腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

十大恶搞名人慈善:张小觉遭人肉周立波最肉麻

2011年01月24日05:30千龙网我要评论(0)
字号:T|T

由《中国慈善家》杂志评出的2010年中国的慈善界事件大盘点中,我们不难看到,慈善已经成为明星和公众人物不可缺少的行为表演。从姚晨的“拥抱妈妈”,到张小觉和她的“80后主觉”团的“自觉文化”,或真心,或公益、或炒作,慈善越来越像一场娱乐盛宴,真真假假无从辨别。

梁树新快乐公益秀

十大恶搞名人慈善:张小觉遭人肉周立波最肉麻

公益必须好玩!

2010年的新锐公益力量代表非梁树新莫属。今年的“不穿裤子搭地铁”、“向代课老师拜年”、“铅笔换校舍”和“解渴行动”以及后来的“我是沙发客”、“陌生人饭局”、“微计划”,一系列的公益活动让这个现天涯社区总监结结实实火了一把。最为人津津乐道的是他利用微博这种强大的新式传播工具,由一支铅笔开始,以物易物,直到为孩子们换到一座新校舍,创造了一个以小搏大的公益奇迹。

姚晨的慈善百变秀

女王”的慈善疆域

十大恶搞名人慈善:张小觉遭人肉周立波最肉麻

姚晨在2010年凭借超强亲和力人气大涨,4月份成为“拥抱妈妈30秒”公益活动的形象代言人,6月份又出任了联合国难民署中国区代言人。不仅只是“代言”公益,姚晨也身体力行,奔赴马尼拉探访城市难民、出席“淹没于城市”图片展览、探访新公民学校等等,把她标志性的灿烂笑容带到需要温暖的地方。

张小觉和她的八零后主觉团

十大恶搞名人慈善:张小觉遭人肉周立波最肉麻

怀旧式模范秀

就是这样一群年轻人,号称国内最大的先锋团体,团长张小觉和她的80后主觉团,在北京,以朝阳门地铁的自觉排队行为和后海的绿色低碳出行两次自觉行为艺术,向人们宣示着作为80后的先锋青年对于社会公益的决心,尤其是当人们看见他们统一的红色体恤的背后的“赖宁”、“雷锋”、“徐洪刚”等模范人物的名字时,更是引发了无数人的深思,引用团长张小觉得一句话:“人人一小觉,社会一大觉。”以此来呼唤起我们每个人对于自觉的社会公众意识。

周立波公益婚礼秀

婚礼、募捐、海派清口大混搭

周立波为了慈善确实不遗余力,使出浑身解数,甚至把自己的婚礼也办成了一场慈善募款秀。主持人崔永元说“我参加过这么多婚礼,披上慈善外衣的,这是头一回。”周立波则幽上一默:“没,我的内衣也是。”

周立波的公益婚礼堪称2010年最热闹的一场慈善秀,汇聚政界、商界以及演艺界众多明星。婚礼现场设置爱心收费站,所有礼金都在人们的注视下放入一个透明箱子。周立波宣称将把收到的礼金全部捐赠给上海慈善基金会海派清口公益基金。婚礼第二天即12月21号,海派清口基金旋即宣告成立,324万婚礼礼金加上其他捐赠,共计3669万多元成为该基金首笔善款。新郎倌还表示,这个基金是专门鼓励孩子们的教育基金,以后每售出一张海派清口表演的门票,都将抽出十元捐入专项基金,用于慈善事业。周立波到底是打着慈善的旗号办婚礼还是打着婚礼的名头做慈善,亦或是两手抓两手都要硬?反正是婚也结了慈善也办了,两厢都还妥妥的。

公益和慈善就在我们每个人的身边

每个人都是慈善家

十大恶搞名人慈善:张小觉遭人肉周立波最肉麻

除了以上我们从各大电视、广播、网络上看到的这些公益事件之外,还有很多我们大多数人看不到但却是实实在在发生在我们身边的一件件小事,比如你放慢脚步搀扶一位老人过马路,在公交车上我们自觉遵守文明让座的礼仪,给予你身边需要帮助的人的一个小小的微笑和拥抱,类似于这样的事情,每天都在我们身边发生着,正如这段时间微博上大家都很关心的“大肚女孩”胡云星,自从她的照片被上传到网上,胡云星的遭遇引起网友的强烈同情并引发了一场微博爱心接力,关于小云星的求助信息迅速成为网民们转载的热点,粗略统计有超过10万网民参与到了这场爱心接力活动中,这其中也不乏一些演艺明星,如王菲赵薇、何润东等都加入了救助小云星的队伍中来。

由此我们可以看到,在这个信息高速发达的社会,虽然人们每天都忙碌在高楼大厦,穿梭在车海人流之中,但是现代化的网络科技把我们每个人的心又紧紧的连在了一起,一方有难,八方支援,在未来,我们可以看到,参加公益事业的人群将越来越庞大。

正如马云先生的那句话:“如果慈善是场秀,我愿能秀的人更多!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息