腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

少林寺重“新”登场 “喜羊羊”卷“兔”重来

2011年01月25日23:33腾讯娱乐[微博]吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《新少林寺》的吸引力并不在“新”字上,而是“少林寺”三字,它已是知名品牌,导演陈木胜又确保了影片动作性上的基本品质;主演刘德华、范冰冰和谢霆锋都有着稳定的观众群。

上周两杆“洋枪”《纳尼亚传奇3》《创·战纪》,虽说没有哑火,但可以说是雷声大雨点小,都有3D模式,但没有取得预想中的经济效益,特别是《创·战纪》耗资3亿美金,还有IMAX版本,原本是想与去年此时上映的《阿凡达》比拼一番的,结果市场呼应程度还不及《阿凡达》的十分之一。今年引进分账大片的第一、二部确实有点疲软,投放市场之时正遇中小学生复习迎考阶段,本周末终于寒假来临,但被“子弹”和“非2”裹挟着进入市场的好莱坞大片又要遇上新的“土炮”——《新少林寺》《喜羊羊3》和《武林外传》电视剧版 电影版等都在静等观众呢。

以上海市场为例,本周(1月17日—1月23日)联合院线放映总场次为16863场,同比上周增加11.79%;观众总人次为718765人,同比上周增加66.67%;票房总收入为2621万,同比上周涨幅达51.27%;本周本土影片重磅出击,吹响了春节档电影市场的前奏曲,将有七、八部国产影片(以喜剧样式为多)集体冲击春节黄金周长假。如此看来,《纳尼亚传奇3》和《创·战纪》只不过是岁末年初整个大贺岁档之间的调剂片和缓冲片。但是,“瘦死的骆驼比马大”,这两部影片在院线内部已分别拿下千万以上的票房,只是与去年的《阿凡达》和《盗梦空间》相比较逊色不少。

少林寺重“新”登场 “喜羊羊”卷“兔”重来

本周票房排行榜冠军,是周内上映5天的新片《新少林寺》,5天内拿下892.03万佳绩,占周总票房的34.03%。该片的吸引力并不在“新”字上,而是“少林寺”三字,今年适逢银都机构成立60周年,而《少林寺》是银都机构制作的近500部电影中极具美学价值的一部,堪称香港电影史上的佳作,主演李连杰也由此一跃成为知名国际影星。“少林寺”三个字已是知名品牌,导演陈木胜以前的影片《双雄》、《三岔口》、《保持通话》等,又确保了影片动作性上的基本品质;主演刘德华和范冰冰是偶像型影星,有相对稳定的观众群;谢霆锋出演大坏蛋又吊起无数人胃口;大牌国际影星成龙甘当配角令人佩服。唯一不利因素是该片上映与两部引进好莱坞大片太“近”而又与传统佳节大年初一有点“远”。

少林寺重“新”登场 “喜羊羊”卷“兔”重来

《喜羊羊3》中,羊狼之争已从青青草原登上了月球

本周票房亚军,是国内上映仅有3天的《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》,票房高达811.39万,占周总票房30.96%,与两年前《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》横空出世大爆冷门相比较,这已是“喜羊羊”系列的第三部了,如此佳绩既是期望之数也是预测之数,也是这一个成熟品牌应该走过的历程。2009年1月16日《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》首映,档期前有《赤壁(下)》挡道,档期后有《游龙戏凤》追击,结果硬是连续18天保持日票房冠军,谁会料到一只羊和一只狼竟然打败了梁朝伟和刘德华;2010年1月29日《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》首映,面对强势轰映中的《阿凡达》,“喜羊羊”票房走势依然坚挺;2011年1月21日《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》首映,纷飞了数日的雨雪戛然而止,阳光普照气温回升,这是否预示着“喜羊羊”影片还将大展宏图,出品方提出争创2亿票房的口号绝对不是在开玩笑。这几天,观看“喜羊羊3”的孩子、家长和青年形成了“1+X+Y”的新模式,首批观众的口碑反应都是制作与内容都上了一个层次,羊狼之争已从青青草原登上了月球,其票房收入也应该是“向上”跑的。

好莱坞巨资打造的电子争霸影片《创·战纪》,本周以407.43万票房15.54%的市场占有率退居票房排行榜第3位。《创·战纪》融合了尖端CG技术,采用2D+3D切割真实世界和电子世界的创新拍摄方式,将观众带进“电子网络”的虚拟世界,尽管影片视觉冲击力强,很炫很时尚,也有震撼力,但是,绝大多数观众对“形式大于内容”的影片不太会有极具好奇的观影冲动性,下周其市场下滑速度还会加快。

少林寺重“新”登场 “喜羊羊”卷“兔”重来

《纳尼亚传奇:黎明踏浪号》剧照

今年引进的首部进口大片《纳尼亚传奇:黎明踏浪号》,本周以258.95万票房占周总票房9.88 %,排名第四。作为“纳尼亚系列”的第三部,理应成为中小学生追捧的3D影片,但是寒假来临中小学生更青睐“新鲜”的第三部“喜羊羊”,档期就是如此残酷——过了这个村就没那个店。首部“纳尼亚”定在三八节上映,次部“纳尼亚”定在端午节,此部“纳尼亚”定在元旦与春节之间的淡季,与“喜羊羊”相比,相对固定的档期带来相对固定的观众的优势就无法显现了。

岁末年初最给力的国产贺岁影片《让子弹飞》,本周在联合院线又拿下126.3万票房市场,占有率为4.82%,这部中途又反超《非2》的姜文力作,尽管排名在“副班长”的位置上,毕竟映期已是“满月”之后一周了。目前人们关心的已经不是周票房排名,而是《让子弹飞》能否超越《唐山大地震》,纪录就是用来被超越的,我们有耐心等待新的国产影片票房之王的诞生!

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息