腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

黄雅莉《前任女友》:情歌的漂亮转身

2011年01月27日17:29腾讯音乐[微博]蓝蝴蝶我要评论(0)
字号:T|T

黄雅莉《前任女友》:情歌的漂亮转身

《前任女友》封面

有众多选秀歌手经历着浮浮沉沉的这几年里,真的并没有几把值得让人去记住的声音,更多的都是新闻、丑闻、绯闻……非要问这几年里头,每年都坚持着自己的音乐梦想的选秀歌手,其实就仅仅只有那几个早已飞上枝头变凤凰的那几个。只是,除了那个几个早已在当年风风火火的选秀战场上变成天王天后的几个歌手外,其他的一些选秀歌手更多的都是经历着另一种让人费解磨练,最好的例子就非近日经历着出家、整容等一系列炒作的韩某某女歌手莫属了。不过,在这个纷纷扰扰的境况之中,其实还可以去发现到一些用心去经营自己的选秀歌手,例如刚刚发行了自己第三张专辑《前任女友》的黄雅莉,因为她透过自己的歌声和这几年的努力,证明了自己确实可以变得更强更美好。

因为,对于黄雅莉个人来说,这是她个人的第三张专辑,同时也是她一个从选秀歌手、到乐坛新人、蜕变成为一个歌手的关键性的一步。因为,和其他奄奄一息的选秀歌手对比起来,黄雅莉已经到了成功出版第三张专辑的阶段,而且和曾经那个略显青涩的黄雅莉相比,现在的她更多的表现出来的是一份大气与成熟。相信,今天的黄雅莉,绝对会让曾经在选秀节目之中片面地看过她的人,都大感到意外与惊喜。

全新专辑《前任女友》当中,唱片公司除了特意邀请了林俊杰(微博)、洪敬尧、吕绍淳、王雅君、易杰齐等大牌音乐人、唱作歌手等人为黄雅莉创作歌曲外,就连师姐郭静也跨到为她创作了一首作品的歌词。而黄雅莉也在专辑里头展示了一下自己的创作才华,继17岁的时候创作了《崽崽》以后,借着这张展现了自己全新一面的专辑,和才女王蓝茵作曲的《远方有多远》当中,担任了作词的工作。也因为这一股年轻的唱作力量的注入在专辑当中,让这张专辑彰显出一份浓郁的青春气息,也可以说是黄雅莉成功迈出另一步的青春情歌作品集。里面包含了十首情歌、十种情绪,包容了NEW时代人际关系早熟的感情观,所以里面可以叫人透过黄雅莉的歌声发现到童心未泯、对于情爱有单纯幻想、又或者是懵懂等等各个面向的黄雅莉。

由易桀齐与伍冠谚共同创作的专辑点题作《前任女友》,可以说是这张专辑里面最为浪漫与细腻的一曲。里面,黄雅莉透过深情的歌声表露出来的是一份对于旧爱的思念、以及是婉转的回绝。可以说是题材新颖的内容,毕竟很多有情歌会借用“前度”的心声来表露出对于旧爱的思念情话,就如里头所唱到的那样,“不是不能想我 想来能做什么 全心爱她是你该做的 对不起该去跟她说。”作品开篇作的,由音乐才子林俊杰作曲、师姐郭静作词的《想你笑》,在吉他与曼陀铃共谱出的慢板旋律之中,表达出一份属于少女遇见爱情诗的懵懂与单纯的情绪,也延续了在郭静的音乐之中那一份纯爱的特质,不过放在了黄雅莉的身上,确实会让很多熟悉黄雅莉和郭静的乐迷都大呼惊喜!专辑之中,最为特别的一曲《远方有多远》,因为是黄雅莉的亲自创作,相信也会成为很多很多人在专辑当中的必听之作。不过,无论是表现得轻快、清新的摇滚旋律、还是黄雅莉的作词,在专辑当中这首作品都显得相当的突出,毕竟在专辑所散发出来的浓烈青春气息当中,这首带着活力和摇摆格调的《远方有多远》确实有那么点与别不同。当然,最为令人欢喜的是,里面所吐露出来的出于对初恋、爱情的美好的幻想,所以说在《远方有多远》里头黄雅莉用自己鲜活的歌声,把很多人在人生之中都有所经历的那件叫“初恋”的事儿都唱了一遍。

除了以上提到的作品外,其实这张专辑之中除了有一个概念为“情歌时代黄雅莉”外,风格多样也是其中一个亮点。例如,王雅君为黄雅莉量身打造的,带着华丽的民谣色彩的《善良》;方文山参与作词的,带着中国风色彩的《你离开我的种种》;有几分童真与活泼色彩的《猫头鹰呼叫爱情》……透过专辑,会让人从十首作品发现到十个不同状态、心情的黄雅莉外,风格多元也是一个成为了黄雅莉的歌声化身在不同情绪之中的一个很好的铺垫,也成为了黄雅莉证明自己在音乐上有更多的可塑性的最好的证据!(文/蓝蝴蝶)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:eggyxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息