腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《武林外传》——家的江湖

2011年01月20日22:06腾讯娱乐[微博]阿木我要评论(0)
字号:T|T

《武林外传》——家的江湖

电影版《武林外传》电视剧版 电影版剧照

“人在江湖飘,哪能不挨刀”、“子曾经曰过”、“确定一定以及肯定”等,伴随着当年红极一时的武侠类情境喜剧《武林外传》而影响着广大的电视机前、电脑前的观众,而基本上由原班人马(导演、编剧、男女主角、配角等)创作的电影版《武林外传》,则一边延续了电视剧版的情境喜剧的模式,另一方面融入了现实生活的房价等问题,侧面强化了家……

类似于电视剧版的是,电影版的主要地点还是同福客栈及该小镇,而主要人物还是佟掌柜、郭芙蓉、白秀才等。电视版对于险恶江湖的戏谑式的喜剧化处理(同福客栈的喜怒哀乐其实是江湖的欢喜忧伤的一个缩影)、对于网络语言的挪用变形(如“人在江湖飘,哪能不挨刀”)、对于现实生活的挪揄调侃甚至批判(如对于流行歌曲、广告段落、综艺节目、走秀等现实社会现象的改编,包括在镜头语言的处理上)等,被延续到了电影版里——影片的开场是一段动画,简单的线条故事包含着同福客栈的几个人物之间的关系,而郭芙蓉的一招“排山倒海”来自于电视版,再到后来投资商建房、卖房再到普通人的抢购、哄抬房价、倒卖转手等,则是把关于房子、房价的那点不得不说的事儿以简约、生动、形象的方式呈现在银幕上。尽管说,影片并非批判现实主义的作品,但创作者的成功之处就在于将这些现实生活里观众目睹耳闻的事情(包括拆迁),以情境喜剧的方式表达出来,让观众在笑中有泪有思索,就如导演尚敬所说的,“既传承经典又离经叛道,既追求喜感又不乏温情,将传统的现实主义教诲和后现代风格的结构相结合,目的就是要创作一部雅俗共赏、耳目一新的喜剧”。

但电影不仅是停留在电视剧版的电影化上,而是融入了更多的家的因素。虽然说,同福客栈本身是家的缩影,有着朋友之间的同甘共苦、同舟共济,但客栈对于绝大部分来说只是一个停留的驿站,于是,电影版里的来来往往的普通人,都在为着那飞涨的房价而疯狂,包括郭芙蓉与佟掌柜——家的诱惑力远远的胜过于客栈的温暖之情,而影片里还重复出现的,则是郭芙蓉要回京城看看她的家人……这也无形中回应了美国学者戴维·马克对于情境喜剧的批评,“无论题材如何,情境喜剧的目的就是建立一种令人舒适的情感和家庭价值观……这种舒适的取得不仅依赖于宽敞明亮的、实在的物理空间,而且也来自于抽象的、精神上的温暖的家”——电影版的《武林外传》,将这两种“家”都给予了强化与温情化的处理。

整体来说,电影版的《武林外传》大体上延续了电视剧版的情境喜剧的模式(包括人物设置、剧情设计、喜剧方式等),以无厘头的拼贴手法构筑了一个充满着江湖险恶与温情的传奇世界,也凸出了家的温情。

阿木/文

相关微博:

武林外传#武林外传# http://url.cn/4GYX7N 武林外传版的武林外传电影预告片。= =b,能听懂吧,点进去看看就明白了~

2011-01-19 11:32:12
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息