腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

[春晚人物志] ①郑钧:这是我最放松的时候

2011年01月26日01:35腾讯娱乐[微博]小西我要评论(0)
字号:T|T

[春晚人物志] ①郑钧:这是我最放松的时候

郑钧接受专访

腾讯娱乐讯 (文/小西) 他曾用音乐解读着自己的温情和幻想,他的歌曲给人的感觉是心泛涟漪却非波涛汹涌……眼前的郑钧,早就不是高唱着《赤裸裸》的没谱儿青年,而是即便呐喊,也能够让人温暖的成熟男人。年过40的他,成功地找到了属于自己的幸福,也拥有了音乐以外更多的事业。

在央视春晚录制间隙,我们采访到了郑钧,听他描绘再婚后自己的改变,以及现在对内地音乐行业的看法,坦诚自己依旧愤怒但不仇恨的“最好的状态”。

不烟不酒 打坐吃素

从与当年的“灰姑娘”孙锋离婚再到和比自己小16岁的演员刘芸再婚生子,面对婚姻,郑钧成熟了许多,“现在基本上我工作完了就直接回家了,但是即使这样在家的时间也比较少,因为工作太多了,但是这是一件很让我愉快的事情,我也愿意去做这些事情,完后也没有夜生活了。”

从被前妻照顾到照顾别人,郑钧把刘芸当做自己的修炼,孩子更是一份“甜蜜的负担”,”老婆孩子是一个男人生活中很重要的组成部分,也是幸福的组成部分,(照顾他们)是一件很让我愉快的事情,我也愿意去做这些事情。“

人常说:平淡是真,宁静是福。现在的郑钧不抽烟、不喝酒,也不混夜场,尽管他的眼神里依然带着倔强和执拗,却收起了往日的锋芒。“每天早上起来我都打打坐,练一个小时瑜伽,这样就特别好,心静下来来了,一切就都静下来了。”

“没有明天,没有永远,但还有明天,明天也许一切就会改变。”如同这首《怒放》所唱,郑钧也慢慢的经历着改变,而这一切与岁月无关。

“弃艺从商”的郑老板

姚明成了“姚老板”,周星驰让别人称他“周董”,赵本山义无反顾地用私人飞机证明他在商业上的实力。明星大腕儿们越来越多地涉足商业,努力盘活他们在圈子里的口碑、荣誉、资源,以实现娱乐竞技之外的理想。然而,郑钧和其他人不同的是,他并没有沿着自己所熟悉的音乐道路前行,而是选择了另一个看似更赔钱的产业——动漫,而且一上来就要拍“世界级”的3D动漫电影。

凭借一部名为《摇滚藏獒》的漫画书,郑钧征服了日本、美国的资深动漫机构,也用他的实力和毅力征服了风投,为自己赢得了事业上的新契机。或许,也为中国动漫这个烂泥扶不上墙的产业,争取到了一次绝地反击的机会。

“我希望干些没人干过的事,想跟好莱坞合作,好莱坞的标准是唯一正确的市场标准。所以这部动画片是一个中国人投资的好莱坞电影,有时候不能夜郎自大,因为我觉得有许多核心技术不是你享有就能有,是长时间累积的。”

我期待张楚的心灵之作

如果说动漫是“郑老板”的新宠,那么音乐则是郑钧永远无法割舍的旧爱。只是这个旧爱,让他有点寒心。

谈到最近沸沸扬扬的张楚解约事件,作为局外人的郑钧坦言:“我觉得这里面一定有很多我们不了解的情况,但是希望大家能够比较冷静的解决这个问题,从唱片行业来讲,它已经是一个崩溃的行业了,因为互联网和盗版的冲击,它已经崩溃了,那么怎么在这个环境之下重新找到可行的唱片公司的模式,和歌手相处的模式,这确实是一个亟待解决的问题。”

“中国的唱片公司长久以来是比较急功近利的,容易产生矛盾,而歌手在这个阶段往往处于劣势的,我觉得张楚是个艺术家,可能没有一个公司那么强大(可以包容他),所以更需要大家的支持吧!”

“网络时代催生了‘僵尸’:刺激接着刺激,没有选择,没有判断力,没有好不好,也没有对不对,都行,不知道,没感情,然后渐渐麻木。“不光是张楚,每个人都有瓶颈,每个人都面临着生活中如何突破自己,因为灵感是很神奇的事情,当然今天提灵感这个问题已经显得有点可笑了,因为已经没有人在乎灵感了,今天大部分的歌儿都是憋出来的,跟灵感没关系,都是生写出来的,灵感是跟心灵有关系,跟环境有关系的,我期待着像他这样的歌手下一张专辑的作品,我期待着,应该会有心灵之作!”

内地摇滚演出进入活跃期

与低迷的唱片市场形成强烈反差,郑钧把近几年来异常火爆的摇滚演出市场看作是中国摇滚“刚刚开始”,他把这个良好的开端归功于市场的成熟,认为这一切之后,将是辉煌的明天。

“我觉得现在这个行业唯一令人比较欣慰的就是演出市场太好了,这两三年的,尤其是摇滚现场演出的市场越来越好了,这个市场在迅速的膨胀着,我觉得真跟经济的腾飞有关系,也跟年轻人的消费习惯有关,我觉得等到未来三到五年才是最佳的状态。”

“其实音乐是每个人都离不开的,不管你喜欢听什么音乐,你从小到大一定会听音乐,人类的特点就是你不听音乐一定活不了,那么听什么音乐?市场一直在那,只 是说整个商业环境和操纵的人是什么样的人决定了它的商业模式,由于受到网络和盗版的冲击,现在靠卖唱片赚钱已经在中国是不太可能的了,在国外是有可能的,在中国是不可能的了,就像盗版,因为没有保护市场的概念,所以导致恶性循环,所以最后导致可能没有人做音乐了,因为没有办法回收(成本),现在唱片的品质跟十年以前的没法比了,差太远了,因为它的投入实在太低了,现在做一张唱片的钱可能是十年前的十分之一吧,但品质完全没法比,这是市场促使它这样,没办法。免费的午餐不可能样样儿都有的。”郑钧的无奈也许表露了整个华语乐坛的心声。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息