腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

新京报:真正的美剧爱好者不会在意金球奖

2011年01月19日10:28新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《好莱坞报道》专栏作家蒂姆·顾德曼(Tim Goodman)17日撰文抨击了刚刚出炉的第68届金球奖电视类评选结果。他认为,金球奖的某些奖项设置本身就非常可笑,比如把喜剧和音乐剧合在一起,评选最佳男女主角。此外金球奖的公正性、专业性也遭到质疑,因为许多公认的优秀电视剧连提名名单都没有上。不过作者最后说,真正的美剧爱好者是不会把金球奖的结果太当真的。

如果你是美剧爱好者,并且收看了金球奖的颁奖典礼,那么你肯定会有所感触——如果某个奖项连提名的资格都没有给《绝命毒师》(Breaking Bad),那么这个奖项的结果就不必太当真了。

金球奖一直都重视电影类奖项的评选而忽视电视剧类的奖项,但是具有讽刺意味的是,其受到观众的关注正是通过电视直播的形式。

今天金球奖电视剧类的奖项评选结果毫无悬念可言。当派珀·佩拉博(Piper Perabo)的名字出现在剧情类最佳女主角的提名名单中时,相信圈内人士的眼镜已经跌碎了一地。几乎没有人可以想到这位TNT电视台夏季动作剧集《邻家女特工》(Covert Affair)的女主角拿到了该项提名,最终她没能再接再厉继续爆冷拿奖。

另外一个极好的例子是最佳剧情奖,好莱坞外国记者协会(以下简称HFPA)的评委们意识到AMC电视台的僵尸电视剧《行尸走肉》(The Walking Dead)人气不足,在其仅仅播出6集后,草草给其一个提名予以安慰。而当马丁·斯科西斯的首部剧集力作《滨海帝国》(Boardwalk Empire)最终捧得最佳剧情奖时,人们感叹这个奖确实是非他莫属了,因为其他获得提名的电视剧与其差距还是蛮大的。

而最有问题的是金球奖电视剧类的奖项设置。将喜剧类和音乐剧类合并在一起,评选最佳男女主角是件非常诡异的事情。最会搞笑的女主角非《我为喜剧狂》(30 Rock)里的蒂娜·菲莫属,而她却无论如何不可能像《欢乐合唱团》(Glee)的丽亚·米雪儿那样能唱会跳。同样的不合理,还出现在男女配角的评选上。简·林奇在《欢乐合唱团》中的喜剧表演同凯莉·麦克唐纳在《海滨帝国》中的内心矛盾痛苦的移民戏份要如何比较呢?

请金球奖的评委们别再偷懒了。或许金球奖应该对电视剧类的奖项评选更加重视一些了。而这样的改变或许尚需时日。(早报记者 周云 编译 )

相关专题:

第68届金球奖
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息