腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

台已故富豪王永庆之女入股TVB 电视王国将易主

2011年01月27日08:50人民网我要评论(0)
字号:T|T

台已故富豪王永庆之女入股TVB 电视王国将易主

台湾已故富豪王永庆的女儿王雪红(资料图)

  据香港文汇报报道,TVB近年屡次传出卖盘消息,准买家遍布两岸三地富豪,惟每次均为“无米粥”,但昨晚其真命天子突然闪电现身,TVB在联交所发通告宣布,邵氏兄弟之股东将手上26%的TVB股权及其他资产,售予“壳王”陈国强、台湾已故富豪王永庆的女儿及私募基金合组的投资集团,一代电视王国将易主。市场人士估计,虽然按股价计,26%股权市值约52亿元,但实际的交易涉资可能高逾100亿元,并相信在利好消息刺激下,TVB的股价有上升空间。

  TVB通告指,以陈国强为首的投资集团将购入邵氏兄弟的所有资产,包括TVB 1.14亿股或26%股权,该集团另外两位成员为台湾已故富豪王永庆的女儿王雪红,以及私募基金Providence Equity Partners,预计交易将于今年3月31日或之前完成,但通告没有披露交易作价。至于邵氏基金(香港)持有的2,729万股或6.23%的TVB权益,亦会在股份转售完成或之前,出售部分股权予独立第三者。

  通告又称,当上述两项交易完成后,邵氏基金(香港)、电视广播副主席及董事总经理方逸华、投资财团、陈国强、王雪红及Providence Equity Partners,将直接及间接合共持有TVB不多于三成权益。

  TVB另在新闻稿中指陈国强是知名企业家,以整个投资集团传媒行业背景及经验,定能将公司业务发挥得更出色,并相信投资集团加入后,可为公司注入新动力,发放正能量,对整个香港传媒行业影响极为正面。此外,交易完成后,陈国强、王雪红及Providence的行政总裁Jonathan Nelson,现任管理层包括主席、副行政主席、主席兼董事总经理等维持不变。

  王雪红撑腰陈国强得米

  事实上,早于去年9月恒地副主席李家杰私人洽购TVB时,陈国强当时亦公开表示有兴趣,只是资金不足,今次有台塑企业董事长王永庆女儿王雪红这条大水喉放水,加上私募基金力撑,“水头”应十分充足。

  此次买卖双方均没有公布交易条款及作价,但按TVB昨日的收市价45.9元计,帐面收购价至少要52.3亿元,但一般而言,这种大型收购均存在溢价,加上邵氏除持有TVB外,旗下更有几块地皮,有关土地估值已超过数十亿元,参考之前准买家的出价,如碧桂园主席杨国强08年以110亿元洽购邵氏股权,去年9月恒地李家杰则拟以92亿元收购,当时有消息指“话事人”方逸华都嫌出手太低,再加上李家杰想再压价,终令交易告吹。市场估计,此次收购可以成事,涉资应该超过100亿元。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息