腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

陈志云回朝“志云党”工作量激增 TVB风云待变

2011年01月27日07:38南方都市报[微博]蔡丽怡我要评论(0)
字号:T|T

陈志云回朝“志云党”工作量激增 TVB风云待变

2010年11月陈志云复职以来,他在台庆时给“六叔”推椅子

陈志云回朝“志云党”工作量激增 TVB风云待变

大方与乐易玲等所谓“对手”合照,力挺实力爱将。

陈志云回朝“志云党”工作量激增 TVB风云待变

邓萃雯、陈志云、黎耀祥 (微博)

陈志云回朝“志云党”工作量激增 TVB风云待变

王喜

陈志云回朝“志云党”工作量激增 TVB风云待变

陈志云

●陈总复职两个多月来,无线的节目有何细微的变化?有哪些烂摊子等着他?

●本报鉴定:无线近年积弱多多,电视大战随时打响,急需有魄力有远见的领军人物,陈志云能胜任么?

南都讯 记者蔡丽怡 实习生赖晓燕扰攘了大半年的“陈志云事件”,去年11月16日出现大逆转,无线宣布恢复其业务总经理的职务。近两个多月来,陈总虽一改张扬作风,极力维持低调形象,但TVB内部却不声不响地发生着种种变化,一些闷声不响的人开始重新抬头,一些人成群结队离职,一些人却在秘密筹划回归……今日的TVB仍被“版权问题”、收视低潮、员工离职等危机困扰。

无线各派艺人出现的微妙变化,与陈总的回朝有什么关系?无线这半年来出现的种种烂摊子,如何收拾、有何策略迎接今年的免费电视大战?南都记者近日对此密切观察,并回访求证了TVB外事部副总监曾醒明。

A

陈总回归月,“爱将”出头天?

一直以来,许多无线旗下的艺人,如崔建邦邓健泓等被封为“志云爱将”,在工作量、出镜率上总被传获陈总暗中力撑。故陈志云复职后,大家都在揣测一些艺人的工作量渐增定与陈总有关,但据知情人士透露,其实只是一些监制想擦陈总的鞋,故安排某些艺人频频亮相。实质上,陈志云仍有官司在身,复职的附加条件是其职务不能与艺人管理及选角安排有关。故擦鞋也有擦错的,比如崔建邦,工作量大增后又再犯错,涉嫌停牌期再驾驶,结果被无线即时“雪藏”。

王喜.:从零亮相到“仓底翻生”

去年一年,王喜在剧集上几乎没什么作为,在处境剧《天天天晴》中只是个“二打六”,在2011年节目巡礼中,他担纲的新剧一部也没有出现。但在陈总复职之后,王喜主演的“新剧”《囧探查过界》接档台庆剧《义海豪情》出街,王喜的访问量、活动曝光率大增。其实该剧是积压了近一年的旧货,但开仓时间与陈志云复职相隔不过十多天,外间多揣测因为陈志云调查受审期间,王喜一直高调力撑,树立有情有义形象,故陈总回归,首要任务是帮爱将王喜重振声威。对此推理,王喜接受南都记者专访时作出否认,拒绝做那个“借陈志云的变化而抢风头、抢版面的人”。但陈志云 的 关 系 ≈王喜的受关注度,这是不争的事实。

陈法拉廖碧儿:剧集连播,力捧之势明显

陈志云一向欣赏有才华的艺人。陈法拉、杨怡等花旦与他的关系虽不十分密切,但也在志云力撑的艺员行列中。由马浚伟、陈法拉主演的悬疑剧《诱情转驳》2009年已高调开拍,可惜完成之时陈志云涉案离职,《诱情转驳》顿成仓底货。如今陈总复职,该剧得以见天日。观众刚在《义海豪情》见完陈法拉之后,又继续在《诱情转驳》上看到她。她这回担正女一号,令挑战奸角的蒙嘉慧沦为配角。在贺岁片《开心万岁》中,陈法拉地位不俗,足见被力捧之势。

