腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

高军揭秘电影产业幕后 曝冯小刚王中军因利而合

2011年01月24日11:51京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

高军揭秘电影产业幕后 曝冯小刚王中军因利而合

高军作为电影业内的资深人士,不但了解透彻,重要的是他敢说真话。本报记者王海欣摄

这是一张大熟脸,喜欢看电影的观众肯定知道他,他就是高军,北京新影联院线副总经理、北京盛世华锐电影投资管理有限公司总经理。在电影圈内打拼数十载,从最初的宣传发行,到之后的资深策划,乃至到现在的投资制片。高军的电影之路见证了电影圈这十几年来的风风雨雨,更亲身感受到电影业的人情冷暖,用他的话说,“早就够写本书了,这里面的故事比不少电影都精彩。”而当他做客京华茶馆时,更是幽默地称,自己经历过电影业的高潮和低谷,但现在赶上了电影业的黄金时期,现在除了做幕后外,自己还当了不少影片的配角。“我爱演反派,但生活中我是个热心肠,可没有银幕上那么坏。”

产业链完整方能知己知彼

高军一上来就直接炮轰业外游资,特别是一些不懂行的投资人,他们的盲目投机心理对国内电影产业造成了严重的不良后果,增加了市场风险。高军表明,要想在这个市场站稳脚跟,就必须要做到制片、发行和院线这条产业链的完整,三者缺一不可。否则在这个业内不是瘸子就是瞎子和傻子。“我自己现在也做投资,投资了20部影片,一部也没亏钱,原因很简单,就是因为我掌握了这条产业链三个最基本的环节。”他举例,去年11月他投资的小成本惊悚片《密室之不可告人》选在《西风烈》上映一天后紧跟上映。当时许多业内人都不理解,《西风烈》投资7000万元,高群书导演更喊出了2.5亿的预测票房。而《密室》的投资只有400万,怎么能鸡蛋碰石头呢?“我当然明白这之间悬殊的差距,但我心里有底,作为新影联院线的业务人员,我已经提前看过了《西风烈》,明白该片有一些先天的弱点和不足,所以敢用《密室》来贴身奉陪,结果《西风烈》全国最终票房6600万元,而小成本影片《密室》的票房2600万,性价比大家一目了然。”高军解释,制定影片上映时间和档期必须知己知彼。

杜绝跟风否则下场很惨

那到底投资什么样的电影能赚钱呢?高军笑说:“只要路子对,什么类型都能赚钱,但要谨记一些规矩,我总结了16个字‘性价比好、题材稳定、稀缺类型、杜绝跟风’,但这些说起来容易做起来难。”高军透露,正是因为许多电影人没有研究透这16个字,以致许多资深影人都翻了船。其中最典型的莫过于对《叶问》系列的跟风,电影《叶问》成功后,在2010年有一批“叶问”的跟风之作上映,其中首当其冲的是《叶问前传》,还有吴思远投资的《功夫咏春》,文隽制作的《李小龙》等,“我们在佛山开拍《叶问2》时,叶准的大弟子冼国林先生就对我说,我们也要开拍一部《叶问前传》,票房一定会超过《叶问2》的,我当时就对他说,也许你连我票房的一个零头都到不了。”果不其然,最终《叶问2》票房达到2.38亿,而《叶问前传》票房只有600多万,高军说这个成绩连《叶问2》零头的零头都没有到。而《功夫咏春》和《李小龙》也都是香港资深电影人投资的,这些影片一样面临着失利,为什么呢?高军认为,错在跟风:“《叶问2》已把叶问精神做了很好的诠释,而甄子丹的叶问形象也已深入人心,叶问这两年由于曝光率过高,已有些透支消费了,观众肯定会有审美疲劳。”

