腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第61届柏林电影节 > 正文

柏林电影节主名单揭晓 尺度多元关注伊朗电影

2011年01月20日03:03东方早报蔡晓玮我要评论(0)
字号:T|T

柏林电影节主名单揭晓 尺度多元关注伊朗电影

《大地惊雷》

柏林电影节主名单揭晓 尺度多元关注伊朗电影

《未知》

柏林电影节主名单揭晓 尺度多元关注伊朗电影

《皮娜》

柏林电影节的“老朋友”伊朗导演贾法·帕纳西身陷囹圄没法来到柏林,却因而成为缺席的焦点。

当地时间1月18日,第61届柏林电影节的主竞赛单元名单揭晓,在来自全球22部剧情片中,16部将角逐金熊大奖,另外6部将在柏林电影节期间进行展映。由科恩兄弟执导的热门西部片《大地惊雷》将作为开幕片放映,而维姆·文德斯的拍摄过程颇为曲折的3D舞蹈片《皮娜》也将作为展映片和观众见面。柏林电影节将从2月10日开始,持续至20日结束。

在此次的竞赛单元名单上,大师和新人共聚,但欧美以外地区的片子并不太多,只有四部——韩国导演李润基执导的《爱,不爱》、伊朗导演阿斯哈·法哈蒂的《分离》、以色列导演乔纳森·萨格尔的《口红》以及来自土耳其的《深度绝望》,中国影片无一入围。此外,柏林电影节在此次的特别单元中关注了伊朗电影和电影人,伊朗导演贾法·帕纳西因受到本届柏林电影节组委会邀请而旋即被逮捕入狱引发了强烈的关注。

关注伊朗电影生态

据悉,柏林电影节组委会邀请曾经在2006年因拍摄影片《越位》 (Offside )而斩获银熊奖的伊朗导演贾法·帕纳西加入本届柏林电影节国际评审团。然而,在2010年10月,帕纳西却被抓捕,被判处6年牢狱并被禁止在未来的20年在电影制作行业工作。“我们将采用一切可能的方式来抗议这种粗暴的裁决。”电影节主席Kosslick宣布。

和当代很多伊朗电影工作者一样,贾法·帕纳西把自己的镜头对准了急剧变化的穆斯林世界。他收获银熊奖的影片《越位》(Offside)就直指当代的穆斯林国家里,某些场所仍然禁止妇女抛头露面或者进入的规定。影片记述了在2005年世界杯外围赛期间,伊朗国家足球队在本土的德黑兰体育场与巴林展开关键的一场厮杀,伊朗的球迷从四面八方赶来,为了深爱的国家队摇旗呐喊,但当局以女性出席这种场合可能会受到污言秽语侵染为由,禁止女性走入体育场,但是仍有那么几个女孩子为了各种理由乔装打扮前来。

为了抗议伊朗政府的关押行为,此次柏林电影节期间将展映包括《越位》在内的一系列帕纳西作品,此外,组委会还将主办相关的论坛,将伊朗的电影工作者和艺术家群聚一堂,声讨伊朗的审查制度以及对自由言论的干涉。

值得注意的是,在此次的电影节竞赛单元,也有一部来自伊朗的作品——伊朗导演阿斯哈·法哈蒂的《分离》,这位凭借一个小女孩的故事《关于伊丽》而斩获2009年柏林电影节最佳导演奖的导演,在这个特殊的时刻卷土重来,或许将赢得不少同情分。

大师、新人同场竞技

在竞赛单元,本届柏林电影节让曾经毫无可比性的拍摄过神片《撒旦探戈》、被誉为“20世纪最后一位电影大师”的贝拉·塔尔和“伏地魔”的扮演者拉尔夫·费因斯并列在了一起。

贝拉·塔尔的最新作品《都灵马》追寻了尼采“受难的马”的意向。1889年1月3日,尼采在都灵的卡罗·阿尔伯托广场看到一个马车夫用鞭子抽打一匹老马。他抱着马哭了起来,然后昏倒了。在随后的一个月不到的时间里,尼采就被诊断出得了严重的精神疾病,并在随后的11年里卧榻不起、沉默寡言。那么,到底那匹马是什么样的?贝拉·塔尔新片追寻了那匹马的故事,或许也是尼采的故事。

而拉尔夫·费因斯的导演处女作《科利奥兰纳斯》的电影则改编自莎士比亚晚年撰写的一部罗马历史悲剧,剧中罗马共和国的英雄因性格多疑、脾气暴躁,得罪了公众,最终被逐出了罗马。电影将故事搬到了现代,怎样重新演绎“人性的弱点”也颇有看点。除费因斯本人外,该片还汇聚了杰拉德·巴特勒和两届戛纳影后瓦妮莎·雷德格瑞夫等众多实力派。

这两部作品的并列,或许可以说明柏林电影节选片的某个向度,经典的主题,重新的演绎和追问。当然,这并不是唯一的向度。

入选的四部美国影片风格迥异。《利益风暴》剧情非常好莱坞,演员阵容也颇豪华。这部影片由J.C. Chandor自编自导,讲述2008年经济崩盘的24小时内,一个强硬的精力充沛的证券经纪人,不择一切手段为其客户谋取利益。凯文·史派西、史坦利·图齐、扎克瑞·昆图等大牌明星都加盟了该片。而同样入围的美国影片维多利亚·马宏尼执导的《对天空大声呼喊》讲述的却是一群被剥夺了身份的黑户在社区中抱团生活的故事。除了这两部以外,还未公映的由乔舒华·玛斯顿指导的《血的宽恕》以及美国女导演米兰达·裘莱的新作《将来》也来自美国。其中,乔舒华·玛斯顿曾因拍摄《走私海洛因的少女》而广受关注,而米兰达·裘莱则因2005年拍摄的《爱情我你他》荣获了圣丹斯电影节的特别评委会奖以及戛纳电影节的新人导演处女作的金摄影机奖和“一种注目”单元最佳影片。

而唯一入选的亚洲影片《爱,不爱》由韩国偶像元彬和林秀晶主演。这部言情片讲述了结婚5年后,声称自己有了别的男人要搬出去的妻子和默默付出不善表达的丈夫在分手之际发生的情感故事。这部片子定于2011年情人节在韩国上映,入围金熊无疑将为其票房助一臂之力。

本届电影节也表达了对于电影技术的关注。在特别环节中,德国电影导演沃纳·赫尔佐格的3D纪录片《遗忘在洞穴中的梦》将获得展映。他用3D技术拍摄原始人用赭石绘制于32000年前的壁画,这是从来没有人做过的工作。这部影片在去年10月露面多伦多国际电影节时就曾引发强烈关注,而沃纳执导的追寻北极圈动物生存状态的纪录片《在世界尽头相遇》曾获得2009年奥斯卡最佳纪录片奖的提名。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息