曾被陈志云点名拍档主持台庆特备节目的廖碧儿,一直被指是陈志云的“爱将”,但在志云停职期间,因谈及陈志云时态度冷淡,反被港媒指是“叛党”。但陈志云复职后,廖碧儿即高调澄清与陈是好朋友,一直有短信联络,从没划清界线。自此廖碧儿的新剧立马一部接一部出街,晚上8点钟的《依家有喜》,8点半的《居家兵团》,几乎整晚都是廖碧儿在晃来晃去。

马浚伟:不断露面,“全能艺人”顺风顺水

乐易玲公开称马浚伟缺少观众缘一事,差点令马仔与TV B续约无望,但幸得陈志云力撑,马仔依然在TV B稳坐“古装第一小生”之位。作为“志云爱将”的马仔,也会在今次志云回朝中得益。

据港媒披露,陈志云复职后,忙于与曾励珍、何丽全等高层开“脑震荡”会议,因为自他停职以来,收费台声势大跌,翡翠台收视倒退,剧集卖埠成绩下滑,陈志云表示公司应炮制更多卖钱节目,2011年计划开拍多部重头古装剧,因古装剧向来是收视与卖埠的保证。“古装人”马浚伟立即被点名主演两部今年的古装重头剧《紫禁惊雷》和《回到三国》,而对主持工作兴趣浓厚的他,今年还将继续担纲第二辑《正识第一》的男主持。

眼下,两部马仔主演的新剧《诱情转驳》与《隔离七日情》相继播出,后者更有志云另一爱将邓健泓的出演。马仔依然顺风顺水,俨然成为多线发展的全能艺人。

B

陈总担子重,N个烂摊子待收拾

陈志云能够复活回朝,坊间相传是“六婶”方逸华一手策划。因志云离职期间,群龙无首,无线内部许多事务顿时变成乱糟糟一团。首先是人事问题,从高层至基层,不断传出有人辞职,非戏剧部高层何丽全屡传已递上辞职信;而由陈志云一直负责的节目制作方面也成为重灾区,剧集收视倒退了不少,综艺节目方面也没人构思新节目推出,来来去去由“福禄寿”死撑,连过往由陈志云搞得有声有色的人文旅游节目,去年台庆期间也变得无声无息。

这阵子无线的三线剧,演员撞得相当厉害。有网友指出是无线近年剧集制成品少了七分之一,手上没有太多存货,甚至一部几年前已卖往海外的剧集也要复活于黄金档播出(如《仁心解码》)。排阵不像过去般自如,清装剧接清装剧,警匪剧接警匪剧。

眼下无线火烧眼眉的是,与四大唱片公司的版权纠纷迟迟未解决,无线的音乐节目、大型综艺晚会等星光黯淡,声势不断下滑。而香港政府今年就会批出一个或以上的免费电视台牌照,到时电视大战将会更风起云涌,这场硬仗是难免要打的了。志云大师急需扛起大旗收拾烂摊子。

无线回应

曾醒明:无线运作如常, 但有外界察觉不到的变化

近日外间留意到所谓“志云爱将”如王喜、陈法拉、廖碧儿、张继聪等都工作量大增,这其实与陈生复职没有关系。陈先生也说过有关艺人方面的事情他都不会插手,只不过是监制为了制作节目的需求。陈法拉、廖碧儿的工作一向是一早就安排了的,其他人也只是时间巧合而已。

关于新闻部记者的离开,还有华标等部分监制、编剧的辞职,是很正常的。有人离开,又有人加入,特别是在每一年的年底。如果他们在外面有好的发展,很多人都会愿意到自己理想的环境中工作。这一批同事的离开对运作没有太大影响。

近期有观众发现,艺人在三线剧中相撞,显示出了我们艺人的人数是不够的。而收视的话,在一个戏高潮过了之后就会慢慢趋于平淡,现在只是维持一个很正常的现象。目前,无线的策略不会有太大改变,因为TVB的机制长久以来运作如常,而小的改变外界是察觉不到的,对于不同的声音和意见,都会作为我们的参考指标。

(南方都市报)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB高层陈志云等被拘捕 TVB易主
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息