腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 高晓松醉驾被捕 > 正文

高晓松遭遇恶搞:《扫地老太太》不是我写的

2011年01月21日07:54腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高晓松遭遇恶搞:《扫地老太太》不是我写的

高晓松(微博)(资料图片)

华商网-华商报1月21日报道 2011年1月的某一天,天气晴,知名音乐人高晓松起床后习惯性地上网浏览网页,却突然发现在多年前自己创作的《同桌的你》已经有了2011“草根”版本,而且极为温馨。感觉不错的高晓松继续浏览网页,再次发现由2011网络第一强帖《扫地老太太》改编的同名歌曲再次署上了他的名字。“被改编”的一天,高老师有点高兴还有点费解。

早上8:00

2011《同桌的你》较劲原版

“被改编”的一天始于早晨8:00,高晓松在浏览网页时无意中发现自己的经典之作《同桌的你》出了2011版本,“蹭”地一下跳了起来问“是真的吗?”。2011版本是网友龙颜丫头创作的,沿用了原版的曲调,歌词却更加与时俱进,这引起了高晓松的注意。

“今天你随手翻日历已经是2011,埋着头工作的你,梦想有没有都忘记,还是都已经放弃,我也是只有抽香烟,才有时间去回忆。”尽管歌词中有“那时候天总是很蓝,污染还没有泛滥”的抱怨,也有“谁曾说把第一美人娶,谁还在自己洗衣”的自嘲,但结尾却以“不要将悲伤延续,多锻炼锻炼自己,携手迈向2011”作为鼓励。不少网友评价2011版本比原版更加与时俱进,表现出理想与现实总是相差很远,但明天还是值得向往。网友jimmy称:“无论是曲调、歌词还是MV的拍摄,都温馨感人,让人有向上的勇气。”

上午10:00

高晓松:这样的改编很好啊

睡眼惺忪的高晓松浏览网页时发现,《同桌的你》被改编了有点着急,仔细看后才知道原来新一代《同桌的你》是这样的,说得也挺好,还很具有新一代的思想气质。

与熟悉的本报记者通电话时他相当高兴地表示很好,“我很高兴,有人去改编你的歌证明你的歌好听,写得好,也是一个被肯定的证明嘛。至于对我有没有影响,我觉得没有任何关系,网友在网上自己玩音乐是很好的现象,现在做音乐这么困难,有人喜欢音乐已经是很难得的事情了。只要他不出版、发行、没有商业意图,就没关系。至于改写得如何,我也管不着啊,纯娱乐的东西看得淡一点就好,不过我还是希望可以往好的方向引导。”

下午3:00

强帖《扫地老太太》“高晓松”成“卖”点

吃过午饭,正沉浸在《同桌的你》带来的喜悦中的高晓松接到好友的电话:“晓松,网络第一强帖《扫地老太太》你给作曲了?挺有意思啊。”高晓松:“什么?喂……喂……”

经过查找,高晓松了解到:她,神秘而低调,无所不在无所不知,总能在看似随意中给你最关键的提醒。她就是日前在微博中突然走红的网络虚拟人物——扫地老太太。例子:“据说在每一个互联网公司里,都有一个扫地的老太太。很偶然的,当她经过一个程序员的身边,扫一眼屏幕上的代码,会低声提醒对方说:小心,栈溢出了。”扫地老太太被网友讨论得不亦乐乎,还拿到各行各业里造句。而就在前两天,网上还曝光了一首名为《扫地老太太》的歌曲,作曲者正是高晓松,不少人纷纷称赞,晓松老师真是紧跟热点话题。

晚上9:00

高晓松:《扫地老太太》真不是我写的

《扫地老太太》的网络视频是一个吉他男的弹唱,唱歌的感觉倒很有些高晓松的范儿,歌词基本改编自网络强帖《扫地老太太》:据说在每一个网吧里,都有个扫地的老太太,她曾经微笑着对你说起,来偷菜还是来玩游戏……视频标题上赫然写着“曲:高晓松,词:蒙面歌手木仓,唱:蒙面歌手木仓”。看到这正在吃晚饭的高晓松拍案而起:“这不是我写的。”

高晓松立即发布微博:“为啥网上传我写了一支叫《扫地老太太》的歌曲?扫地老太太固然值得讴歌,但由于我阶级感情不够浓烈,直到现在还在体验生活,尚未动笔……苍蝇(苍天)在上,真不是我写的。”并且第一时间和本报记者取得联系辟谣:“这种事已经发生好几次了,用我的名字做文章,我当然要进行一个声明。”

不断经历“被改编”,高老师称:“我们这批音乐人都被侵权侵了一辈子了,其实也没什么,我对喜欢音乐的年轻人还是很宽容的,他们都不容易。不过我想以后如果还需要这样引用我的名字做事,最好还是知会我一声,商量一下。尤其是进行商业运作的时候,这样弄就不好了。”

相关专题:

高晓松醉酒驾车被捕
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息