腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

专访本山传媒副总裁刘辉:小沈阳今年还演电影

2011年01月26日08:36腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访本山传媒副总裁刘辉:小沈阳今年还演电影

赵本山与刘辉(右一)合影

腾讯娱乐讯(春晚特别报道组) 赵本山为央视春晚排练小品的照片曝光后,除了那些大家熟悉的二人转演员,如小沈阳、王小利等人,全国记者都熟悉的高大宽没有出现,而是多了一个中年人,这引起了不少读者的关注,这个男人是谁?为什么他会寸步不离赵本山?

他是本山传媒的副总裁刘辉,他不仅出任了这次赵本山春晚小品的统筹,而且在过往一年中本山传媒的电影业务,都有他在幕后推手——他不仅是年度贺岁大片《大笑江湖》的出品人,而且也推动了赵本山、小沈阳、刘小光等人参演王家卫的最新影片《一代宗师》。

从《大笑江湖》涉足电影业

赵本山之前演出电影不多,成立本山传媒之后更是将事业重心转移到了电视剧制作以及刘老根大舞台上。不过从去年开始,本山传媒不仅投资制作了贺岁大片《大笑江湖》,而且本山传媒的演员也积极参演大制作影片,电影业务由此开展。

刘辉作为本山传媒的代表出任《大笑江湖》的出品人,这不仅是本山传媒的电影处女作,也是刘辉第一次担当这样的角色。幸运的是,在赵本山和小沈阳等人的影响力下,依靠保利博纳成熟的营销发行渠道,让这部影片跻身年度票房十大行列,也让本山传媒赚到一笔。

刘辉说,其实本山传媒初次涉足电影行业,没有什么经验,不过董事长(赵本山)表示,没有经验就找那些成熟的行业精英去学,所以本山传媒第一次合作就与博纳营业合作,而导演选择了商业片经验丰富的朱延平。

其实在《大笑江湖》中,不仅刘辉顺利进入角色,本山传媒的演员也有不少进入了大银幕的演出,程野在张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》后已经是第二次演电影,而王小虎、毕畅等本山传媒的演员也一跃而上大屏幕。

2010年,赵本山、小沈阳、刘小光、吴云飞等人还出现在了王家卫的新片《一代宗师》中,与梁朝伟、章子怡、宋慧乔、张震等人合作,这对本山传媒的演员也是很好的经验。

刘辉表示,目前小沈阳有一部电影正在洽谈当中,已经基本敲定。不过他只透露,小沈阳这部电影的搭档是影后级别的,仍然走喜剧路线。而这部影片的导演也绝对是香港影坛喜剧领域的中坚力量。

从推出作品,再到推出演员,刘辉认为这是本山传媒的努力方向之一,而这些业务在赵本山的影响力下,变得顺理成章。

二人转笑转台湾的幕后推手

有人说二人转笑转台湾这个举动是让习惯了黄油面包的人去吃东北乱炖,而正是刘辉的穿针引线,让台湾观众顺利吃上了东北乱动,而且乐得合不拢嘴。

刘辉告诉记者,经过朋友介绍,他结识了台湾东风传媒的董事长葛福鸿,被人尊称为葛姐。在初步接触后,他发现本山传媒和东风传媒的业务有很强的互补性,比如本山传媒有很好的快乐产业,东风传媒有很好的平台。

他立即将这个情况汇报给了赵本山,并最终促成了葛福鸿与赵本山在沈阳的相会,并促成了“刘老根大舞台笑转台湾”的成行。

说起刘老根大舞台笑转台湾,刘辉仍然很兴奋,毕竟能够在台湾演出,又让一千多名观众开怀大笑,又让全场爆满,用台湾当地艺人的话形容,这基本是不可能完成的任务,而赵本山和他的徒弟们做到了。底下的观众包括了台湾的政要名人,连战夫妻也在台下笑得前仰后合。

其实在7月正式演出之前,刘辉已经带着小沈阳、王金龙、张小飞等人往返台湾两次,这对本山传媒和二人转在台湾的宣传起了重要作用,小沈阳在《康熙来了》等综艺节目上,也让台湾观众更加了解了二人转,而选择什么样的节目,与哪些主持人合作,刘辉都尽心尽力,让演员的才艺得到了更好的展示。

认识赵本山20多年

刘辉告诉记者,20多年前他认识了赵本山,先是被他的艺术感染,在接下来的交往中了解了他的为人,当本山传媒成立后,他便立即抛开自己的工作,毅然加入本山传媒,到如今他已经是赵本山的优秀助手。

直到这次赵本山确定春晚小品的演出阵容和剧本,刘辉便成为本山传媒与外界通话的窗口,他表示,他将会一直陪伴赵本山老师结束除夕当晚的表演,再返回沈阳,陪家人过年。

刘辉这段时间其实家里事情很多,他也只能抽空回沈阳一趟,看看老婆孩子。毕竟春晚这段时间赵本山最忙,如何表演上他没法帮忙,只能在活动和时间安排上尽力给演员们解决后顾之忧。

他向记者透露,尽管他没有参与小品的剧本创作,不过他基本全程参与了小品的排练,他很看好这部小品。“赵老师也说,这部小品比去年的好,小沈阳的角色也比去年重,我相信大家不会失望的。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息