腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《美国偶像》第十季首播 新组合默契还需加强

2011年01月24日09:49南海网我要评论(0)
字号:T|T

  北京时间1月21日, 美国当地时间1月20日,Fox电视网著名音乐选秀类节目《美国偶像》(American Idol)迎来了第10季的首播。此前由于系列核心成员,素有“毒舌”之称的西蒙-考威尔(SimonCowell)的退出,加上评委席的大换血,媒体纷纷对这个统治全美电视荧屏多年的老牌真人秀显露悲观情绪。而从首播取得的收视率(2620万,平均9.7)来看,尽管较上季大幅下滑13%,但仍不可否认其在北美观众心中无可动摇的王者地位。FOX为本季的首播宣传可谓不惜血本,不仅请来历年冠军拍摄宣传片,更引入多项新制度以吸引眼球。以下为本季新亮点以及首播简略评论:

  九年来,全美观众已经习惯了从一月到五月坐在电视机旁,守候西蒙对各色歌手指指点点。而当这个银幕大腕决定离开赖以成名的美偶舞台,选择另辟新节目的时候,观众们会不会想念那些近乎刻薄而又一针见血的评论呢?更糟糕的是,紧随西蒙的脚步,从第八季顶替宝拉-阿布杜(PaulaAbdul)登场的卡拉-迪奥嘉蒂(Kara DioGuardi)以及上一季刚刚入驻评委席的著名脱口秀主持人艾伦-德詹尼斯(Ellen Degeneres)都相继离去,支离破碎的评委席注定将为本季美偶带来崭新的形象和气质,据目前相关媒体报道,已获证实的新亮点主要包括:

  1、新评委。西蒙走后,美偶节目组便开始了大规模甄选新评委的活动。整个七八月,有关新评委的人选也是众说纷纭,各种版本牢牢抓住了美偶迷们的心。经过多番考量,第十季的评委席保留了资深元老级别的制作人兰迪-杰克逊(RandyJackson)、请来了影视歌三栖明星,曾经担任过选手导师的珍妮弗-洛佩兹(JenniferLopez)以及史密斯飞船乐队(Aerosmith)的主场史蒂夫-泰勒(Steven Tyler)。貌美妖娆的珍妮弗能否打破宝拉和卡拉带给人们的对女评审的固有印象,对选手们多加刁难?史蒂夫能否继承西蒙的“毒舌”衣钵,让选手们冷汗直流呢?这都会是本季初值得观众们留意的。

  2、新赛制。每年的美国偶像为了吸引新观众的眼球,总是在赛制选择上推陈出新。今年的比赛也不例外。制片人透露,本赛季的赛程较往年将会大大提速,特别是在决赛圈选手的评选赛程上将会尽量压缩周数。这也就意味着曾经半决赛每周淘汰两名选手的传统赛制即将作古,新赛程的引入也要求选手们必须每场都拿出100%的状态才可能赢得观众选票。

  3、新舞台。尽管美偶的舞台一直以完美的声光效果著称,但据近期《好莱坞报道者》的消息,本季的美偶舞台将会更多的引入乐队和选手之间的互动。在继承以往流光溢彩的舞台效果的基础上,进一步加强对视听效果的精雕细刻,大量的变化即将从决赛圈开启。届时观众就可以大饱眼福。

  3、新投票方式。多年来,美偶节目一直保持着传统的电话投票方式,这一传统有望在今年被打破。引入网络互动与投票机制将会使观众的参与度提升到全新的层次,年年都被刷新的投票记录有望在今年达到全新的高度。

  4、新的居住场所。近期的相关消息显示,美偶制作方正在为进入决赛圈的选手打造一个完美的“偶像住宅”,从而使观众更好的了解到他们的偶像每天的起居生活以及声乐练习状况。这一创意似乎大有抄袭中国相关音乐选秀的嫌疑。不过,既然是真人秀节目,保持观众与选手的互动自然会得到更多人的关注。

  5、新参赛歌曲选择方式。在以往比赛中,选手们往往因为对选歌的技巧拿捏不足而导致被淘汰。今年的比赛中,为了帮助选手们挑选到最适合自己的音乐和歌曲,环球音乐公司的吉米-罗维尼(JimmyLovine)将全权负责选手的选歌。而包括珍妮-杰克逊(JanetJackson)、蕾哈娜(Rihanna)以及克里斯蒂娜-阿奎莱拉(Christina Aguilera)的制作人都将参与到帮助选手们选歌的过程中来,最大限度的发挥选手们的潜能。

  6、新的音乐主题。也许观众们已经厌倦了摇滚歌手去演绎乡村小调、或者说唱歌手去唱抒情大歌,那么新赛季的美偶不会再让恼人的赛制来蹂躏观众的耳朵了。由于引入制作人选歌制度,大大的保证了选手们能够在每一个音乐主题周内都可以挑选到适合自己嗓音条件的歌曲。想想乔丁-斯帕克斯(JordinSparks)不用在摇滚周折磨听众的耳朵抑或亚当-兰伯特(AdamLambert)不用在乡村周带来不知所云的暧昧演出,对于观众来说都是幸事一件。

  7、新的单曲。夏季决出冠军及高排位选手,圣诞购物季发行专辑,这似乎已经成为美国偶像选手们传统的发片时间表。优秀选手的专辑值得听众们的等待,但有时也错过了吸引眼球的绝佳机会。想想去年的冠亚军李-德怀兹(Lee Dewyze)以及克里斯戴尔-多沃尔索科斯(Crystal Bowersox)的经历,现在还有人会对他们两人的新专辑有一点印象么?今年的比赛,制作方选择了随比赛进程实时为优秀选手推出个人单曲的体制。这就让观众们在第一时间记住了他们偶像的声音,也加速了“明星”的诞生。看来,在今年夏天的告示牌TOP100单曲榜上很快就会出现很多陌生的面孔了。

  看到这些变化,观众们是否已经对今年的美偶节目有了新的期待呢?从海选第一站——新泽西(New Jersey)的表现来看。评委席上的珍妮弗似乎并没有打破女评委过于甜蜜扮好人的常规,点评多以嘉奖和鼓励为主。兰迪依旧能够给出专业方面的评价,并做到尽可能多的安慰选手。被观众们寄予厚望的史蒂夫似乎也成了一个老好人,人们寄望看到的“毒舌”评价似乎还没有到来。或者随着时间的推移,评委们的状态会越来越好,风格也趋于个人化。从选手来看,海选中的各色搞怪选手依旧层出不穷,走音、跑调、夸张的装束还是不断吸引着观众的眼球。从收视的表现来看,尽管创下了自2002年以来最大的首播收视跌幅,但在同类型节目中,美偶的收视人群已经是令所有电视网汗颜。凭借着庞大的收视人群以及制作方的良苦用心,相信新赛季的美国偶像会开创一条崭新的道路。观众们,请时刻关注,一同见证偶像的诞生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息