-科金斯基为人们带来了一段电影花絮。片子中有光电机车的直角转弯,有萤光闪耀的电子世界,有在雷暴中微微颤抖的云层,有巨大的闪闪发光的教堂,甚至还有水晶色的楼顶和站在上面的长了胡子的杰夫-布里吉斯。会场经历了2分半钟的平静后便沸腾了。人们心中早已尘封的旧梦被再次唤醒,甚至有影迷当场便晕了过去。不过紧接着泼来的冷水是,这段片花并非迪士尼的制作,而仅仅是科金斯基个人组建的制作小组从技术上的一次尝试。现场观众的热烈反响,成为了科金斯基拿着个小样去说服迪斯尼投资的最大砝码。于是,我们看到粉丝的梦想成真了。迪士尼破天荒地为科金斯基的长片处女作,为这样一部时隔28年的续集,为这样一部难以预估票房前景的影片,投下了3亿美元。于是本片的诞生历程,本身就并非一般的正常的电影制作模式。一个粉丝表达狂热和忠诚的最极致表现,便是搞来3亿资金,为心中的经典拍摄一部续集!这使得影片注定难以从电影的传统角度去实现完美考量,却要从粉丝崇拜的角度重新给予定义。

不同于一般的续集把前作当做榨取剩余价值的肥田,本片对待前作的态度是恭恭敬敬,甚至奉若神明的。于是,《电子争霸战》的整体概念被几乎一点不差地搬到了《创:战纪》中。影片虽然用现在最顶尖的CG技术对原作中的精彩内容(如飞盘大战、光车大战)进行了重新包装,但是其出发点却并非传统续集电影的强化升级。这里便存在了一些小问题。飞盘大战和光车大战的战斗方式比较特殊,是82年对未来战斗的想象,而真正当我们已经来到了电影所谓的未来时代后,打斗方式早已经不再是82年猜测的那般。飞盘大战和光车大战的模式,对于现代观众而言,不仅陌生,甚至会觉得奇怪。粉丝看到的是忠实的包装还原,而普通观众看到的却是莫名其妙的规则。这正是科金斯基作为粉丝导演的最大短板。影片中有很多细节上都对前作进行了致敬,而不是延续,比如前作的海报,比如61岁的布里吉斯和30岁的布里吉斯的对峙。这些细节对于粉丝来说,看一眼就能激动上半宿,但是对于非粉丝的观众而言,根本觉不出什么出彩来。作为一部时隔28年的粉丝续集而言,粉丝的数量显然不足以支撑起导演的那份狂热。放在国际动漫展上也许能看到大票的粉丝扎堆,放到全球的影院里,一个厅里能平均有一个观众看过前作就不错了。

科金斯基毕业于哥伦比亚大学建筑系,被大卫-芬奇代入了广告业。可以说,从对电脑的运用和对设计的敏感上来看,确实没有比他更适合导演本片的导演了。而他所犯的错误,也恰恰是他的经历所注定的----他有能力和敏感去营造酷炫绝伦的场面和真实严谨的空间环境,但是没有掌控整部长片叙事节奏的经验。有观众表示,没觉得本片的光电摩托看上去跟蝙蝠车有啥区别。这不恰恰证明了本片在设计上的精致程度达到了和诺兰团队相同的级别么?诺兰团队可是向来在设计的严谨和精细上站在世界的顶端啊。光电机车的小型飞行器的变形过程,也足以和迈克尔-贝的变形金刚们的变形过程相媲美。粉丝导演最大的能力不在于创新,而在于借鉴哈。影片对电子世界的还原力度很强,一方面将原作的电子空间进行了大幅度的美化和真实化,另一方面又对其进行了很多时尚化的增补(比如角斗场和酒吧都更富有现代都市感)。只可惜的是,82年对电子世界的猜测和现代观众对电子世界的幻想还是出入比较大的。现在这个形态的电子世界,显然难以比潘多拉星更让普通观众感觉亲切、可信。

如果我们能以粉丝的心态来观赏这部源于粉丝狂热的作品,那将会得到完全不同的体验。第一点,影片有大量的致敬段落以供怀旧;第二点,影片用全新的CG技术对原作的概念进行了精美的包装;第三点,影片提供了几段可以让观众放弃故事和逻辑,全身心投入跟着一起High的段落。在IMAX和3D两大技术的辅助下,观赏本片的角斗场飞盘大战、光车大战、酒吧乱战、飞机大战等段落,几乎可以达到忘我的境界。尤其是本片导演特别善于运用慢镜来调节打斗节奏,也很喜欢选择酷劲十足的配乐来营造气氛。让人对其印象很深刻的,便是他会为每一个在战斗中突然加入的角色安排出场亮相,完全就是时尚派作风。最后一场飞机大战,更是以全画幅的IMAX摄影展现,魄力达到了近几年的一大顶峰,堪比《变形金刚2》里的擎天柱丛林一挑三。可惜导演的稚嫩还是影响深远,他虽然善于营造视听氛围,但是不太会积攒情感张力。于是虽然影片的酷炫场面从视听效果上来讲不比《阿凡达》等片差多少,但是观众却难以带着情感倾向去观赏这种视听冲击。这就好比同样是一场米兰德比,导演是AC或国米的球迷,而我们却是巴萨的球迷一样,观看的投入度说到底还是会差出一个级别啊。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息