腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《戒烟不戒酒》:明星大酒局,场场有奇观

2011年01月25日16:21腾讯娱乐[微博]叶凯我要评论(0)
字号:T|T

对于很多现代人尤其是中年人士来说,香烟和美酒真的是难以抗拒的甜蜜诱惑,明知道对身体有害无益,可是在人来人往华灯闪耀的都市生活里,不抽上两支啜上几口,又真会丢失很多乐趣,有关烟和酒和奇闻佚事不胜枚举,《戒烟不戒酒》以此为话题,打造出一场别开生面的都市喜剧,可谓是把喜剧电影的娱乐功能发挥到了极致。影片取材自当下老百姓最喜闻乐见的话题,一个以喝酒为主职工作的广告经理严保久,可是一次酒后签错单酿成大错,就像是推倒了中年人生的多米诺骨牌,被公司开除不说,还误上了美貌女邻居的床,不得不开始周旋于家庭和事业之间,在一塌糊涂的创业历程中搞出一连串让人啼笑皆非的故事。

初次执导大银幕长片的著名喜剧明星朱时茂(微博),很难得的没有丝毫表现出“生手”的保守,而是在多年的喜剧积累的基础上大胆求新,给这个非常传统的喜剧题材注入了很多新鲜的喜剧元素,其内容的丰富性,多样性和新鲜感。

在喜剧手法的运用方面,《戒烟不戒酒》不拘一格,把很多看似惊奇其实符合常理的桥段巧妙的编排在一起,形成了目不暇接的喜剧场面。以影片中大大小小十余次酒局为例,每次都有不同的情景和风格设计让人大开眼界,如朱时茂和英达初次拼酒,在豪干狂饮中表现出了生意场上的无奈和心酸;邬君梅(微博)杨恭如(微博)的酒量对决则体现出了女性饮酒的优雅形态,同时也表现出了女主角挽救情感危机的坚决;还有英达为弥补错误设下的五十杯酒阵更是让人瞠目结舌的酒局奇观;朱时茂独自创业后一边应对生意酒局,一边要参与同学酒会,两边奔忙张冠李戴的场景亦是场面调度的精彩之作。除此之外,乔任梁 (微博)反串化妆成女秘书陪酒,“老爸”刘江为喝酒和乌君梅展开的潜伏战役,虽然讲的无外乎都是喝酒,但状态、情景各不相同,各自精彩,花样百出,充分显出了主创团队在剧作方面的严谨和诚意。

和很多都市情感喜剧一样,“床戏”也是《戒烟不戒酒》不可或缺的一部分,影片中几位主角数次上错床,朱时茂错上杨恭如的床是推动故事发展的重要线索,而英达醉酒错认邬君梅则运用极富想像力的喜剧处理引发爆笑效果。

影片在故事方面的出色还体现在对明星的编排和调度上,除朱时茂、邬君梅、英达等主演外,陈佩斯、刘惠、尤勇、梁天、雪村、句号、刘欣、莫小棋等数十位新老明星轮番上场,每一位都有非常适合自身形象和戏路的表演空间,喜剧风格变万多端又能融为一体,实属难得。

人物结构方面,《戒烟不戒酒》也没有沿袭帅哥美女的偶像剧套路,而是摆出朱时茂、邬君梅、英达、杨恭如这样的“中年”实力阵容,力图通过两组家庭的围城危机,以自嘲、励志的喜剧风格解构了现代都市最普遍的两种婚姻结构,朱时茂和邬君梅看似稳定的三代之家,在男主人公遭遇事业危机会把很多平时处于隐藏状态的矛盾和问题,而作为家庭中的“非主流”力量,贪杯的老爸和极具好奇心的女儿,其实各自都有独立的人生观,几个人在生活中的不断摩擦、碰撞,所有危机解决之后,又形成了更稳定的家庭,让观众在无数次笑声和虚惊过后,得到善意的启示和感同身受的温馨感。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息