腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

东方卫视:咖啡配大蒜的力量

2011年01月27日22:37腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

虎年春节档收视率首拿冠军

对东方卫视来说,2010年春节档的收视率让他们尝到了胜利的滋味。2010年2月13日至19日每天摆出一台晚会轰炸观众。根据央视索福瑞公布了春节期间各节目的收视率数据,央视春晚在上海地区的收视相比2009年下跌了0.5个百分点。东方卫视大年初一晚播出的《欢乐世博年2010群星新春大联欢》上海地区的收视率高达13.38%,开创了东方卫视上海地区收视的历史新高,初一(2月14日)到初六(2月19日)的《壹周立波秀》以全国平均0.94%的收视率,获得全国同时段节目第一位。

东方卫视品牌推广总监陆伟在接受采访时表示,去年春节档从收视率的综合排名看,东方卫视已经跻身全国三强。而在上海地区收视率的优势地位,暂时还无可替代。

保持区域优势,全国排名保三争一

陆伟介绍,卫视台全年要打三场硬仗:跨年晚会,春节档以及各频道的自办栏目。在这三大战役中,春节档尤其重要:“相比起五一、十一的小长假来说,春节是电视机观众‘开机率’最高的时段,而且时间跨度也比跨年长,足足有七天。”在这七天里,节目的选择、编排是否适宜,直接影响了东方卫视的春节收视成绩。今年,东方卫视希望能继续保持上海地区收视率第一的水平,并在全国收视率上有所突破“争取还能忘前进一步。”

收视秘籍:

秘籍一:主打王牌节目

去年创下收视纪录的《华人海外明星春晚》将于大年初一晚上亮相。该节目主打明星牌,除了邀请来刘德华舒淇外,周立波和郭德纲南北两大笑星地首次同台,已经被媒体称为“咖啡配大蒜”的这个组合,将让本场晚会话题十足。当然东方卫视也毫不怀疑二人对收视率的拉动效应。

陆伟表示:“除此了观众熟悉的大牌艺人外,本次晚会的现场将‘走’出演播厅,到不少大的场馆中去。另一个亮点则是体育明星也将亮相,目前能透露的是:赵雪申宏博将现场表演冰上舞蹈。”

和去年一样,《可凡倾听》也将在春节期间连续两天推出特别版。由于去年的“我们上海人”的主题广受好评,收视率表现不俗,今年《可凡倾听》的特别版仍将推出上海人话题,讲述“我们有一段情”,邀请明星上台讲述夫妻情、父母情、兄弟情、母子情。大S的婆婆张兰要亮相聊聊明星媳妇,朱时茂携邬君梅和丛珊聊聊三人的那些往事,倪萍讲述和外婆的故事,郭书瑶回忆和爸爸的点点滴滴。

秘笈二:延续收视热点

2010年,东方卫视的《中国达人秀》红遍全国,今年春节期间,也特别推出了“达人秀”的特别节目。陆伟介绍:“当晚,除了去年达人秀的明星们到场表演节目外,他们还要为新一轮达人秀的选拔拉开序幕。选手们都要回到家乡,为达人秀的报名活动助威。当然,现场还会邀请新报名的达人秀选手上台表演。”

春节期间播出的《笑林盛典》也是元旦收视热潮的延续,节目仍旧延续着“南北笑星打擂台”的风格,希望能在春节期间成为新的收视亮点。

[责任编辑:boneyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息