腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

传王晶将入主TVB 邵氏出售股权引发圈内猜测

2011年01月28日08:58北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

传王晶将入主TVB 邵氏出售股权引发圈内猜测

王晶(资料图)

  晨报综合消息 此前几度盛传易主的香港电视广播有限公司(TVB)前晚正式在官网上发布股权公告,公司主要股东邵氏兄弟将出售所持有的全部股权。此消息一出,轰动整个香港娱乐传媒界。尽管无线电视业务总经理陈志云表示,股权易手后,公司的业务发展方针及市场策略都不会改变,也没有其他高层变化。佘诗曼(微博)黎耀祥 (微博)等TVB当红艺人纷纷表示,希望人事变动不要太多。

  此次买下TVB股权的是由香港富商陈国强及已故台湾首富王永庆的女儿王雪红等三方参与的投资集团,TVB在邵逸夫入主超过数十年后改朝换代。陈志云昨天表示,控股权变动之后,公司的业务发展方针及市场策略不会变动,也没有特别的过渡安排。而除了陈国强、王雪红等个别人士将进入董事局外,并没有其他的高层变动。消息公开后,TVB的当家小生花旦佘诗曼、谢天华林峰、黎耀祥等表示,希望人事变动不要太多,也希望新老板有新作风,带领无线创出新气象。佘诗曼表示,新人事可能会有新作风,无论如何,希望新老板可以多创作些新节目,娱乐大众。其他娱乐电视台及娱乐公司都表示对此事不方便评论,不过很多圈内人士都表示“十分震惊”。

  与此同时,坊间也出现不少流言。由于新主陈国强曾与TVB女星郭羡妮(微博)徐子珊及已经出走TVB的叶璇(微博)传出过绯闻,不少粉丝便由此猜想郭羡妮可能获得力捧,叶璇也有望回巢。香港电影文隽则在微博上略带调侃地表示,陈国强的同学、香港导演王晶或许有机会加盟TVB:“香港电视版图改变了,这一天早晚要来。陈国强控制?立刻想到他的中学同学——王晶,晶哥入主TVB,未必不可能!关注! ” (王琳)

  新闻链接

  邵逸夫与TVB

  1957年,邵逸夫在香港创立邵氏兄弟有限公司。1965年,邵逸夫进军电视业,与利孝和、余经纬及英资公司合资创办电视广播有限公司(TVB),两年后TVB在香港启播。上世纪70年代末期,电影业开始走下坡路,电视业正冉冉升起,精明的邵逸夫立即收缩电影业务,转投无线电视。1971年,邵逸夫开办了被誉为“港星摇篮”的无线艺人训练班,周润发周星驰梁朝伟刘德华郭富城(微博)刘嘉玲(微博)等都曾是训练班的学员。1980年,TVB最大股东、董事局主席利孝和突发心脏病去世,邵逸夫正式接管TVB,成为最大股东。

  2010年1月1日,102岁的邵逸夫正式放权,只出任董事局非执行主席,由妻子方逸华执掌大权。近年来,TVB的易主传闻层出不穷,“传媒大亨”默多克、“小超人”李泽楷、碧桂园主席杨国强、香港第二大富豪李兆基的长子李家杰乃至中央电视台和上海文广集团等都被传有意收购邵氏公司的股份,但最终都未成真。其中,默多克和李泽楷都是两度被传有意入主,更有媒体称,前者在2006年被邵氏开出的100亿天价吓跑,而后者被邵逸夫拒绝的理由则是“太年轻”。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息