腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 珍爱女人巡演 > 正文

男人可以“纵贯线” 女人可以“珍爱女人”(图)

2011年01月21日16:51腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

男人可以“纵贯线” 女人可以“珍爱女人”(图)

珍爱女人:齐豫潘越云黄小琥(微博)万芳

2009年,由罗大佑李宗盛周华健张震岳组成的“纵贯线”,在两岸三地掀起了一场时间跨度近一年的怀旧高潮。高达一亿的票房,也让“纵贯线”这种老歌手的临时组合,一时成为了时尚。但并非所有具备资历的老歌手走到一起,都能成为“纵贯线”。相对于流行乐坛给予新人的平等机会,像老歌手重组这样的形式,从一开始就决定了不平等,只有资历显赫,才有立足先机。

继“纵贯线”后,由齐豫、潘越云、黄小琥和万芳拼台演绎的“PowerWomen珍爱女人”演唱会,也在去年悄然开唱。2011年,这台演唱会更将移师内地,在4月唱响杭州首站之后,还将陆续上演于北京和上海等地。

齐豫、潘越云、黄小琥和万芳这样的组合一经亮相,就被冠上了“女版纵贯线”的称谓,按理说某某版的名头,难免有广告功能的嫌疑。但这四位女歌手,却因为其实力与资历与“纵贯线”相当,甚至可以说是有史以来级别最高的女歌手组合。更为难得的是,在这个大凡女歌手就必言青春靓丽的时代,由这四位“人老珠黄”的女歌手集结的这台演唱会,也用最好的实际行动,打破了这种思维定势,让唱功再度成为女歌手最美丽的妆容,而且越成熟越妩媚。

从人员的搭配组合来讲,“女版纵贯线”也和“纵贯线”有着一定的相似性。潘越云虽然已经淡出乐坛很久,但她却曾经在台湾百佳专辑的评选中,以七张半专辑的成绩傲视群雄,这个成绩甚至还要远远超过罗大佑。而齐豫则和李宗盛一样,横跨了华语流行音乐的三个时代,她空灵和飘逸的声线,更成为华语流行乐一道独特的风景。黄小琥的金曲数量虽然不能和周华健相提并论,但拥有巨肺的她,一直在台湾乐坛享有Pub女王的称号。而与张震岳差不多同时期出道的万芳,除了以一首《新不了情》(电视版 电影版) 广为人知之外,其文艺情歌的路线,更称得上是现在许多文艺女歌手的鼻祖。

而对于潘越云和齐豫两位女歌手来讲,此次更是再续前缘。早在1986年,她们就曾经合作出版过一张名为《回声》的专辑,以台湾女作家三毛的自传为主线,将文学与音乐完美结合,还将潘越云声线里的浓郁和齐豫声线里的空灵完美融合,成为一段佳话。2011年,恰恰是三毛逝世20周年,届时潘越云和齐豫将联手再次演绎《梦田》,既纪念她们故去的友人,也借此切入那个时代,展现那个时代的传奇。而且和“纵贯线”的男性音乐世界不一样的,是属于女歌手们独有的温婉、柔情、缠绵的音乐世界。如果你在“纵贯线”的演唱会里,听到的是大碗喝酒和大碗吃肉,是高谈阔论和玩世不恭,那么在“女版纵贯线”这里,你更将听到浅吟低唱和绵绵深情。就此,也将呈现出一个更完美的,属于八九十年代的华语流行音乐的完整版图。

相关专题:

珍爱女人巡演
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息