腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第61届柏林电影节 > 正文

第61届柏林电影节竞赛单元评委盖伊·马丁

2011年01月26日18:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

第61届柏林电影节竞赛单元评委盖伊·马丁

盖伊·马丁

1956年出生在加拿大马尼托巴省的温尼伯。他是家中最年幼的孩子,有一个姐姐和两个哥哥。从马尼托巴大学的经济系毕业后,盖伊·马丁去银行做了一名出纳并兼职给人粉刷房屋。令人惊讶的是,他从没有经过正统的电影培训,只是靠着周末一部部看电影的积累、和辛苦工作攒下来的积蓄,才最终走上了导演这条路。

2008年他奉上了新作《我的温尼伯湖》,堪称他迄今为止最出色的作品,颇有回顾其人生及创作生涯之意。这部电影也让盖伊·马丁越来越被主流所关注,其实,在独立电影界和cult影迷群体中,他早就以“怪才”而闻名。眼光独到的艺术电影DVD厂牌标准曾两次把他的作品收入“CC”系列,对于当代导演而言,这种待遇并不多见。1986年盖伊·马丁拍摄了他首部短片《死去的父亲》(The Dead ather)开始,20年的时间里他拍摄了30部电影(包括长片与短片)。

盖伊·马丁是弗洛伊德学说的绝对信奉者,他的电影中充斥着各类符号化的人物,你甚至可以将其当作一本心理医生所做的忏悔记录;你可以在他的电影中找到让·谷克多的影子,超现实主义的诗意弥漫其中,神话故事和自身的经历奇异的映照,梦一般让人沉迷;或者,他又如路易斯·布努艾尔般永远挂着恶毒而轻蔑的微笑,以最荒诞的方式解构着家庭、欲望和道德;甚至他还让人想起奥逊·威尔斯的名作《公民凯恩》 ,他构建起其宏大而繁复的影像只是为了弥补童年的失落,不过“玫瑰花蕾”不再是童年纯真的象征,反而是“过去”在幻想中投射出的一个个邪恶变体、纠缠的梦魇。这就是盖伊·马丁的电影,难以形容却让人痴迷。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息