冯小刚王中军因利而合

说起目前国内电影界的掌故,高军更是如数家珍。他说目前国内主要投资人和导演的组合有三大。首先是冯小刚和王中军:“他们是利字相连,走到一起的。”据高军介绍,当年紫禁城公司扶植小刚导演拍摄了《甲方乙方》《不见不散》和《没完没了》后,冯小刚导演声名鹊起。这时华谊的王中军找到小刚表示,愿意每年出400万元的价格与冯小刚签下合作约。这个价格在当时确实诱人,但冯小刚还是先找到紫禁城的老总张和平表示,自己和紫禁城有着深厚的感情,“这边华谊出400万元,紫禁城只要给200万元我就不走”,但紫禁城毕竟不是民营公司,因为机制的问题不能拿出这么多钱,所以小刚导演才正式和华谊联手,转年便拍摄出了贺岁片《大腕》,此后小刚导演和中军、中磊兄弟俩的合作也越来越默契,相继有《手机》《天下无贼》《集结号》等一系列大片的出炉,乃至这两年的《非诚》系列和《唐山大地震》,他们这对组合也成了中国电影市场最赚钱机器的代名词。

张艺谋张伟平义字当头

至于张艺谋和张伟平,高军认为这“二张”组合全因为一个“义”字而联手。张伟平最初给老谋子投资的电影是1996年的《有话好好说》,那部电影没赚钱,但张伟平没有任何怨言,随后又接连投拍了《幸福时光》《一个都不能少》《我的父亲母亲》,结果全都不赚钱,但张伟平还是笃信自己的眼光,相信老谋子的手段。直到2002年一部《英雄》的出炉,中国电影市场彻底给改变了,超高的票房成绩让电影首次变成了社会话题,这部电影也标志着中国电影业转型进入了大片时代,更奠定了张艺谋中国电影第一导演的地位。“说实话,这些年很多投资人给张艺谋开出过更高更好的条件,但老谋子和张伟平的情谊确实牢靠,这就全靠那个‘义’字。”

姜文马珂气场相投成功

说到大腕组合,当然不能不提到时下最火的姜文和制片人马珂。高军认为他们两个人是因为“气”才携手作战的:“就是气场,姜文自2007年《太阳照常升起》票房惨收2000万元后,一直憋着股子劲希望能证明自己,而马珂是做电视剧出身,在电影界尚属新人,所以他也有着一股不服输的劲。两人碰在一起,脾气相投,也就一拍即合了,事实证明,相当成功。”

为不笑场写角色小传

除身兼投资人、发行人和院线负责人外,高军这两年还频频在大银幕上亮相。高军说,其实自己早年也演过戏,但最近接戏还是从马俪文导演的《我叫刘跃进》开始,在那部电影里,高军扮演贪官老蔺,角色老谋深算,阴险毒辣,高军演得入木三分:“我不会演戏,在电影学院上的是文学系,个人虽然喜欢演戏,可真正的表演却从来没有学过。”正因为不会演戏,高军告诉记者,自己演老蔺时,最大的问题就是笑场,“每次和刘信义演对手戏时,就想笑。最后还是刘信义教了我一招,让我回去写一个角色的小传。”高军写了一个大约1400字的角色小传,里面分析了这个人物的成长背景、生活环境等。“真的特别管用,再面对摄影机时,我立刻觉得自己就是老蔺,他的举手投足全出来了。”难怪电影学院的郑洞天教授看完电影后,对高军说,你演的这个老蔺最像。从那以后高军就迷上了演戏,从2008年开始到现在,大约接演了19部电影,全都是反派角色。“我觉得演反派挺锻炼人的,反派不好演,层次把握很难,但我很喜欢。”高军笑着举了一个例子,自己一个投资伙伴的妻子,看过高军演的电影后,回家对丈夫说:“你小心点,那高军够坏的,和他做生意,一定要提防着。”高军知道这件事后大笑着对投资伙伴的爱人说:“您这话是对我表演的最高褒奖了,您两口子放心,我生活中可没那么坏。”

■茶博士札记

最爱戴西服礼帽

高军老师现在走到哪儿都戴着一顶黑色的西服礼帽。性格爽快的他说,现在岁数大了,头发也少了,长出来也是白的,我这人嫌麻烦,索性就都给刮干净了,一点不留。戴这帽子觉得很好玩,演坏人都不用找道具了,什么年代的都合适,一举两得。茶博士谢语

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息