腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

2011:通胀下的中国电影

2011年01月22日00:35腾讯娱乐[微博]方世彤我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在当前的中国,似乎没有一个生意比得上电影业的发展速度。为什么中国电影在经济低谷时期,依然有超凡表现?在百亿票房的背后,又藏匿着多少隐疾?今年中国电影能否创造出200亿的票房神话?

预测:三部大片重磅出击 12月票房将超10亿元

贺岁档的火热将2010年的内地票房烧过了百亿关口

2010年是中国电影的突破之年,根据国家广电总局的统计,2010年全国城市电影票房收入101亿7167万元。票房达到了一百亿是硬指标,一百亿票房说明了中国电影市场的价值。这个数据让电影人非常兴奋,因为这比2009年的62.06亿元足足增长了63.9%。在过去的一年里,电影人的辛苦化作甘霖,当然也吸引了大量业外人士的关注和参与。2011年的中国电影必然是非常引人注目的,但这会是电影产业的大跃进吗?

2010拉动电影投资

最近几年是全球经济最低迷的时期,尽管有口红效应,但电影业在全球来讲也处于一个相对低迷的状态。传出倒闭和关张消息的著名电影公司比比皆是。但是中国的电影恰恰从2009年开始进入快速增长的时期,在去年的增长速度犹为惊人。

2010年票房收入前十名国产影片

2011:通胀下的中国电影

2010年票房收入前十名进口影片

2011:通胀下的中国电影

从国家统计局公布的2010年主要宏观经济数据来看,2010年全年经济增速为10.3%。消费者物价指数全年为3.3%,国内全年社会固定资产投资增速为23.8%,房地产开发投资增长33.2%。那就电影的票房来看呢,全年增长了64%。这个数据比房地产的开发投资增速还要多近一倍。这个数据也比2009年比2008年的44%的增长多出一半。此前的2004~2009年间,中国电影票房收入平均增长率为25%,其中增长率最高的年份为2004年的65.26%。如果计入经济不景气的因素,去年的中国电影增速绝对是历史上最好的。

当然这里所讲的101.72亿元所指仅仅是城市影院的票房,如果加上国产电影的海外销售收入35.17亿元,全国各电影频道的广告收入20.32亿元,2010年中国电影综合效益为157.21亿元。这些数字都充分说明了中国电影消费的市场表现出色。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息