腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:高端影城崛起对市场的新影响

2011年01月26日00:51腾讯娱乐[微博]赵军我要评论(0)
字号:T|T

今天中国影城的投资规模正在不断加大,最令人瞩目的,莫过于其超大体量影城的不断出现,以及其中的豪华装修风格。

从北京蓝色港湾传奇时代影城开始,一条新的装修风格标杆业已出现。它突破了原来电影院就是观影条件的满足的固定思维,把电影院上升到作为商务、娱乐、时尚的场所,而且领先时尚的场所这一高度。开始时,人们还有所争议,究竟电影院是否需要搞得这么高档,近乎不是影院的别的娱乐场所。但敏感人士已经明白,电影院不仅只是为着放映电影的,而且投资人也需要在当今竞争环境下成本的回收。如果因其档次高而赢得社会关注度,进而赢得市场,那么这种投资理念就可以考虑。

以上个世纪末和今天比较,现在的大部分影城其装修设计风格已经很新潮了,和传统的影院相比恰恰就像一场革命。上个世纪末,内地影院的装修基本都不如歌厅和餐厅。以时尚娱乐场所为标准,是当时电影院装修上台阶的普遍意识。于是就有了北京的华星国际影城和广州的天河电影城。它们的出现当然不仅仅是新的装修风格,还包括了市场化的崭新经营管理理念。但就由表到里的观察,人们当然首先看到外表装修新颖是它们的特色。这时人们已经普遍接受,如果电影院的装修都不如城里的咖啡厅、西餐厅、歌厅和百货商场,凭什么要观众进来消费呢?

也许从那时开始,内地电影院的投资额度就逐渐上升了。我们是以平均摊到每一张座椅上的金额来考虑整座影城的档次的。比如,我们曾经以摊到每一张座椅上的投资为一万元,认为这是一个星级影城的基本标准。那时数字机远没有普及,今天一个厅安装了数字机,就一定意味着成本的增加。若干年前一座影城如果投资上到1700、1800万元就很了不起。后来,一座7至10厅的影城渐渐上升到了2000万元建设的规模。深圳嘉禾影城当时传出投资3000万,被认为是难以在常规的年限里回收的例子。

结果北京传奇时代影城的投资还上到了3400万元,很多人看到它的豪华风格都惊讶不已。但谁都没有怀疑,朝阳区的白领和明星们都选择了它。这等于说高端影城自有高端的道理。而最近听说北京、上海和深圳都有新影城投资已经上到5000万元的,其中既有豪华装修的因素,也有体量超大的因素。这两个因素往往同在一起。体量大的影城一般都不会降低档次,而体量小的影城则选择装修一般。不能说谁就一定正确,相反,高端和普通影城的平行发展, 应该是中国特色的电影产业和市场发展之路。

据观察,在不久的将来,电影城的高端与豪华风格会成为大城市影城建设的亮点,最大的理由是城市的建设越来越讲究,越来越现代。尤其在北上广深,随着城市日渐发展,并且日渐变得现代化,人们以追逐奢华品为时尚,高端影城自然就成为城市中人观影的首选。

高端影城的票价绝不会因为竞争而下降,因为它本来就不是为淘得低票价的人们而建的。相反,它还会引领消费潮流,让普通人认知所谓“生活的品味”。高端物质商品从来是时尚的风向标。也许对于电影而言,不需要这样高端的消费,但如果这种消费令白领人士或所谓中产阶级感到自身被尊重,使得他们稍微不必掺杂于下层人们当中,这样的影城一定不会很难维持,甚至会被经营的很好。有的高端影城是徒有其表的,高端服务未能跟上,在下一轮的竞争中,它将成为影城经营者注意改进的地方。因为高端服务跟不上,前面所说的让人们感到被尊重就是一句空话。

与其说高端的出现是竞争使然,不如说是生活的巨变使然。那些刻意建设高端影城的人们,本身往往就已经是前卫与时尚的追逐者。他们能够感知当代生活在高端与前卫阶段的脉搏,这种感知和平时在下层人们及年轻人当中的那种感觉是不同的。然后他们相信所谓潮流就是他们发起的高端生活质量革命。

高端影城的出现会对普通影城带来冲击,这种冲击开始不会很严重,人们还是认为看一场电影不必到那么奢华的场所。但这种估计也许是短暂的,主要是这种高端影城会改变城市的观念和社会的价值观。只要北上广深出现一批高端影城,不需要很多,有十几个就够,人们就会意识到什么才是“现代化”的影城。高端影城的“高”有三个方面,一是设计上奢华,一望而知不是省钱的主;二是装修用材上高级,包括大堂里的家具,石材的选购,等等;三是讲求服务,给观众提供高档的享受。

但现在大多数高端影城注重的是物质层面的感觉,而没有包含电影文化的更多内涵。投资者懂得用什么材料建设大堂,怎样设计卫生间,贵宾厅的躺椅如何最舒适。唯独缺的,是不知道在其中该放映什么影片,不知道电影的历史和传统怎样在这样的高级影城中传承。这样的高端影城竖起的是物质旗帜,不是精神旗帜。它们会推进中国影城建设的提升,但缺电影文化却是它们的软肋。不愿意跟风冒险投资的商家,如果知道建设更有电影文化味道的影城,就应该从这一点上着手,让观众感到这样的影城才真的是电影场所,即在电影文化上多下功夫,而不一定投资影城的高端。广州北京路上的华影青宫影城,它不是高端装修的豪华影城。它的大厅是一个明星厅,每一张椅子的背后都有一个中外电影史上的明星的名字,你只要数完这里的345个座位上的345个名字,也许就读完一部世界电影史了。这是很有意义的,因为影城能够担负起传承电影文化的责任,观众就会明白影城设计者的苦心。这是另一种高端,是电影文化上独具一格的高端。

总之,高端影城的出现为中国电影产业立起了新的标杆。它提出了物质的命题,我们却想到了精神的追求。对待高端影城的冲击,我们更应该坚定地把电影文化和影城人性化服务做好,共同提升中国电影产业的新水平。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息