腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

易主简单易势难 全面解析TVB未来三大困局

2011年01月28日10:02东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

TVB终于大变天了,不过掌管这个价值200亿港元的电视王国却不是这么容易的,未来摆在陈国强和王雪红面前的将会是危机重重的TVB,除了业绩逐年下滑,香港歌星大部分杯葛TVB,而上世纪七八十年代整个华人社会争看TVB电视剧、影响一代人成长的情景也早已不再,现在的TVB严重缺乏有真正创造力的团队,新生代演员也无法接班。

困局一

业绩逐年下滑

TVB于1967年11月19日由利孝和、祈德尊及邵逸夫等人创办,至今经营43年,为全球最大华语商营电视台之一,巿值200亿港元。自主席邵逸夫2006年7月因健康欠佳入院后,TVB近年屡传卖盘消息,买家中不乏两岸三地的富豪。

TVB初期以新闻节目为主,直至1976年开拍第一套长篇电视剧《狂潮》大受欢迎,开始大量制作本地节目。1980年,TVB首任董事局主席利孝和因心脏病逝世,邵逸夫继任后,将精力由邵氏兄弟电影业转为集中发展电视业务,将清水湾影城的地皮租给TVB作录影棚。上世纪七八十年代,电视台竞争激烈,不过TVB建立“惯性收视”优势,并于1984年上巿。1980年代末到1990年代,TVB稳守香港电视一哥地位,并且在海外华人圈有着很深的影响。不过到了新世纪,邵逸夫年事已高,他逐渐把权力下放给太太方逸华,而方逸华成为TVB董事局副主席后,TVB出现大转变。2003年,她将TVB总部搬到香港将军澳,不足半年即开始裁员;2004年开拓收费电视,不过推广并不成功,一直处于亏本的边缘。从2005年到2009年期间,TVB的营业额从41.76亿港元降至39.83亿港元,纯利润更是从平均每年10亿港元退至约9亿港元,而且毫无复苏迹象。

困局二

遭遇五大唱片公司封杀

去年元旦,103岁的邵逸夫正式退位,卸任TVB行政主席职务,只出任董事局非执行主席,由副主席及董事总经理、79岁的“六婶”方逸华正式执掌大旗,不过去年却是TVB发展最困难的一年。首先是TVB总经理陈志云涉嫌贪污,让电视王国蒙羞,此外,TVB与香港五大唱片公司的版权之争愈演愈烈,这导致TVB垄断多年的香港电视音乐王国被打破。以往华人歌手在香港宣传时一般只上TVB,要是接受别的电视台采访就会面临被TVB封杀的危险。不过由环球、华纳、SONY和EMI等唱片公司组成的HKRIA(香港音像联盟)开始向TVB发难,要求采用国际通行的分红方式按照广告收入的分红制度来制定版税金额。这个版权之争谈判了一年多都没有解决,但TVB音乐的垄断地位被打破,HKRIA的这四大唱片公司拥有的陈奕迅等众多华语一线歌手都不上TVB的节目,也不接受TVB的采访。此外,最近TVB还与拥有刘德华黎明郑秀文(微博)陈冠希等巨星的东亚唱片也产生矛盾,原因是今年的劲歌金曲颁奖礼上,TVB过分偏袒英皇的歌手,导致东亚拒绝拍摄TVB官刊,还传出下令旗下歌手以后不签约TVB。TVB目前拥有的明星资源只有英皇,这让TVB很尴尬。TVB与唱片公司的矛盾,让TVB综艺节目的老臣子何丽全处境尴尬,被迫离开。据了解,何丽全在娱乐圈地位颇高,跟大部分唱片公司高层及慈善团体相熟,TVB不少大型筹款秀都要靠他的人脉才能请来歌星撑场或吸引捐款。

困局三

小生花旦青黄不接

TVB最大的一笔资源电视剧目前也陷入“港剧危机”,除了创意缺乏外,TVB为了讨好广告客户在剧集中大量植入广告品牌,令观众感觉厌烦。出身TVB的圈内人早前就曾毫不留情地拍案而起名导杜琪峰公开炮轰TVB剧集缺乏创意,只会一味抄袭;英皇的执行主席吴雨在TVB总经理陈志云面前指出TVB的小生、花旦青黄不接。的确,上世纪七八十年代整个华人社会争看TVB电视剧、影响一代人成长的情景不再,现在的TVB严重缺乏有真正创造力的团队,新生代演员也无法接班。由于TVB近年的内部权力争斗,不少优秀的电视剧制作人,如金牌监制邓特希(代表作《妙手仁心》)等纷纷跳槽亚视或转向内地发展。这几年TVB台庆颁奖典礼居然靠李司棋关菊英等老牌演员大撑台面,不得不让人慨叹TVB怎么了。即便是今年获得视帝的陈豪也已经不是小生1999年进入TVB的他已经算是“中生”。此外还有苗侨伟,尽管他离开TVB多年转战“商场”,年近五十再回归TVB居然还能稳居一线。而据最新内地网络调查,内地观众最爱的TVB演员依然是早已离开TVB的梁朝伟张曼玉

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息