腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

邵逸夫家族卖股权退出TVB 艺人齐盼涨薪添福利

2011年01月28日16:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  数度传出易主消息的香港电视广播有限公司(TVB)26日晚上正式在官网上发布股权公告,称在26日交易时间之后,拥有其26%股份的邵氏兄弟(香港)有限公司已经签署协议,将股份全数出售给由商人陈国强所控制并联手王雪红女士等组成的投资集团。这就意味着邵逸夫家族正式将执掌了三十余年的TVB转让他人,TVB从此不再姓“邵”。

  陈国强财团成最大股东

  26日晚,香港电视广播有限公司在官网上发布公告,称在1月26日的交易时间后,该公司的主要股东邵氏兄弟(香港)有限公司将由香港商人陈国强所控制,后者并联手已故的台塑集团创始人王永庆之女、有台湾女首富之称的王雪红及美国某公司所组成的投资集团签订协议,出售邵氏公司的全部股权,预计将于2011年3月31日或之前完成交易。不过,公告并未透露交易款项和详情。

  据资料显示,现年102岁的邵氏掌门人邵逸夫所拥有的 32.49%的TVB股份分为三部分,分别由邵氏公司、邵氏基金和其妻方逸华掌握。此次陈国强财团购得的是邵氏公司持有的26%的TVB股份,而邵氏基金6.23%的TVB股份则将在售股完成日或之前,出售给独立的第三方。也就是说,陈国强财团将成为TVB的最大股东,邵逸夫方面仅保留个人的0.26%股份,TVB正式易主。

  易主之说由来已久

  由于邵逸夫年事已高,其子女又无心接手TVB,近年来TVB的易主传闻层出不穷,“传媒大亨”默多克、“小超人”李泽楷、碧桂园主席杨国强、香港第二大富豪李兆基的长子李家杰乃至中央电视台和上海文广集团等都被传有意收购邵氏公司的股份,但最终都未成真。

  其中,默多克和李泽楷都是两度被传有意入主,更有媒体称,前者在2006年被邵氏开出的100亿天价吓跑,而后者被邵逸夫拒绝的理由则是“太年轻”。此外,去年无线总经理陈志云涉嫌贪污接受调查时,曾供出正为TVB执行“秘密的历史任务”,外界当时猜测这个任务就是将TVB卖给李兆基财团。

  而此次主导成功收购的香港 “壳王”陈国强素来擅长收购空壳公司,注入资产并寻觅买家以较高价出售,加上他与李嘉诚父子私交甚密,很多人猜测在陈国强财团背后或许还有其他力量,未来也可能会有其他财团以接力棒的形式出现。事实上,这并非陈国强和TVB的第一次接洽,早在2005年,陈国强就入股TVB旗下的收费电视银河卫视。

  多数艺人寄望新老板

  尽管TVB在公开声明中表示,现任的主要管理层将会保持不变,但每次易主传闻都会在TVB内部引发不小的“地震”。如今的一锤定音,被认为很可能引发旗下花旦小生新一轮的 “宫心计”。其中,由于陈国强曾与TVB女星郭羡妮(微博)徐子珊及已经出走TVB的叶璇(微博)传出绯闻,有不少粉丝在微博上讨论,猜想凭借 “旧情”,郭羡妮可能获得力捧,叶璇也有望回巢。而香港电影文隽则在微博上略带调侃地表示,陈国强的同学、香港导演王晶或许有机会加盟TVB: “香港电视版图改变了,这一天早晚要来。陈国强控制?立刻想到他的中学同学王晶,晶哥入主TVB,未必不可能!关注!”

  不过,大部分TVB艺人都曾多次表示不担心易主会带来负面影响,反而寄望新老板能涨薪酬、添福利。两届“视帝”黎耀祥 (微博)去年就表示,新老板可能带来新机遇,对员工和整个行业或许都是件好事,而TVB当家花旦佘诗曼(微博)和老牌艺人薛家燕则曾表示舍不得邵逸夫,但称易主对艺人的影响不会太大。曾索狄

  邵逸夫掌权TVB三十年

  执掌TVB长达三十余年的邵逸夫被称为香港娱乐圈的“活化石”,是纵横电影、电视业的传奇人物。1957年,邵逸夫在香港创立邵氏兄弟有限公司,该公司在全盛时期更被誉为“东方的好莱坞”。1965年,邵逸夫进军电视业,与利孝和、余经纬及英资公司合资创办电视广播有限公司 (TVB),并于1967年11月19日启播TVB。

  上世纪70年代末期,电影业开始走下坡路,电视业正冉冉升起,精明的邵逸夫立即收缩电影业务,转投无线电视。当时曾有人批评他误入歧途,邵逸夫却笑骂由人、我行我素。1971年,邵逸夫还开办了被誉为“港星摇篮”的无线艺人训练班,周润发周星驰梁朝伟刘德华郭富城(微博)刘嘉玲(微博)等都曾是训练班的学员。

  1980年,TVB最大股东、董事局主席利孝和突发心脏病去世,邵逸夫正式接管TVB,成为最大股东。自此,邵逸夫集中力量经营旗下的两个电视台,并将与邵氏关系密切的明星和演艺经营都收归门下,制作出一批高水准的电视剧。

  2010年1月1日,逾百岁的邵逸夫正式放权,只出任董事局非执行主席,而让妻子方逸华走向前台,执掌大权。

(现代快报)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息