腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

[春晚人物志]②赵本山御用编剧:创作改变生活

2011年01月27日09:17腾讯娱乐[微博]春晚特别报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯娱乐[春晚人物志]独家对话创作出《不差钱》、《捐助》以及今年的新作《星球会议》的赵本山御用编剧尹琪,将这个幕后“英雄”搬到前台,让网友更加了解他。

[春晚人物志]②赵本山御用编剧:创作改变生活

尹琪向腾讯网友问好

张超到崔凯,从徐正超到尹琪,赵本山20多年间与多位小品编剧合作过,而1981年出生的尹琪是最年轻的一个。这位在大学里留着长长头发的文学青年,已经被5年的小品创作生涯弄没了头发。

从被妻子激励重拾小品创作,到遇上事业上的贵人赵本山,尹琪三部春晚小品《不差钱》、《捐助》和《星球会议》的创作也见证了他生活的变化。

“《不差钱》和《捐助》的初稿都是在出租房里写出来的,现在我已经结婚,和妻子住进了新房。”尹琪说。

[春晚人物志]②赵本山御用编剧:创作改变生活

尹琪展示赵本山书法作品

感谢妻子让我重新开始小品创作

为了春晚,尹琪已经和赵本山离家一个多月,他的妻子偶尔会有抱怨,不过她也在电视台工作,非常了解尹琪的工作性质,所以顶多抱怨两句就收兵。

两人初识,尹琪还在辽宁电视台写节目串联稿,完全放弃了上学时写小品的梦想,也不知道未来的方向。尹琪说,当时已经觉得,自己也许要写一辈子串联稿。

妻子跟他说,你也写个小品吧。“大学的时候我经常写,自己演,那时候就像活在自己的世界里。其实我毕业三年没写过像样的东西,在她的鼓励下,终于有了第一个小品的诞生,就是由林永健主演的《短信风波》,上了2005年的辽台春晚。”

那个小品创作时尹琪心态很放松,用他的话说,大不了就不写了,扔了,反正有梦想就努力一下。结果当天就通过了。

没想到录制那天又有波折,那天下大雪,有好几个演员航班晚点,一直到录制完尹琪的小品还没人演,让他空欢喜一场。正沮丧呢,就有消息说凌晨2点演员还能到,结果凌晨2点后,林永健来了拿件衣服就上台了,为了录制,凌晨现拉了600个观众,而尹琪早早坐在观众席最中间那个座位,第一次观看自己的小品,他承认当时享受到了一种高纯度的幸福感。

有了第一次的成功, 第二年他心里自然就有了劲头,当年写了两个小品。2007年写了三个。2008年写了四个,其中就有央视春晚小品《不差钱》和辽台春晚的《送蛋糕》。

[春晚人物志]②赵本山御用编剧:创作改变生活

尹琪与赵本山

特别想正月十五到现场看晚会

作者有作者的荣誉,虽然已经是第三年给赵本山创作央视春晚小品,但是尹琪却从来没有在正月十五的颁奖晚会上出现过,他说自己最大的希望就是能够在正月十五看晚会的现场。

除了荣誉,他特别难忘两次掌声。有一次是《送蛋糕》,演完之后去后他看赵本山,一进屋, 张小飞在旁边说 这小品谁写的啊?然后所有的人都鼓掌,尹琪当时就哭了。

而大前天晚上还有一次掌声让他难忘。当晚还要临时再改一稿,赵本山完全更换了一个版本,从晚上11点半到凌晨1点半,两个小时,终于完成了一稿,赢得了所有演员的掌声。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息