腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

G榜第3周榜评:潘玮柏帅气夺冠 黄小琥空降亚军

2011年01月24日09:32腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

G榜第3周榜评:潘玮柏帅气夺冠 黄小琥空降亚军

2011年伊始的前两周,在玫瑰大众销售榜上,台语专辑着实要比国语专辑更给力,所以这才一连两周都是台语专辑夺冠。不过好在从第三周开始,国语专辑开始给力,本周随着潘玮柏黄小琥的相继发片,唱片市场的主要竞争又恢复到国语唱片与国语唱片之间的竞争。本周潘玮柏的《808》就以26.38%的较高销售比空降冠军,而黄小琥的《如果能…重来》也不示弱,以14.05%的销售比成为榜单上的亚军作品。

潘玮柏的《808》是2011年度第一张夺取玫瑰大众销售榜的国语专辑,也可以说是本年度的第一张国语大片。从包装或是制作上来说,整张专辑还是显得十分地精良,大可看出环球唱片对作为台湾地区一哥潘玮柏的重视程度。《808》作为潘玮柏新专辑的名字有着多重的意义,首先,这是这张专辑的创作理念的来源;其次通过8这个数字也代表了这是潘玮柏的第8张个人大碟作品,而808这组数字更是潘玮柏的出生年月的简写。而在造型方面,《808》延续了《零零七》所具有的视觉冲击力,可以说更是比《零零七》的造型在表现上有过之而无不及,给人眼前一亮的感受。再有就音乐内容而言,《808》可以分成两个部分,前一部分可以看作是潘玮柏在音乐上的一些新尝试,而后一部分则是潘玮柏个人特色、擅长的一种保留。详细来说,前一部分的内容体现出的是潘玮808的概念特色。这张专辑较大的一个特色也算得上潘玮柏对电子风的玩转,尽管在今天电子风已经有泛滥的嫌疑,但泛滥是泛滥,也还不至于过时,所以潘玮柏的这趟末班车也算是搭得及时。而潘玮柏这次对电子风的玩转还有意结合了复古的元素,而电子与复古的融合恰好能体现出他这张专辑《808》所要展示出的未来与过去感的音乐特色;后一部分的表现基本上来说都是潘玮柏过往专辑中或是个人最为擅长的特色风格的一种延续,比如,嘻哈、R&B、慢板抒情等这些都是让人再熟悉不过的曲风。不过两个部分相比起来,前半部分又现对要显得突出,毕竟在音效或是技术的处理下,这些具电子乐特色的作品具有的抢耳性相当高,而后半分则因为是潘玮柏个人特色的保留,相对而言缺少一定的惊艳感,继而两个部分则给人有参差不齐的感觉。有人说《808》是潘玮柏的转型之作,其实不然,纵然在这张专辑中出现了潘玮柏的一些新尝试,但是在整体上还是以潘玮柏的特色作为出发,至少专辑中过半的作品皆是潘玮柏的创作,至少有半数的作品保留了潘玮柏惯有的特色,所以充其量只能说潘玮柏在这张专辑的曲风表现上有了一定的调整与尝试。

  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王1/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王2/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王3/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王4/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王5/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王6/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王7/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王8/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王9/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王10/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王11/12
  • 组图:潘玮柏60小时未曾闭眼 新曲勇夺八冠王12/12
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息