腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

2011年中国电影产业继续高速发展

2011年01月18日23:41腾讯娱乐[微博]赵军我要评论(0)
字号:T|T

中国电影产业不存在因为大量影片亏本而降温的问题,因为还有大量资金涌入界内。中国今天也许太有财了,有的制片人直言,现在唯独不缺钱,缺导演和明星,也缺好的编剧。

去年一年电影的生产已经超过900多部(含电视电影),这样一个生产量,好导演和好演员怎么跟得上?还有大量的电视剧,人们看得眼花缭乱。事实上就是社会流动性资金太多,其次是人们找不到更好的投资渠道,因为不论是房地产还是汽车,不论是IT行业还是零售业,成本都越长越高,国家调控也越来越厉害。社会看好文化产业及其相关行业,投资者也抱着尝试的心态前赴后继。只要那么多的投资者勇敢热情地牺牲一遍,电影产业的投资热度就一定降不下来。

以香港导演为例,现在,香港导演会在北京每月开一次会都没有问题,因为他们基本上都集聚北京。大家在评估过给钱中国导演拍片的风险控制后,一般都会同意还是投给香港导演比较稳妥。这就使得香港一线导演忙得不亦乐乎。他们已经找到了当老板的感觉,大多数影片他们乐于当监制,不去亲自操刀,而带着一帮年轻导演,再加一个制作公司,便主导了整部影片的拍摄。

国内大导演也基本如此,带着一个制作公司,一边拍着一边已经赚着,收入可以跟上国家GDP的骄人步伐了。懂得经营制作公司的导演才是聪明的导演。他使得导演本人的附加值大大提升,更重要的是导演和制片人操控了整部影片的生产。导演在今天很容易变成商人。他明白只有最靠近钱的地方才最值钱。没有制作公司,导演离钱就远了,除了导演酬金,他可能没有了把收入和变化发展的市场联系起来的通道。而制作公司就能让导演在影片进入市场之前提前获利。投资人随时都有被叫去增加成本的可能,比如增加1000万元吧。大凡拍过一部以上影片的导演都知道制作公司怎样组成和经营。导演带制作公司的做法能够保证大片的质量也毋庸置疑。中小影片可以做到制片人为中心,大片就要以导演为中心。因此大片的投资者很难拒绝这种合作方式。

有了制作公司,拍片的钱不一定省了,反而会增加。所以,精明的投资人懂得和大导演合作是在对赌,或者成功,或者亏本。但不管怎样说,能够拿得出钱来对赌,已经说明现在的投资者手上确实掌握着巨资。

在中国,创富奇迹每天都在发生,很多年轻人在一天天迫近自己的致富梦想。这是在今天的美国和香港都无法想象的。香港今天已经很难再出现李嘉诚和霍英东了。因为香港今天创富成本已经太高,人们很难在高昂的成本上鱼跃龙门。但在内地,创业的成本相对低得多。这就是内地繁荣昌盛的原因。劳动力的成本尽管也在飞快提升,但由于市场大,而且市场大的原因之一是社会稳定,再加制度创造的高效率,使得投资创业和创新的机会成本不算太高,也因此使得创富奇迹不断涌现。这是一个拉开收入和生活品质差距的时代。

很多人在收入的差距面前感到压力很大,但在琳琅满目的货架面前又感觉着生活的温馨。你无法想象人们何以一夜之间可以拿出那么多的钱,去把一座城市一年的汽车都买下来;你也无法想象去年银都机构要投资9000万拍《一代宗师》人们都咋舌,今年已经五六部大片号称投资过亿。这就是这个时代。

国产片是人们手中巨资捕猎的对象,因为中国人在物质生活温饱之后需要精神生活,而只有中国的文艺才能在嬉笑怒骂皆成文章(微博)上迎合中国的老百姓。而且中国的故事太丰富了,中国人的想象力是今天的西方无法估计的。除了拍片,影城投资也是巨大的吸金盆地。三年内中国将出现一万家影城,五千家在一线城市,五千家在二三线城市。这个数量有什么含义呢?含义就是中国的银幕数将超过美国。我们相信其中亏本的影城一定陆续出现,像制片一样,也许亏蚀的不在少数。但中国现在的发展是不能用常理解释的。整个社会现在是用资源拼速度,为了创造经济崛起的大国地位,中国在不惜资源代价地求得迅速占领全球市场,通过全球化的通道,用经济竞争和市场魅力战胜美国和西方的军事强势,用国家实力地位的抬升抢过社会矛盾激化的险滩,用社会矛盾的和谐解决找出有中国特色的社会主义道路,最终建成民主法制的新文明国家。

中央现在的确在控制速度,这种控制是保持平衡地控制,而非害怕速度。GDP是中国各级政府的生命线,就是电影产业也不能回避。聪明的政府官员应该知道,GDP和民生不该是矛盾的,民生工程一样可以造就GDP。农村电影工程就是民生工程,这项工程已经促进了农村电影院的建设热潮,培养了入城读书和打工并最后留在城市的一代电影新观众。电影产业现在就是GDP导向的,否则搞产业化干神马呢!

从这个角度看,就算有一大批影城投资失败,时间的赢得就是资本的最大成功。有速度就一定有流动性,体制外的资金涌入电影界,已经就是电影业在赚钱。整个中国电影业通过向社会展示它未来的故事,正在拼命地圈全社会的钱进来。所以看单个投资是亏本的,看整个电影界是赚钱的。

现在是聪明的影城建设者和院线经营者学会像导演们组织“制作公司”这一套的时候了。为投资者“制作”影城,为股东管理运营影城,这是电影院运营者们,也包括投资者们积极为自己创富的、和投资者求得双赢的机会。在不远的将来,影城经营者一定会成为一个“制作公司”般的获利阶层。等到更多制作公司和影城经营团队出现之时,我们就有信心说,中国电影的产业化已经露出成熟的雏形了。也许,这个“将来”就是2011。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息