腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

陈国强财团与邵氏达成协议 全数购入其TVB股份

2011年01月27日00:07腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈国强财团与邵氏达成协议 全数购入其TVB股份

TVB大楼

腾讯娱乐讯 据香港媒体报道,1月26日,香港TVB发布股权变动公告,称拥有其26%股份及其他重要资产的邵氏(兄弟)有限公司已与陈国强为首的投资集团达成协议,该投资集团将全数购入邵氏(兄弟)有限公司的股权。投资集团的另外两名成员分别是王雪红和Providence Equity Partners。

陈国强是香港商人,擅长收购空壳公司,有“壳王”之称;王雪红是台湾宏达电子、威盛等集团的董事长,父亲是已故台塑集团创办人王永庆;Providence Equity Partners则为一间美国公司。

双方没有披露交易条款,这项交易预期在今年3月31日或之前完成,交易完成后,陈国强、王雪红和Providence的行政总裁Jonathan Nelson将被推选加入TVB的董事局;TVB线人管理层,包括主席,副行政主席,副主席和董事总经理将维持不变。

陈国强个人资料

陈国强,香港商人,旗下有多间上市公司,现为锦兴集团(HKEx: 0275)主席。有“壳王”之称,与商人李嘉诚关系密切。

陈国强擅长收购空壳公司,注入资产并寻觅买家以较高价出售。2000年科网热潮购入金力国际(中油燃气(0603.HK)前身),把部份股权售予盈科数码动力(电讯盈科前身)及日本光通信。曾持有上市公司共15间,包括东方魅力及成报等。科网股爆破后,旗下公司因负债,曾令陈国强陷入困难,需将旗下部份公司出售。2003年初把《成报》以1亿港元出售予由吴征及杨澜控制的阳光文化。

2005年4月25日,陈国强透过锦兴集团,与另外两间上市公司汇汉实业及澳门实德,收购汉传媒集团有限公司(前称“瑞力控股”),汉传媒其后完全接管前东方魅力的娱乐业务,并入股银河衞星(其后易名为无线收费电视)。

2006年4月,陈国强旗下的锦兴出售光盘生产公司Memorex,套现11亿港元。

2006年7月,陈国强购入总值5000万元嘉禾电影的2年期可换股票据,间接增持嘉禾股权。同年8月,陈国强又有意参与收购另一电影娱乐公司邵氏兄弟股权。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB竞购风云 TVB易主
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息